Волчанск — это маленький городок на севере Урала, с численностью всего 8000 жителей, разделенный на две части — южную и северную, между которыми по лесу ходит трамвай. Этот маленький город занесен в книгу рекордов России.

Легенды города

Шел 1859 год. Северный Урал. К руслу реки, известной в наши дни как Малая Волчанка, подошла группа мужчин, предположительно золотоискателей. Вечерело, поэтому промысловики решили зажечь костры. Огонь не только согрел мужчин, но и осветил для них нечто новое – небольшие черные камни, разбросанные по всему берегу. Немного позже случайность раскрыла золотодобытчикам и чудные свойства находки – при попадании огня на черные камни, он распалял их жарче дров. Обрадованные своей находкой золотоискатели забыли о трудоемкой добыче дров, используя лишь эти камни. А чуть позже поделились своей находкой с геологами. Так, согласно легенде, на месте нынешнего города Волчанск было обнаружено большое месторождение бурого угля, которое и дало начало для возведения населенного пункта.

Город ВолчанскИстория города

Первый разрез для добычи угля на Волчанском месторождении был заложен в 1900 году, а спустя год началась открытая добыча угля. С 1904 года добавилась закрытая добыча – с помощью шахт.

К 1926 году в поселении проживало 142 человека, среди которых были как угольщики, так и другие промысловики – охотники, лесозаготовители и золотоискатели. Но свой рассвет поселение встретило в период первой мировой войны, когда заводы были эвакуированы на Урал и нуждались в угле.

В 1942 году был заложен первый угольный разрез объединения «Вахрушевуголь», направленный на нужды Богословской ТЭЦ (г. Краснотурьинск) – источника электроэнергии строящегося алюминиевого завода.

Город ВолчанскВ 1943 году на Волчанку стали прибывать люди, сыгравшие важнейшие роли в строительстве рабочего поселка и добыче угля. Поселение и угольный разрез возводились в болотной местности тайги, что, естественно, не могло не повлиять на условия как стройки, так и проживания. Здесь не было ни питьевой воды приемлемого качества, ни электричества, ни благоустроенного жилья (до 1949 года, не считая 6 зданий, поселение состояло из бараков); зато в летний период насекомых, а в зимний – морозов, было в достатке.

К маю 1943 года здесь был установлен первый телефон, а рядом первый громкоговоритель, который позволял узнавать обитателям Волчанки новости с фронта.

В 1944 году был получен первый энергетический уголь. Со временем в поселке появились трамваи, был построен хлебозавод, открылся больничный городок. А 25 января 1956 года поселок был преобразован в город Волчанск.

Город ВолчанскНа сегодняшний день Волчанск является увядающим городом, в связи с неперспективностью и убыточностью градоразвивающего производства.

Достопримечательности города

Волчанский трамвай

Основная достопримечательность населенного пункта связана с его строением – город не имеет внутреннего деления, однако фактически является объединением двух жилых массивов, находящихся на значительном расстоянии друг от друга: Лесная Волчанка (северо-восточная часть города, которая считается ядром развития Волчанска) и Волчанка (юго-западная часть города, расположенная недалеко от угольного разреза).

Город ВолчанскДанная особенность города хоть и интересна, но назвать ее достопримечательностью города достаточно сложно – хотя бы потому, что в Свердловской области подобное строение имеют еще два населенных пункта: Полевской и Каменск-Уральский. Но только Волчанский трамвай благодаря данной структуре становится междугородним (ведь фактически он проезжает несколько населенных пунктов), делая его своеобразной достопримечательностью. Средняя скорость вагона составляет 15 км/ч – совсем не ахти для средства передвижения, но «самое то» для туристического вагончика, чей путь пролегает через густую тайгу и заливные луга. Стоит также упомянуть, что Волчанск занесен в книгу рекордов Росиии как самый маленький российский город, имеющий трамвайные пути.

