Пару недель назад нам таки выдалась возможность прогуляться по окрестностям озера Шарташ по одному очень интересному и таинственному месту Шарташского лесопарка будоражащему воображение…
Шарташский лесопаркВсеми известную и самую популярную для отдыха среди горожан часть «Каменных палаток», находящуюся всего в двух километрах от центра Екатеринбурга на пересечении улиц Высоцкого и Сыромолотова, мы посещать не стали. Мы решили проехать дальше по Высоцкого в сторону ЕКАДа еще примерно около трех километров.

Шарташский каменно-щебеночный карьер

По пути заехали на Шарташский каменно-щебеночный карьер. Расположен на южном берегу озера Шарташ. Глубина карьера составляет более 60 метров, размеры – 700х900 м. Гранит из карьера использовался при строительстве Храма-на-Крови, Исторического сквера, набережной возле Драмтеатра, здания Оперного театра и цирка, Свердловского Горсовета, при сооружении памятника маршалу Жукову и памятника основателям Екатеринбурга, при отделке станций метрополитенов Екатеринбурга и Казани, а так же при реконструкции Московского Кремля и исторических центров Казани, Тюмени и Омска. Когда работы достигнут предельной глубины отработки, карьер планируется засыпать, создав тем самым водоём глубиной не более 8 – 12 метров. Место планируют оборудовать для отдыха и купания горожан. Даже был проект аквапарка и парка экстремальных видов спорта.Шарташский каменно-щебеночный карьер

Шарташские мегалиты

От карьера едем дальше по Высоцкого в сторону ЕКАДа, по пути автобусная остановка (автобус №4), от остановки еще метров 200 и по левой стороне видим проселочную дорогу, уходящую в лес. Вот туда и поворачиваем. Проехать по ней нельзя – там стоят столбики, но можно припарковать машину. Далее, слева, видим нахоженную тропу и идем по ней еще минут 10 и вот мы уже видим первые руины…Шарташские мегалиты, фотоЕще даже не спустившись вниз мы уже увидели гранитную плиту внизу и ровные стены, две из них, что оказались друг напротив друга, образовывали ровные дуги по периметру.Шарташские мегалиты, фотоУвиденное напоминало очертания наконечника стрелы или копья. Дабы убедиться в нашей догадке, мы прошлись по периметру с листком бумаги и ручкой и начали зарисовывать. Наша догадка подтвердилась. Немного взбудораженные увиденным, подзастряли в этих руинах, обсуждая и строя догадки.

Шарташские мегалиты, фото
Древняя каменная кладка?
Шарташские мегалиты, фото
Ровные стены.

Шарташские мегалиты, фотоНо то что мы увидели дальше, поднявшись оттуда, просто поражало наше воображение… Чем дальше, тем становилось интереснее и неожиданнее увиденные нами находки.

Шарташские мегалиты, фото
Идеально ровный острый угол стены.

Попадаешь будто на какую-то площадь, по периметру и вокруг в лесу окруженную фундаментами стен.

Шарташские мегалиты, фото
Древняя площадь..?

Все они замкнутые, завершенные, будто фундаменты каких-то построек. С прямыми правильными ровными углами.Шарташские мегалиты, фотоШарташские мегалиты, фото

Высота некоторых стен местами достигает трех-четырех метров.Шарташские мегалиты, фото

Заходим на «площадь» с другой стороны, и что мы видим? Это что, каменные дорожки, по среди холмов?Шарташские мегалиты, фотоА эта «дорожка» ведет к очень интересному месту.Шарташские мегалиты, фотоИдем по одной из них. Нашему взору предстаёт очень интересное ответвление, которое ведет как раз на «площадь». С одной стороны бортик дороги выложен полукругом, с противоположной абсолютно прямо.Шарташские мегалиты, фотоЗабираемся на холм, чтобы разглядеть все с высоты. Оттуда видим, что дорога заканчивается ступенями, вырубленными, похоже, из цельной плиты. С холма так же ведут вырубленные каменные ступени со спуском к «площади» и в конце обе эти дорожки «ступени-лесенки» сливаются воедино.

Шарташские мегалиты, фото
Каменные ступени.

Подобных каменных ступеней как и в этом загадочном месте, так и по всему Шарташскому лесопарку встречается не мало. Зачем везде такие ступени? Куда они вели когда-то? Зачем с самого дна этих стен-фундаментов строить такие лесенки?

Шарташские мегалиты, фото
Каменные ступени-лестницы.

