«Земля предков» — этнопарк, организованный в нескольких десятках километров от Екатеринбурга. Его создатели Алексей Слепухин и Наталья Бердюгина. Парк смело можно признать полигоном для изучения древней истории Среднего Урала. Центром хранения культуры народа манси. Прекрасным туристическим объектом.

Алексей Герасимов: Познавать день сегодняшний можно, только поняв и приняв прошлое.

Нам всем свойственно стремиться к новым знаниям. Они всегда захватывают, наталкивают на совершенно неожиданные умозаключения. Дают стимул к развитию вновь приобретенных понятий. Порождают полет фантазии. Как сказал мне Алексей Викторович Слепухин, после посещения этнопарка я буду в каждом каменном нагромождении искать разумное участие человека.

Создание этнопарка для Алексея Викторовича и Натальи Юрьевны стало логическим продолжением многих путешествий, экспедиций, встреч, диалогов. Им удалось открыть и зафиксировать более двухсот дольменов. У них есть своя теория происхождения данных сооружений. Есть видение жизни людей на Среднем Урале тысячелетия назад.

По мнению Алексея Викторовича, необходимо переходить от поиска отдельных археологических объектов и артефактов к анализу и осознанию общей картины. При таком подходе будет проще собрать воедино все находки и расшифровать криптограмму, посланную нам людьми из прошлого в виде дольменов, менгиров и наскальных рисунков.

Не берусь дальше теоретизировать по этому поводу, скажу лишь, что мне рассказы Алексея Викторовича и Натальи Юрьевны легли на душу. С помощью этой информации я смог объяснить для себя многие процессы, происходившие на Среднем Урале еще в древности. Что-то прибавил, что-то домыслил и нафантазировал, в целом же получилась очень даже красивая и понятная мне картинка. Будто бы я побывал в наших краях много веков назад. Сбегал туда, как говорят манси.

Мое посещение этнопарка «Земля предков» было первым. Я читал о нем репортажи, которые публиковались, в том числе, на страницах нашей газеты «Час Пик», но так и не мог добраться. И вот это случилось.


Мы с сыном и его семьей подъехали к парку, вышли из машины и сразу попали под жесткую критику небольшого по размерам, но очень серьезного пса. На его призывный лай к нам вышли хозяева. Поздоровались. Алексей Викторович извинился и сообщил, что ему необходимо завершить свою работу по хозяйству, а Наталья Юрьевна вызвалась проводить нас по территории и познакомить с живыми питомцами этнопарка и теми уникальными объектами, которые находятся здесь.


Наше внимание сразу же было привлечено к оленям и хитрому козлу, который притворялся больным и ползал на коленях передних лап. Повод у него для этого был, но, по словам хозяев, он прекрасно может ходить на всех четырех лапах.Дальше мы поднялись на вершину горки, где увидели первый дольмен. Первым он являлся по ходу нашего движения, на самом деле у всех дольменов, открытых Алексеем Викторовичем и Натальей Юрьевной, есть своя нумерация. Их реально больше двухсот.


Сооружение впечатлило своей мощью и одновременно простотой. Сложен дольмен из нескольких каменных глыб, подогнанных к друг другу по замыслу его создателей. Какое бы назначение он ни имел, потрудиться над ним людям пришлось основательно.
После знакомства с первым дольменом и рассказа о нем, мы спустились вниз и вернулись к тому месту, где только что проехали на машине. Оказалось, что и здесь есть свой дольмен. Небольшой по размеру. Человеку несведущему даже в голову не придет, что и этот объект мог являться для людей из прошлого весьма значимым.


Следующий переход мы совершили к еще одному большому дольмену. По своей конструкции он немного отличался от своего соседа с соседней вершины, но в любом случае являлся его собратом. Здесь же неподалеку подошедший к нам Алексей Викторович показал большие глыбы, имеющие четкий пропил и скол, свидетельствующий о неудачной попытке вырезать куски с ровными стенками. Скорее всего, он раскололся в ненужном месте и поэтому его просто бросили здесь.


Пока наша шумная делегация направлялась в сторону музея, я успел сделать несколько снимков камней, которые напоминали диковинных людей и зверей. При моей фантазии, а, как известно, мужчины до старости остаются не только детьми, но и большими выдумщиками, воображение нарисовало мне различные образы и наделило их своей жизнью. Если бы у меня было несколько часов свободного времени, то каждому из объектов своего внимания, я бы уделил гораздо больше времени, а так, мне надо было догонять своих детей и внуков.