Узнать подробности

Волчанский угольный разрез

Город ВолчанскГлубина разреза составляет около 300 метров, что производит впечатление на зрителя, особенно неискушенного. Несмотря на то, что на сегодняшний день разрез все еще является действующим его скорее можно отнести к достопримечательностям, чем к промышленности. По мнению специалистов месторождение является неперспективным, давно выработавшим ресурс (запасов угля здесь осталось на несколько лет). Кроме того, из-за высокой зольности выработанный уголь не может похвастаться качеством, что делает его неконкурентным.

Мемориал воинской славы

Город ВолчанскПамятник воинам-интернационалистам Волчанска, установлен в 2005 году. На постаменте БМП-2. Ежегодно 15 февраля у мемориала собираются жители и гости города почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших свой интернациональный долго за пределами границ своей Родины.

Парк культуры и отдыха

Парк культуры и отдыха, Волчанск
Автор фотографии: Анастасия Аксенова

При Дворце культуры «имени 40 лет Октября» разбит и закреплён парк культуры и отдыха. Это одно из любимых мест отдыха горожан и гостей города.

Центральная площадь «Фонтанная»

Город ВолчанскЦентр северной части города — площадь «Фонтанная» открыта в 2005 году после реконструкции. Одно из любимых мест отдыха горожан. В реконструкцию вложил средства Волчанский механический завод, который на данный момент является градообразующим предприятием. Красота и чистота «Фонтанной» площади создаётся и поддерживается сотрудниками Дворца культуры «имени 40 лет Октября».

Обелиск волчанцам, погибшим в ВОВ

Город Волчанск9 мая 1983 года по материалам, собранным учащимися 7А класса школы №23 в Волчанске был открыт обелиск в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. На момент открытия обелиска было установлено около десятка имён погибших. На данный момент установлено 31 фамилия погибших.

Гора Сосновая (Григорьевская сопка)

Гора СосноваяГора Сосновая (Григорьевская сопка) находится на водоразделе реки Сосьва и ее правого притока реки Вагран, в 10 км к северо-востоку от города Волчанск.

Геологический, геоморфологический и ботанический памятник природы регионального значения «Гора Сосновая», общей площадью 639 га, образован в целях обеспечения надлежащей охраны оригинальных выходов горных пород несколькими грядами, высотой до 25 метров.

В настоящее время гора Сосновая является уникальным объектом туризма, на его территории имеются месторождения золота и угля, а также встречаются редкие и исчезающие виды растений.

Волчанская буроугольная копь или озеро Большое

О наличие лигнита (разновидность бурого угля) на территории современного Волчанского городского округа было известно давно. Берггешворен Чеклецов в «Горном журнале» за 1827 год упоминает залежь бурого угля по реке Мостовой (Григорьевское месторождение).

Волчанская буроугольная копь или озеро БольшоеВ 1894-1899 годах был произведён огромный объём работ по детальной геологической съёмке территории Богословского горного округа. Инициатором и вдохновителем съёмки стал главноуправляющий округа Александр Андреевич Ауэрбах, пригласивший для выполнения работ из Петербурга известного геолога-минералога, профессора Евграфа Степановича Фёдорова. По результатам шестилетних трудов был написан и опубликован в 1901 году отчёт «Богословский горный округ. Описание в отношении его топографии, минералогии, геологии рудных месторождений».

Добыча угля началась в 1901 году. С развитием открытых и подземных работ выяснилось, что добыча ведётся по мульдообразной залежи – это куполовидная складка, в которой падения направлены от центра или к центру. И с 1905 года добыча велась только поземным способом. Глубина подземных работ не превышала 12 саженей – 24 метра.

Постепенно вокруг выработки естественным образом образовалось поселение, которое со временем стало носить название Угольная волчанка. Напрашивается естественный вывод, что название Угольная Волчанка пошло именно из названия двух долин , в которых был найден уголь — это долины реки Малой Волчанки и Угольного ложка.

