Новоуральск – один из первых центров атомной промышленности на Среднем Урале. Он располагается в Свердловской области, в 80 километрах от областной столицы.
История атомного города
В 1946 году здесь началось строительство первого в стране газодиффузионного завода для производства высокообогащенного урана, а спустя 3 года завод получил материал для первой советской урановой атомной бомбы. На Урале, как правило, именно эти даты – день строительства завода или день выпуска первой продукции – служат поводом к объявлению городского дня рождения. Однако с Новоуральском все не так просто – считается, что этот город рождался трижды.
Первый день рождения: легкометаллическая эпоха
Начало Второй мировой войны послужило толчком к пересмотру и реконструкциям уже существующих авиационных заводов, а также к строительству новых – к концу 1941 года планировалось удвоить российские авиа-заводы.
В рамках этого же плана начали строиться заводы по переплавке лома легких металлов, который требовался для создания самолетов. Строительство одного из таких заводов было начато и на Урале – в конце февраля – начале марта 1941 года на территории будущего Новоуральска начинается стройка, причисленная к разряду ударных. Именно этот период считается одним из дней зарождения города.
Выбрано это место было не случайно – здесь были все необходимые ресурсы для создания завода: лесные, водные, сырьевые, энергетические. Кроме того, сильно подкупала близость предприятий металлургической промышленности и наличие квалифицированных кадров.
Постепенно начал образовываться и рабочий поселок. Население поселка чрезвычайно быстро росло (на территорию пребывали не только строители, но и эвакуированные из Центрального военного клинического госпиталя), что привело к острой нехватке жилищ. Тогда дома начали строить фанерные и сборно-щитовые, но что наиболее важно – начали строить очень быстро. Например, один из бараков (сборно-щитовой) был отстроен за 36 часов, за что бригада получила орден Ленина. В 1942 году были построены первые постоянные дома из деревянного бруса.
К 1943 году были практически готовы корпуса завода, однако завод по переплавке лома легких металлов в Новоуральске так и не был запущен – в 1944 году он был переквалифицирован в завод по выпуску шасси для самолетов, и объединен с Березовским заводом. Он проработал до 1 декабря 1945 года, когда площадка была передана под строительство нового завода по производству обогащенного урана.
Второй день рождения: атомная эра
А уже 25 декабря на территорию будущего города Новоуральска прибыл эшелон для строительства первого в России газодиффузионного завода для производства высокообогащенного урана – в этот день населенный пункт отметил свое второе день рождения.
С января 1946 года началось строительство нового завода и населенного пункта – с этого начинается атомная эра местной территории. Перед рабочими, не имеющими базы стройиндустрии, механизмов и транспортных средств, стояла практически невыполнимая задача – в кратчайшие сроки создать комбинат нового формата промышленности и населенный пункт со всеми необходимыми для нормальной жизни условиями.
Спустя три года, в 1949 году, была сдана в эксплуатацию первая очередь Уральского электрохимического комбината и даже произведена первая продукция. Постепенно завод рос и расширялся, развивался и поселок – 6 апреля 1950 года Совет Министров СССР объявил переход к многоэтажной застройке населенного пункта. К этому моменту из городских объектов уже были построены две школы, столовая, баня, кинотеатр «Родина», жилые дома на улицах Ленина, Строителей, Маяковского, Первомайской и Мамина-Сибиряка.
Третий день рождения: конец безымянной эпохи
Как ни странно, но за все годы своего существования и многочисленной смены «профессиональной деятельности», населенный пункт все еще не имел своего официального названия и органов местного самоуправления. Хотя за эти годы он примерил на себя множество обличий – «отделение №2», «База №5», «Стройка №865», «Завод №484».
Только 17 марта 1954 года безымянный населенный пункт получил статус города и свое официальное название Ново-Уральск (так оно было прописано в Указе). Однако на протяжении еще 40 лет городу пришлось жить под чужим «номерным» названием – Свердловск-44. Именно эту дату – март 1954 года – считают официальным днем рождения города. Однако в связи с неприятными для гуляний погодными условиями в начале весны, праздник горожане празднуют в начале июня.
Почему только три?
Однако первые шаги к освоению города были сделаны в 1878 году, когда здесь была построена железнодорожная станция Верх-Нейвинск. Построена она была на линии Екатеринбург – Нижний Тагил. Затем, в 1926 году Свердловским отделением Пермской железной дороги недалеко от Верх-Нейвинской станции было начато строительство дома отдыха для работников железной дороги. Для отдыха место было выбрано более чем подходящее – Верх-Нейвинский пруд, соединенный с живописнейшим озером Таватуй протокой; горы, поросшие елями, соснами и пихтами, наполняющие местность чистым, лечебным воздухом; а также близость к станции и областному центру.
В те годы железнодорожники попадали в дом отдыха благодаря дачному поезду, идущему от Свердловска до станции Верх-Нейвинск. Спустя 10 лет на землях будущего Новоуральска началось строительство санатория для заводчан-уралмашевцев.
Все шло к организации здесь города-курорта, однако этот план нарушила война – на месте курортного городка, как вы уже знаете, был построен завод по переплавке легких металлов. Тем не менее, именно этот период можно считать первыми попытками организации здесь города. Так что, вполне можно предположить, что город здесь зарождался не три, а четыре раза.