Музей оказался гораздо интересней и качественней, чем я ожидал. Экскурсия по нему может длиться часами. Алексей Викторович не только прекрасный рассказчик, но еще и большой знаток предмета, в рамках которого знакомит гостей с экспозицией. В самые сжатые сроки он познакомил нас с открытыми в наших краях дольменами. С найденными на Урале наскальными рисунками, фотографии которых красноречиво свидетельствуют о творчестве древних людей. Показал находки в виде инструментов и элементов оружия древнего человека.


Завершали мы свою микроэкскурсию чаепитием в одной из юрт, смонтированных в этнопарке. В таком помещении вполне можно ночевать и просто отдыхать, беседуя за столом. Единственное, что не приветствуют хозяева, это злоупотребление алкоголем. Таких гостей здесь не жалуют. Да и само место не располагает к подобным вольностям. Программа настолько насыщена различной уникальной информацией, что впору задуматься скорее о смысле своего жития, чем о чем-то другом.


Одной небольшой экскурсии недостаточно для подготовки развернутого материала. Поэтому мы договорились о еще одной встрече. Более продолжительной, а значит еще более насыщенной. Буду готовить запасные батарейки для диктофона и освобождать дополнительные хранилища памяти в своей голове. Я уверен, что все это мне пригодится для будущего разговора с Алексеем Викторовичем и Натальей Юрьевной.

Еще до нашего прощания с хозяевами этнопарка, к ним позвонили представители какой-то организации и поинтересовались возможностью провести экскурсию. Договоренность была достигнута. Лично меня этот факт очень обрадовал. Значит, люди интересуются своей историей. Значит, у них есть потребность в посещении подобных объектов. И выходит, что парку будет возможность развиваться и дальше.»

Алексей Герасимов

Алексей Герасимов щедро поделился с нами впечатлениями от посещения этнопарка «Земля предков», поэтому мы решили разместить о портале НАШ УРАЛ чуть больше информации о парке.

Историко-этнографический парк «Земля предков» находится в 36 километрах от Екатеринбурга, в долине реки Щитовский исток. 11 лет экспедиционной работы сотрудников туристической компании «Команда Искателей Приключений» сконцентрированы на территории этнопарка «Земля предков». Интереснейший материал, собранный за годы исследований, можно условно разделить на три большие темы: «В гости к Уральским дольменам», «Уральские писаницы», «Манси — лесные люди».

О парке словами хозяев

Никто лучше не расскажет о парке, чем его основатели, поэтому мы цитируем здесь информацию о парке, взятую с сайта парка. У портала значительно большая посещаемость, поэтому мы надеемся, что с нашей помощью о парке узнают люди, которые интересуются нашей историей, но о парке пока не знают. Итак:

« Место для парка было выбрано не случайно. Нам показал его в 2005 году верхнепышминский краевед, первооткрыватель уральских дольменов Анатолий Архипович Бодрых. Место уникальное – здесь расположены два валунных дольмена, каменные кладки, каменоломни, речка Щитовский исток, соединяющая, как канал, два лесных озера Исетское и Щитовское. По берегам этих озер и на их островах тысячелетиями жили люди, оставившие нам в наследие многочисленные тайны и загадки. Существуют разные гипотезы о предназначении уральских писаниц и их содержании, но большинство вопросов пока так и остаются без ответов.
Кто были эти люди, во что верили, как жили, что именно они рисовали в нишах на скалах наших рек? Что скрывается за этими древними загадочными рисунками?
Один из них настолько нас поразил своим образом, что мы сразу же выбрали его в качестве нашего символа: именно загадочный образ шамана Кирьяшевской писаницы с берегов реки Тагил и олицетворяет стремления, жизнь и работу парка.
Кто строил дольмены и другие мегалиты, и как эти люди связаны с авторами наскальных рисунков? Ведь датировка времени нанесения охрой изображений и строительство некоторых уральских дольменов (в частности, валунного типа) сделаны примерно в один период. Этот вопрос нас волнует долго время, и ответ пока не найден.

Потомки тех древних уральских племен — современные манси. Они заселяли территорию Среднего Урала задолго до прихода сюда русских. Необычная культура манси, удивительные постройки (сумьяхи или лабазы и стали прообразом «избушки на курьих ножках» для русских сказок), замысловатые предметы утвари, охотничьи тайны, вера в многочисленных духов (и их разнообразное влияние на жизнь этих таежных людей), великолепное знание окружающей среды, и, наконец, уникальные ритуалы и обряды — всё это поражает любого, кто попадает в гости к манси.

Вот мы и решили рассказать об этих тайнах нашим гостям. А еще и показать все артефакты, что посчастливилось привезти из экспедиций для полноты рассказа об удивительных людях, живших здесь до нас.