В 1907 году революционные беспорядки захлестнули Богословский горный округ. Работы на копи была приостановлена. В 1911 году Волчанская буроугольная копь была законсервирована, впоследствии шахта была затоплена грунтовыми водами. Сегодня на месте Волчанской буроугольной копи расположено небольшое озеро, которое в народе называют «Большое».

Краеведческий музей

Муниципальный краеведческий музей Волчанского городского округаМуниципальный краеведческий музей Волчанского городского округа был открыт 25 августа 2000 года. Открытие было приурочено к 100-летию со времени основания поселения на территории нынешнего Волчанска. Основателем и первым директором музея является Почётный гражданин Волчанска Коваль Нина Савельевна.

Самое главное в музее – фонды. В комплектовании фондов музея приняли самое активное участие жители города, школы города, библиотеки, Дом техники (теперь его нет) и Дом детского творчества. В настоящее время музей является хранителем более 8 тысяч экспонатов и десятка различных коллекций.

Краеведческий музей
Адрес: Волчанск, улица Уральского Комсомола 4
Сайт: volchansk-kultura.ru
Телефон: +73438357084
Режим работы: вторник-суббота — 9.00-18.00

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца

Город ВолчанскПервая часовня была построена в 1899 году силами местных жителей. Она была освящена во имя святителя Иоанна Богослова, в память о короновании императора Николая II.

Современный городской приход во имя Николая Чудотворца был основан в 1997 году. Администрация города передала для нужд прихода здание бывшего магазина.

Новый храм заложен 22 сентября 2006 года. За основу был взят эскизный проект архитектора-реставратора, автора множества православных церквей Вячеслава Ижикова. Храм во имя святителя Николая Чудотворца выдержан  в классической традиции православного зодчества 13-14 веков.

Храм во имя Святителя Николая Чудотворца
Адрес: Волчанск, ул. Максима Горького 7
Сайт: nikolskiyhram.ru
Телефон: +73438358094
Электронная почта: 972577@mail.ru

Пересечение 60-го мередиана и 60-й параллели

Именно здесь, недалеко от Волчанска, располагаются так называемые «круглые» географические координаты – пересечение 60-й параллели северной широты и 60-го меридиана восточной долготы. Это единственное пересечение в Свердловской области и одно из двух пересечений на территории России.

Город ВолчанскВ свое время это место посещали разные географы, геологи и обычные туристы, в частности, краевед и директор Краснотурьинского краеведческого музея Юрий Гунгер. Он, в сопровождении коллег – Д.А. СабрековымВ.В. Сувориным и Ю.Н. Сысуевым – и зафиксировал точку «N60 E60», позже установив табличку.

Пересечение находится в 4-х километрах от города Волчанск, недалеко от железнодорожного разъезда Козий.

Петропавловский тракт

Город ВолчанскНедалеко от Волчанска проходит одна из старинных дорог Северного УралаПетропавловский тракт – основанная М.М. Походяшиным в 1760-х гг. для сообщения между своими заводами и рудниками. Тракт соеденил Турьинские рудники и поселки Петропавловского и Богословского медеплавильных заводов (современные города Краснотурьинск, Североуральск и Карпинск).

Для отдыха возчиков руды и отдыха лошадей было основано два зимовья по пути Петропавловского трактаВолчанское и Половинное.

Видео: Волчанск с высоты птичьего полета

В этом ролике можно увидеть Северную и Южную части города, Храм Николая Чудотворца, Парк «40 лет Октября», Дворец культуры «40 лет Октября», Оздоровительный загородный лагерь «Республика Грин», Волчанский угольный разрез, Озеро Шестое (бывший угольный разрез №6).

За видео спасибо Антону Фадееву (www.fly-ural.ru).

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

59.934934, 60.078796

Город Волчанск на карте

За фотографии благодарим
Муниципальный краеведческий музей Волчанского городского округа

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments