26-27 июня 17 журналистов и блогеров пронеслись на 2-х Газелях по востоку Свердловской области, пытаясь объять необъятное. Промышленный туризм, гастрономический туризм, отдых на горячих источниках, граница Урала и Сибири — ну оригинально же? Все ходят на границу Европы и Азии, а мы на границу Урала и Сибири!

Лично мне, из-за занятости на работе и некоторой географической тупости (это мы дорогу на обратном пути потеряли и на режевскую фабрику не попали) не все удалось посмотреть, поэтому у меня тут странный микс из моих воспоминаний и описания Сергея Стукова, который был от начала до конца и качественно фиксировал реальность.

Итак, Сергей Стуков: Начало пути

26-27 июня 17 журналистов и блогеров почувствовали себя Ермаками. Автопробег «К границе Урала и Сибири», организованный екатеринбургской «Комсомольской правдой», позволил нам стать исследователями Урала. За два дня мы побывали в Сухом Логу, Талице, Туринской Слободе, Туринске, Ирбите и Реже. Скоротать время в дороге нам помогали удобные мобильные приложения «МТС ТВ» и «МТС Music».
Пронесшись почти 800 километров, «галопом по еЕвропам» осмотрев десяток достопримечательностей, мы поняли, что совсем не знаем Свердловскую область. Мы не знаем, как живут наши соседи в Реже, и уж тем более, что из себя представляет Туринская Слобода… Но обо всем по порядку.

Герои Сухого Лога

В цементной столице России нас встречали с караваем – школьники, артисты, краеведы, чиновники. Всегда интересно, как малые города себя позиционируют. Сухой Лог – не только лидер по производству цемента в России.

Местные жители считают его краем коралловых рифов и потухших вулканов, родиной четырех адмиралов и фестиваля авторской песни «Знаменка», местом находки древностей, которые старше Шигирского идола. Здесь жил Иван Шульц – основатель российского лесоустройства, родились Степан Щипачев – автор знаменитого стихотворения про пионерский галстук «Как повяжешь галстук, береги его», Герой Советского Союза Степан Неустроев, который жил также и в Берёзовском.

Марина Чеботаева: Виртуальная карта Сухого Лога

В Сухой Лог я не попала, но зато мы с Сухим Логом нежно дружим, у нас даже есть карта достопримечательностей Сухого Лога. Карта достопримечательностей Сухоложья
Еще у нас есть интересный рассказ одного из бывших руководителя «Дюкеррхоф-Сухоложцемент», поэтому даем ссылку и на него. Книга «Уральский характер: люди-звезды! 52 замечательных уральца приглашают в гости»

Но великолепная Мария Базунова выбрала другой объект промышленного туризма и не зря! Мы ведь то, чем мы питаемся.

Сергей Стуков: Все коровы раньше были А2

В поселке Филатовском Сухоложского района действует предприятие ООО «Новопышминское» – известный в регионе производитель молока и говядины.

Сегодня это единственное предприятие в области, производящее «молоко А2». Что это такое? Почему в Европе «молоко А2» — это норма?

По мнению доктора биологических наук, профессора Владимира Мымрина, считается, что в молоке одних коров присутствует β-казеин А1. Этот белок организму сложно усвоить, у некоторых людей возникает пищевая аллергия. В то время как другие дают молоко, которое превосходно усваиваивается организмом человека, без каких-либо побочных эффектов. Это и есть молоко А2.

3000 лет назад все коровы на нашей планете имели генотип А2. Это доказано учеными-генетиками. К сожалению, в результате различных причин, в том числе и односторонней селекции на повышение надоев, в генотипе крупного рогатого скота произошли мутационные изменения. В настоящий момент выявлено более 10 вариантов β-казеина. Сам белок β-казеин состоит из 209 аминокислот. Отличие генотипа А1 от генотипа А2 заключается в том, что в аминокислотной цепи на 67 позиции может быть одна из двух аминокислот: гистидин или пролин. Наличие гистидина обуславливает генотип А1, а пролина — А2. Теперь коров, которые производят молоко с генотипом А2, осталось не очень много. Поэтому, чтобы получить молоко А2, необходимо проводить анализ генотипа и выделять из общего стада коров с генотипом А2 – по материнской и отцовской линиям.

Люди с так называемой непереносимостью лактозы, испытывающие дискомфорт при употреблении обычного молока, могут пить молоко А2 не ощущая при этом негативных последствий. На практике оказалось, что «непереносимость к лактозе» является реакцией на β-казеин А1. Открытие учеными антиаллергенных свойств молока А2 позволяет решить многие проблемы здоровья людей в нашей стране.

Марина Чеботаева: А в Талице я всех нагнала…

Да, в Талице я всех нагнала, только в тот момент, когда все уже выходили из музея разведчика Кузнецова. Мне музей очень понравился. На него надо точно оставлять 2-3 часа, потому что в нем — очень качественная экспозиция не только о нашем уральском разведчике Кузнецове, но и многих других разведчиках — потому что эта профессия требует не только хладнокровия, но и удивительных способностей в разных видах деятельности, в том числе и в изучении языков.