Площадь данного руинного комплекса достаточна обширна. И, опять же, чем дальше, тем всё интереснее и интереснее, а фантазия просто взрывается!Шарташские мегалиты, фото

Вот еще достаточно интересные находки.Шарташские мегалиты, фото

Но, думаю, часть из этих «кубиков-камней» были сделаны уже в наши дни. На одном из снимков видно, что, скорее всего, в кубическую форму залили цемент вперемешку с мелкими камнями, и получился вот такой вот «кубик».Шарташские мегалиты, фотоВозвращаясь на «площадь», идем дальше. Видим еще одну достаточно интересную стенку. Видно, стены расположены под некоторым углом, тем самым напоминая нос корабля. Зачем и для чего делать такой скос у стены? И, как можно заметить, это не единственная такая стенка на территории руин.Шарташские мегалиты, фотоПока прогуливались, так же заметили, что место обустроено для отдыха. Имеется большой бак для мусора, не мало костровищ, даже есть большой каменный стол а вокруг него положены бревна, чтоб можно было присесть. Еще увидели некий «постамент-колодец» (не знаю даже как это назвать – мое воображение нарисовала некую картину из средневековья, шеста еще не хватает посередине, к которому привязывали ведьм и сжигали на костре), выложенный так же из камня. Внутри него сажа и копоть на камнях и часть видимо засыпана землей. Ходят слухи, что на этом месте собираются то ли язычники, то ли сатанисты, а может и те и другие и проводят здесь свои обряды и жертвоприношения. Но это всего лишь слухи.

Шарташские мегалиты, фото
На верхнем фото каменный стол с брёвнами, а ниже «колодец-костровище» из камня.

Шарташские мегалиты: что это?

Из всего увиденного нами, можно сделать вывод, что для одного храма здесь слишком большое пространство и слишком много стен в округе. Тогда что это могло быть? Возможно было какое-то древнее поселение и ли город? А может это целый древнейший храмовый комплекс? Видимо, это так и останется тайной…

Можно попробовать разобраться и углубиться в эту достаточно интересную тему. Начнём, наверное, с истории и археологии. На первый взгляд, всё это можно было бы отнести к естественным формам рельефа (как и отмечено на старых и редких теперь картах), либо к следам деятельности человека (официальная история и археология относит их к каменоломням XIX и XX вв.). Но, строгая геометрия планов, разнонаправленные углы резаных стен, многометровые стыки гигантских гранитных плит, круговые как в амфитеатрах, резные многометровые плиты-«сиденья», «ступени-лестницы», ровные стены и многие другие странности говорят о возможной культовой подоплеке данных мегалитических сооружений.

Ряд признаков прямо указывает на искусственную обработку камня, причем, не соответствующую в большинстве своем классическим каменоломням (Шарташский карьер, что расположен неподалеку, и его искусственный рельеф совсем другой), а скорее – в целях, носящих культовый характер. Есть мнение ряда исследователей, что данные объекты являются, вероятней всего, комплексом храмовых сооружений, выстроенных на естественном фундаменте гранитных плит. Эта гипотеза мне кажется более вероятной. Длина некоторых пропилов в граните несколько десятков метров. Есть пропилы, сделанные под углом, дугообразные. А самое интересное и необъяснимое, что есть горизонтальные срезы, параллельно земле. Поэтому так же есть предположение, что всё эти сооружения, вырублены из цельной гранитной скалы.

Но все же, «именитые» археологи не признают эти объекты, как археологические, они называют это каменоломнями. Да, возможно, в последствии куски камня и откалывали от руин при строительстве поселка Шарташ, а потом и города и местами это четко видно, что грубыми инструментами откалывали от ровненького куска плиты с ровными краями и, возможно, на телегах отвозили на строительство. Но это однозначно было в последние века два-три. Так же видны и четкие четкие различия в технология обработки камня.

Возраст данных сооружений, по самым скромным оценкам, определяется некоторыми исследователями как 2700-3500 гг. до н.э., т.е. соразмерен с возрастом Аркаима и египетских пирамид. Другие относят данные объекты к еще более древним временам. По современным археологическим данным на берегах озера Шарташ располагались до 10 поселений и стоянок древнего человека, самые ранние из которых относят к III тысячелетию до нашей эры и даже к более ранним периодам. Причем, поселения эти обладали элементами древнерелигиозного культа и товарного производства. Вероятно, Каменные палатки были неким центром, жертвенным местом этих древних поселений.