Достопримечательности города
Сегодня Новоуральск и его завод – Уральский электрохимический комбинат – являются мировым лидером раздельного производства изотопов урана. В связи с этим город имеет статус закрытого административно-территориального органа – попасть сюда можно только по специальным пропускам, которые выдают далеко не каждому.
Учитывая специфику города, осмотреть эти достопримечательности суждено не всем – многим придется довольствоваться лишь фотографиями. Однако на территории самого города знаковых мест не так уж и много. Одним из наиболее известных мест в черте города является Стелла основателям города, представляющая собой 40-тонную титановую конструкцию высотой более 19 метров.
Она имеет форму латинской буквы U в честь уранового производства, а в ее центре находится памятник основателям Новоуральска. Второй по популярности достопримечательностью является деревянная церковь Серафима Саровского, воздвигнутая в 1995 году по просьбе православных горожан. Построена она была всего лишь за год посреди живописной березовой рощи.
Также на территории Новоуральска есть Театр музыки, драмы и комедии, Историко-краеведческий музей, Новоуральский театр кукол «Сказ».
Достопримечательности в окрестностях
Достаточно интересные достопримечательности есть недалеко от города. Доступ сюда открыт всем желающим.
Дом кузнеца Кириллова
В 50 километрах от Новоуральска находится небольшой поселок Кунара, прославленный Сергеем Ивановичем Кирилловым и его сказочным теремком.
Когда Сергей Кириллов с семьей переехал в этот дом (он достался ему от родителей), то он представлял собой типичную избушку, коих пруд пруди в российских деревнях. Со временем кузнец начал реставрировать жилище, добавляя наружные украшения – деревянные и кованные элементы. Среди них можно заметить и советскую символику, и цветы, и фигурки жениха с невестой, и различные орнаменты. В конечном итоге у Кириллова получился дом, красота и уникальность которого несравнима ни с одним другим российским домов.
Узнать подробнее о произведении искусства деревянного зодчества можно здесь.
GPS-координаты: 57.396167, 60.4595
Озеро Таватуй
Таватуй — одно из самых красивых и чистых озер нашего края. Его по праву часто называют жемчужиной Среднего Урала. Вода здесь на редкость чиста и прозрачна. В ясный солнечный день можно разглядеть переливающиеся на солнце камни на дне до глубины в несколько метров. Эти места всегда привлекают много туристов и просто отдыхающих из Екатеринбурга и других городов.
Находится среднеуральская жемчужина в 35 километрах от Новоуральска. На берегу озера можно отдохнуть и «дикарем», и снять домик в одной из многочисленных баз отдыха.
GPS-координаты: 57.134528, 60.211820
Святые источники села Тарасково
Это одно из известнейших мест паломничества Свердловской области. Сюда приезжают со всей России, а иногда и из-за рубежа, в надежде на исцеление святой водой из источников. Наиболее известный и популярный источник находится на территории Свято-Троицкого мужского монастыря.
GPS-координаты: 57.123583, 60.066426
Висячий камень
Свое странное название скалы получили за счет своей формы – гора имеет отрицательный наклон, как-бы нависая над лесом. На севере от скал располагается вершина горы, где находится трасса горнолыжного курорта. Так как вершина указана на картах, то среди туристов часто происходит путаница – многие идут прямиком на вершину горы, так и не доходя до самих скал. Скалы являются популярным туристическим местом, поэтому в их окрестности без проблем можно найти костровища, удобные места для стоянок.
GPS-координаты: 57.20765, 60.04095
Бунарские идолы
Бунарскими идолами прозвали скальные останцы, расположенные на горе Бунар. Согласно легенде на горе целых 999 останцев, которые следуют друг за другом. Якобы, забравшись на одного идола, тут же встречаешь второго, которого тут же сменяет третий и так далее. Однако на сегодняшний день известно лишь два останца – Медведь-камень (или Малый Бунар) и Чертов палец.
GPS-координаты Медведь-камня: 57.18655, 60.00306
GPS-координаты Чертового пальца: 57.18635, 59.59032
Замечательный санаторий «Зеленый мыс» на берегу водохранилища. !0 лет отдыхали и лечились здесь летом. С большой теплотой вспоминаем этот отдых. Прекрасная природа, воздух , песчаный пляж и теплая вода. Лечебная база отличная. Множество процедур. Экскурсии на своем автобусе. Детская комната и конкурсы среди детей. Так здесь и выросли мои внучки. В свое время у нас образовалась своя компания бабушек с внуками. Летом в июле мы все собирались в этом санатории. Все было выше всяких похвал.
Я живу в этом городе уже тридцать лет и мне он нравится! Красивый и спокойный. Жаль только что в свое время развалили заводы и инфраструктуру, а нового не построили. Хотелось бы чтоб город развивался, управленец нужен хороший. А свой город я очень люблю.
Вы почему-то не упомянули о достопримечательностях ближайшего соседа — Верх-Нейвинского. А жаль.
санаторий «Зеленый мыс» полностью развален и пляж заброшен,