В парке мы создали экспозицию, рассказывающую о народе, жившем около 5000 лет назад в этих местах, и оставивших после себя многочисленные мегалитические памятники (нами найдено около 350 древних сооружений), наскальные рисунки, многочисленные каменные изделия (наконечники, скребки, каменные топоры и грузила, миниатюрные скульптуры).

Экспозиция включает также два самых больших найденных до сих пор на Среднем Урале валунных дольмена и музей Древнего человека. В настоящее время музейная экспозиция представлена нашими экспедиционными фотографиями (дольмены, менгиры, наскальные рисунки) и предметами из мастерской каменного века.

Мастерскую (большое количество отщепов, каменных наконечников, скребков и других инструментов) несколько лет назад мы нашли недалеко от нашего парка, на одном из островов Щитовского озера.

В музее проходят занятия по наскальным рисункам. Пальцем, как это делали наши далекие предки, с удовольствием рисуют и дети и взрослые! А в чуме, специально поставленном нами для проведения мастер-классов, туристы занимаются древними ремеслами. Каждый может изготовить глиняный сосуд в технике шнуровой керамики или отлить ритуальную металлическую фигурку священного животного и увези с собой на память.»

Сувениры этнопарка

Сувениры, которые человек привозит из дальних и ближних поездок часто являются некими якорьками памяти. Увидел занятную игрушку, веселый магнит и вспомнил все теплые подробности давней и интересной поездки. Именно поэтому в парке так бережно относятся к выбору мастеров, которые изготавливают изделия для Сувенирной лавки этнопарка. Все, что продается в ней, должно нести добро и радовать, по мнению «Команды Искателей Приключений», для этого команда всегда ищет интересных, душевных мастеров.

Пряники

Целая коллекция разных (по размеру и оригинальному рисунку) пряников. Мастера — Татьяна Савина и Анастасия Денисова.
Пряники здесь есть всякие: большие и маленькие, валеночки и домики, сердечки и зайцы, домики в заснеженном лесу и варежки, снежинки …

Керамика Елены Прошко

Елена Прошко — любопытный и вдумчивый автор. У нее много самых разных изделий
стильные керамические подвески с нашим «Шаманом», логотипом этнопарка «Земля Предков», целая серия небольших фигурок дорого с давних времён зверька – Соболя, который до сих пор играет очень большую роль в промысловом отношении, как у манси, так и у других сибирских народов, есть добрые и веселые магниты.

Вязанные игрушки Ларисы Анатольевны

Мастерица, впечатлённая характерами животными-сотрудниками парка, согласилась вязать фигурки именно этих животных. Поэтому в сувенирной лавке бывают вязаные фигурки Тимошика , гусей Лунтика и Маруси, пса Рыжего, козлика Вани, всех трёх олешек Ньёрика, Янгки и Торика, и обеих кошек – Муры и Катюпы.

Питерские свистульки

Семейная пара Лилия и Сергей Мельниковы изготавливают керамические игрушки-свистульки. Есть любимые авторские: «Кот с рыбой» и «Кошка с котёнком», великолепные Коровы и, конечно, Совы и совушки.

Коллекция авторских кукол от Елены Князькиной

Время от времени в сувенирной лавке появляются авторские куклы от Елены Князькиной: это и фигурки манси, и животные, и веселые Бабы-Ежки.

Как добраться?

Из Екатеринбурга надо выехать в сторону Нижнего Тагила. На 35 километре не пропустить поворот на пансионат Селен. Этнопарк находится в лесном массиве между двумя полосами Серовского тракта.

57°04’11.2″N 60°24’46.4″E

Контакты этнопарка:

adventurteam@gmail.com — «Команда Искателей Приключений»

https://www.facebook.com/Zemlya.predkov.36 — наша страница в Facebook

+7(922)-291-05-09; galad1971@list.ru — Бердюгина Наталья Юрьевна — директор НП Туристический культурно-исследовательский ценр «Команда Искателей Приключений», директор Историко-этнографичекского парка «Земля предков».

+7(922)-600-20-83; alexej.slepuhin@yandex.ru — Слепухин Алексей Викторович — директор туристической компании «Команда Искателей Приключений», председатель НП Туристический культурно-исследовательский ценр «Команда Искателей Приключений».

https://земляпредков.рф/

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

2 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
1 год назад

Спасибо большое!! Уже не первый раз бываю………. Для мея это… Такое удовольствие!! Тем более мы приезжаем с группами.. Как умело.. Четко .. проговаривают… Детям.. Как себя вести!! Я прямо рада!! Потому что… Если бы я в детском саду сказала….. Родители.. бы…….Я с благодарностью к вам…

Елена
10 месяцев назад

Хотели посетить, но остановила цена — 1200 с человека. Перебор.