Вот как описывает Шарташские мегалиты Почетный член Русского Географического Общества Нина Петровна Архипова («Природные достопримечательности Екатеринбурга и его окрестностей». 2002, 2007):

«Геоморфологические, исторические и археологические памятники природы (комплексные) Шарташские каменные палатки – Большие и Малые. Шарташские каменные палатки (Большие) – памятник природы геоморфологический и историко-археологический. Самое известное место отдыха в Екатеринбурге. Они представляют собой выходы причудливых скал на поверхность Шарташского гранитного массива палеозойского возраста (абсолютный возраст его 300 млн лет). Высота горы, на вершине которой находятся скалы – 299 м над у. м., 24 м над уровнем озера. Высота самих скал от 5 до 18 м. Как и в других районах Уральских гор, выходы гранитов образуют до сих пор каменную стену в виде матрацевидных отдельностей, наложенных «стопкой» друг на друга. Скалы вытянуты с севера на юг, имеют плоскую вершину. Здесь-то и устраивали древние люди свои жертвенники, сжигая на кострах туши животных. Археологи у подножия скал обнаружили наконечники стрел, ножи, каменные топоры, глиняные черепки и пр. и отнесли их к эпохе железного века (3000 лет назад). Древние люди были язычниками. Они поклонялись деревянным или бронзовым идолам, в жертву им приносили животных (например, лося, медведя). Все природные явления объясняли действиями таинственных сил – добрых и злых. Первых надо было благодарить, вторых – задабривать, тем и другим приносить жертвы. Ещё в начале XX века скалы были окружены густым лесом, пробирались туда только знающие дорогу люди. В 1905 году у подножия их выступал Я.М. Свердлов. Этот момент и отражен в монументе напротив Оперного театра.

Большие Шарташские каменные палатки еще в конце XIX века стали предметом детального изучения членами УОЛЕ – Уральского общества любителей естествознания (О.Е. Клер и др.). Именно благодаря им в 1915 г. удалось отвести угрозу их уничтожения от взрывов: в непосредственной близости от этих палаток на рубеже прошлого и настоящего веков велась интенсивная ломка гранита»Шарташские мегалиты, фотоА если, также, рассмотреть всю территорию озера Шарташ, в том числе и Малый Шарташ, всё что входит в этот культурно-исторический с эзотерической точки зрения, то мы увидим следующее. В эти места все чаще стали наведываться «видящие люди». Они считают эти места местом выхода определённой энергетики. Не могу не согласится, энергетика на Шарташе, и в самом деле какая-то своя, другая, не то что в городе и не потому, что из города в лес зашел. В тех руинах, что мы недавно гуляли чувствуешь некую доброту и душевное спокойствие, умиротворение, как-то тепло на душе становится. Да и вокруг тишина и сосновый лес. Птиц, кроме нескольких дятлов, так и не увидели. Бывает в другой какой лес зайдешь и чувствуешь беспокойство, некомфортно в нем. А здесь мы с большим удовольствием прогулялись.

По одному из рассказов — мужчина показал на обычное вроде место, и сказал, что на ментальном плане видит памятник… А позже, во время другой экскурсии, проходя это место, женщина упала на колени, преклоняется перед кем-то. К ней подошли, спросили, в чем причина такого странного поведения. А она говорит:- «Это бог — Перун». Шарташские мегалиты, фотоСчитается, что село Шарташ было основано в 1672 году высланными из Москвы стрельцами и старообрядцами. Однако существуют сомнения в достоверности этого утверждения в связи с отсутствием источников. По мнению оппонентов наиболее распространенной версии, деревня возникла в двадцатые годы XVIII века. В XVIII веке в селе располагалось три раскольничьих часовни и восемь женских скитов.

Один астроном-астролог, побывавший на Шарташе, сказал, что много видел разных древних сооружений, обсерваторий и подобных сооружений, но с такой насыщенностью как тут не встречался. Он имел ввиду, что вот эти, нам непонятные линии, углы и прочее, что мы тут видим и пытаемся себе как-то объяснить, ему о многом говорят. То есть это место можно назвать не только культовым, но и научным сооружением наших предков.

Шарташские мегалиты, фотоПо рассказам «видящих людей», восемь тысяч лет назад здесь появилась богиня Перуница, (в пантеоне высших сил — это дочь или посланница бога Перуна, то есть высшего бога. В обычном понимании её можно назвать архангелом. Матерь, Богородица, Лада, Перуница) собрала множество людей и рассказала о событиях которые грядут вскоре. Что эти события неблагоприятны и лучше всем покинуть эти места.Шарташские мегалиты, фотоВ результате, в течении двух тысяч лет, происходил исход ариев с Урала и расселение их по всему миру. Все следы пребывания постарались максимально спрятать. Светлые силы на тот период не смогли противостоять Силам зла, поэтому следы этого сакрального для них (и для нас всех) места постарались как можно больше скрыть. А сейчас пришло время всё пробуждать, и делается это через нас, людей. Мы являемся своего рода ключами для открытия ранее запечатанных, скрытых тайн. Со стороны это выглядит как вроде бы ничего особенного. Просто человек вышел на прогулку в лес, разжёг костёр, посидел, пообщался с природой — а это место и включилось. А территория эта, вокруг озера Шарташ, часто посещается, является излюбленным местом отдыха горожан. Вот и навключали, и всё завертелось в последнее время, пробудилась скрытая энергия.

Шарташские мегалиты, фото

В древние времена сюда вели дороги со всего мира, здесь получали посвящение цари земли. Вроде как если ты настоящий царь, в сакральном, таком смысле, то ты обязательно должен тут пройти определённый обряд. И если этот обряд был пройден, то царь получал поддержку высших сил, богов. Храмовый комплекс назывался Ассарион.

Уфологи видят тут частые прилёты НЛО, врата в параллельные миры. В общем всё то что наблюдается в известные местах силы таких как Аркаим, Медведицкая гряда, Окунёвские озёра и пр.

Сам город Екатеринбург город с особым смыслом. «Знающие люди» говорят, что город наш существует в нескольких измерениях. Это ещё раз показывает, что Екатеринбург своеобразное место встречи разных миров, измерений, исторических эпох.

Вот так живешь всю жизнь в Славном городе Екатеринбурге и даже не подозреваешь, что под самым твоим боком находится такое потрясающее место! Вроде как с самого детства все тропки хожены-перехожены, всё знакомое. Ан, нет. Теперь смотрю уже совсем другим взглядом. Сколько раз там гуляли, в озере купались, шашлыки жарили, но о подобном даже и не подозревали! Ну камни и камни. А оказывается, что с эзотерической точки зрения – ходим-то мы, отдыхаем на священной земле, на сакральной! А с исторической и археологической точки зрения – это уникальный, претендующий на всемирное историческое значение, культурный, исторический, археологический объект! Вот так вот… живешь в родном городе с рождения, казалось бы знаешь о нем всё, а на самом-то деле…

Ну а если немного успокоиться и попытаться во всём основательно разобраться, то нужно разбираться, изучать, исследовать, чтобы добиться или подтверждения этой гипотезы, или её опровержения. Но в любом случае, для этого требуется время, и явно немалое.

Шарташские мегалиты: как добраться?

От КОСК-а «Россия» (Высоцкого, 14) едем по Высоцкого в сторону ЕКАД-а, проезжаем мимо ТК КОР, Шарташский каменно-щебеночный карьер. От него едем также всё прямо по ул. Высоцкого, по пути видим автобусную остановка (автобус №4), от остановки еще метров 200 и по левой стороне видим проселочную дорогу, уходящую в лес. Вот туда и поворачиваем. Проехать по ней нельзя – там стоят столбики, но можно припарковать машину. Далее, слева, видим нахоженную тропу и идем по ней еще минут 10 и вот мы уже видим первые руины.Шарташские мегалиты, фото

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

3 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Сергеевич
5 лет назад

Вы пишите: «строгая геометрия планов, разнонаправленные углы резаных стен, многометровые стыки гигантских гранитных плит, круговые как в амфитеатрах, резные многометровые плиты-«сиденья», «ступени-лестницы», ровные стены и многие другие странности говорят о возможной культовой подоплеке данных мегалитических сооружений». Но если присмотреться, то можно увидеть в некоторых местах под ногами на камнях тоненькие трещенки, которые во многих случаях совершенно прямые и тянутся на несколько метров, иногда более десятка метров. При ещё более внимательном рассмотрении можно увидеть, что каменные «ступеньки» сделаны именно по этим трещинкам. И после простого анализа становится очевидным, что гранит раскалывали такими трещенками и извлекали. После выемки пласта гранита оставались те… Читать дальше »

Володя
5 лет назад

Лес на Юго-восточном берегу озера скрывает много интересных мест ….в прямоугольнике берег Шарташа-грунтовая дорога от трассы на ТЭЦ до нового гранитного карьера на Изоплите и от сёрф-станции до изоплита, можно встретить много необычных выходов гранита ….плит не природного происхождения….

Ольга
5 лет назад

А что-нибудь известно о мегалитах на новой части ЕКАДа? Они прямо у дороги, с двух сторон, их ведь скоро снесут, а они там огромные и много. Они точно такие же, как на Шарташе, но их больше, а госэкспертиза решила что вот те относятся к памятникам, а эти нет. https://www.e1.ru/news/spool/news_id-484265-section_id-144.html