Музей находится под нежным патронажем ФСБ, поэтому здесь не чувствуется недостатка в опеке. Правда книжку о музее мне приобрести не удалось.
В общем, всем рекомендую посетить музей. А дальше у нас был национальный парк «Припышминские боры».

Сергей Стуков: Талицкие зеленомошники

Преодолев многокилометровую пробку на Сибирском тракте, наш автопробег прибыл на родину советского разведчика Николая Кузнецова. Но не Кузнецовым единым, как говорится. В Талицком районе родился первый президент России Борис Ельцин, российский математик, академик РАН Сергей Никольский, жил и работал известный предприниматель и меценат, владелец винокуренного завода Альфонс Поклевский-Козелл.

Именно в Талице находится офис национального парка «Припышминские боры». За время получасовой экскурсии мы сняли двух клещей, были изъедены комарами, но узнали много интересного об этой особо охраняемой природной территории. Национальный парк был организован 20 июня 1993 года с целью сохранения уникального природного комплекса сосновых боров вдоль реки Пышмы. Есть в нем заповедные участки, где не осуществляется никакая деятельность человека, а есть интересные маршруты для рекреации – можно увидеть старовозрастные сосняки, бор-зеленомошник, озера, болота и многое другое.

Несмотря на то, что мы сняли с себя клещей, нам было не страшно. Все участники экспедиции были застрахованы компанией «АСКО-Страхование».

Почему Ница разливается?

«Спасатели эвакуируют жителей поселков, расположенных вдоль реки Ницы» – такие сообщения мы слышим каждую весну, когда на востоке Свердловской области идет паводок. Ирбитский, Туринский, Байкаловский, Слободотуринский районы страдают больше всех.

При пересечении несколько раз во время пробега рек Туры и Ницы стали понятны причины наводнений. Это у нас на среднегорье реки находятся в низинах, впадинах, а на востоке области властвует Западно-Сибирская равнина. Реки находятся практически на одном высотном уровне с населенными пунктами, поэтому подтопления случаются в период паводков и половодий.

Ермаковская Межница

Самая дальняя точка нашей автоэкспедиции – деревня Мельникова, которая входит в состав Усть-Ницинского сельского поселения. Собственно, именно здесь на небольшой реке Межнице проходит граница Урала и Сибири. Именно здесь с 1780-х гг. и весь XIX век была граница Пермской и Тобольской губерний.

В месте пересечения дороги с рекой Межницей, т.е. на границе, в нее впадает родник, вода которого, по словам местных, полностью соответствует санитарным требованиям. Есть мраморная табличка, рассказывающая о том, что это граница между Уралом и Сибирью. Там же есть пограничный столб и стела, на которых написан рассказ об истории возникновения данной границы между Уралом и Сибирью. Само по себе место живописное.

Реальная граница, т.е. геологическая граница Уральской горной страны и Западно-Сибирской равнины проходит гораздо западнее.

Марина Чеботаева: Граница она и есть граница

Тут бы я с Сергеем поспорила, хотя с мужчинами, если речь идет о географии и геологии, спорить совсем нельзя. Но, все же, мне кажется, граница между Уралом и Сибирью точно такая же длинная-длинная линия, как граница Европы и Азии. Но если граница Европы и Азии проложена по самым высоким точкам Уральских гор, как граница водораздела, так предложил В. Татищев, то граница Урала и Сибири — это наверное, то место, где Уральские горы окончательно заканчиваются и начинается Великая Западно-Сибирская низменность. Хотя кое-кто в Челябинске считает, что западная часть города стоит на гранитах (а это признак Уральских гор, по мнению авторов идеи) а восточная часть города стоит на осадочных породах (то есть в Западной Сибири).

А «символичной» границей между двумя географическими регионами является Ленинградский мост. Он соединяет «уральский» и «сибирский» берега реки Миасс. Говорят, что по границе Урала и Сибири также проходит и автодорога «Меридиан». Но это я все в интернетах вычитала. Был еще один желающий найти границу Урала и Сибири, почитайте здесь: Этот русский город говорит: «не называйте нас Сибирью»

Сергей Стуков: Туринск — горяченькая пошла

Уставшие, почти в полночь мы встали на ночевку в 12 километрах от Туринска – в термальном комплексе «Акварель». Место не такое раскрученное, как тюменские горячие источники. Гидроминеральной базой комплекса является вода скважины, пробуренной геологической группой в 1956 году на глубину 1288 метров во время поисков нефти. Целебная туринская вода оказывает положительное воздействие на организм человека и исцеляет от многих недугов. Температура воды в бассейне – 35-38 градусов.

Марина Чеботаева: Не Бад Цурцах, но все же

В термальном комплексе «Акварель» в общем-то есть все — термальный бассейн с разными массажными зонами, можно спину помассировать, можно — шею, хорошие, вместительные раздевалки, сауны, соляные пещеры, кедровые бочки, хорошие, вместительные номера, отличные мангальные зоны и спортивные площадки. Для меня эталон — швейцарский Бад Цурцах, но там просто термобассейнов и срок работы побольше. В общем, там надо отдыхать, а не прилетать на машинах за час до закрытия комплекса (и столовая, и бассейн закрываются в 24.00, а открываются в 06.00 — но я этот подвиг не совершила, в 06.00 не пошла в термобассейн) и уезжать спозаранку.

Сергей Стуков: Ирбитский культурный шок

На второй день путешествия нас ждала жемчужина Урала – старинный купеческий город Ирбит. Каких музеев здесь только нет: мотоциклов, искусства, гравюры и рисунка, историко-этнографического, народного быта и даже китайского быта. Есть свой драматический театр имени Островского.

Первая же экскурсия шокировала. Не потому, что в музее гравюры и рисунка отключили свет и по залам пришлось блуждать с фонариками. Экспозиция музея – национальное достояние, ни больше ни меньше. Ирбитский государственный музей изобразительных искусств

Здесь, вы только задумайтесь, хранятся подлинные работы Рубенса, Дюрера, Рембрандта, Гойи, Хогарта, Тинторетто, Пиранези, Ван Дейка, Калло и Леонардо да Винчи, а также современных европейских и российских художников. Сегодня фонд музея насчитывает более 15 тысяч произведений.

Буквально перед нашим приездом музейщики сделали еще одно открытие. Картина «Положение во гроб» фламандского художника Питера Пауля Рубенса, хранящаяся в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств и долгое время считавшаяся копией, оказалась подлинником. Этому предшествовали серьезные исследования на протяжении многих лет. «Положение во гроб» – не единственный подлинник европейского художника в коллекции музея в Ирбите. Среди картин, которые учреждение получило в 1970-х от Эрмитажа, есть и другой оригинал Рубенса – «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой», его признали подлинником в 2012 году. Оригинальность многих полотен в данный момент проверяется.

Марина Чеботаева: Нищий и роскошный Ирбит

Когда-то, когда бушевала Ирбитская ярмарка город был очень ухожен. А теперь у него словно нет хозяина и он прямо на глазах разрушается. Едешь по городу — и бац, стена упала, крыша обвалилась, церковь стоит разрушенная.

Но как же сильны в городе контрасты. В не самом благополучном городе — абсолютно роскошные художественные музеи. Великолепная библиотека, в которой есть такие экземпляры художественных каталогов, что и столичные (не только российские, европейские, мировые!!! музеи позавидуют. Нам повезло, мы приехали на 20 минут раньше и увидели главные шедевры музея еще и при правильном освещении. Нам повезло еще больше — нам проводил экскурсию директор музея при свете фонариков. Не знаю, как остальным, но мне вторая часть экскурсии даже больше понравилась.

И да, в Ирбите есть ДВА музея мотоциклов. Ирбитский музей мотоцикловИрбитский мотоциклетный завод Мотоцикл «Урал»: история создания и где купить сегодня

Сергей Стуков: Сладкий сдобный Реж

В финале нашей автоэкспедиции с «Комсомольской правдой» мы посетили наших географических соседей – город Реж. С каждым годом он становится все более привлекательным для туристов. Открываются новые музеи, из пыльных сундуков возвращаются старые достопримечательности. По территории района с севера на юг проходит уникальная «самоцветная полоса Урала», с которой, по словам академика Ферсмана, началась минералогическая история России. Чего здесь только нет: аквамарины, топазы, турмалины, аметисты, опалы, изумруды…

Мы побывали на предприятии «Реж-хлеб». Несмотря на то что хлебопекарная отрасль весьма развита, «Реж-хлеб» не боится конкуренции. Недавно они прикупили Туринский хлебозавод, где сейчас выпускают кондитерские изделия под своим брендом.

Также мы заглянули в мастерскую «Chocolate & Pepper». Нам рассказали интересные легенды о шоколаде. Под руководством крутых шоколатье мы сделали шоколадные конфеты.»

Марина Чеботаева: Побольше указателей бы…

Хотя дороги в этой части Урала в отличном состоянии, но указателей на них немного. В общем, мы заблудились и на хлебозавод не попали. Но хлеб и знаменитые режевские кексы все-таки нам достались, товарищи не бросили «потеряшек» в беде. А на шоколадной фабрике я была зимой — в общем, закажите экскурсию заранее и обязательно полюбуйтесь на эти чудеса: виртуальная карта Режа вам в помощь. Малые города: Реж — интерактивная карта достопримечательностей

Сергей Стуков: «Урал – бесконечный драйв»

Так называется серия путеводителей по Уралу, выпущенная краеведческим фондом «Наш Урал». Что нам Турция, когда не хватит целой жизни, чтобы познать весь Урал от казахских степей до побережья Северного Ледовитого океана. Наша родная Свердловская область богата на природные и культурные достопримечательности. Путешествуйте по родной земле, испытывайте бесконечный драйв!

Фотографии: Марина Чеботаева, участников экспедиции

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar