Грандиозный проект застройки Городка Чекистов в Свердловске готовился под комплекс из четырнадцати корпусов высотой от 5 до 10 этажей, которые затем должны были эксплуатироваться в стране победившего социализма в местных условиях напора идей утопической коммуны.

Подземелье Городка ЧекистовЗдания были задуманы и построены в архитектурном стиле конструктивизма. Строительные работы продолжались с 1929 по 1936 года включительно в квартале улиц Ленина — Луначарского — Первомайская — Кузнечная.

В жилых корпусах, построенных в 1932 и в 1936 годах, находились 444 квартиры со сплошной нумерацией для всего жилого комплекса. Тесноватые, в основном, квартиры состояли из спальных помещений без гостиной, кухни, без душевой или ванной комнат.

Подземелье Городка Чекистов
Макет Городка Чекистов

Получение такой квартиры было само во себе радостным событием, и жильцы приноравливались питаться на фабрике-кухне, а мыться в бане. Кстати, имелась и фабрика-кухня, прачечная, детский сад, магазин и лечебный корпус с медперсоналом.

Когда я в 50-х годах учился в юридическом институте, дружил со сверстником, жившим в городке чекистов Робертом Михайловичем Бабиным. Бывал не раз у него дома, знал его родителей и могу сказать, что семья гордилась своим коммунальным жильём и принимала, как должное, строгий режим городка, где в советское время вход в городок был по пропускам и находился круглосуточно под контролем постов охраны.

Подземелье Городка Чекистов
Массовая старая деревянная застройка на фоне могучих корпусов Городка Чекистов

Каменный комплекс возведён как советская крепость посреди сплошной мещанской деревянной застройки. Десятиэтажный «бастион» гостиницы с высокими многоквартирными корпусами городка чекистов привлекали всеобщее внимание.

Уже в тридцатых годах на международную арену вышла испанская почтовая марка с изображением гостиницы «Исеть» (а по тем временам «Спорт» для малосемейных чекистов). В течении многих лет это здание оставалось неформальным символом города.

Почтовая марка «Гостиница Исеть»Обыватель, недоверчиво относившийся к представителям государственной власти, не поддерживал бытовавшего в прессе положительного мнения об успешном завершении стротельства и сдаче в эксплуатацию нового комплекса.

Наряду с городком чекистов строились в то же время корпуса на улице Ленина 52 и 54, Дом Офицеров и Дом Промышленности, в котором размещался номерной завод.

Мне довелось жить несколько лет в верхнем этаже третьего корпуса улицы Ленина 52, — через дорогу наискосок от городка чекистов.Там я воочию узнал, насколько похожи квартиры в городке и на Ленина 52. Коридорная система. В начале коридора туалет на 20 семей — с одним унитазом. В середине длинного коридора находилась коммунальная кухня на две большие печи с дровяным отоплением. В банном корпусе (рядом с нашим корпусом) в нижнем этаже была хорошая баня, а этажом выше — душевые. У меня создалось стойкое впечатление, что досадная нехватка бани и душевых комнат в городке чекистов намеренно компенсирована проектировщиами за счёт объектов улицы Ленина 52, построенных рядом в те же годы.

Подземелье Городка Чекистов
Примерный план подземелья городка чекистов

Человек, затративший время на составление плана, достоин уважения, как исследователь.

Ценно, что Алексей, назвавшийся автором, ориентировал схематический рисунок по странам света. Теперь, когда стрелка «Север — Юг» ясно определена, я, как новый читатель, хотел бы выяснить, правильно ли Алексей сориентировал свой рисунок по странам света: его продольная ось направлена с Запада к Востоку, а, судя по расположению корпусов на территории, гостиница «Исеть» смотрит на Юг, упираясь в проспект Ленина, и весь городок вытянут в направлении Севера. Там же севернее городка прочерчена улица Первомайская.

Подземелье Городка ЧекистовСлово автору плана подземелья Алексею:

«Обращает на себя внимание то, что подземелья в отличие от обычных подвалов находятся за пределами домов, прямо под двором.

…Конечно, это только схема — пропорции помещений, длина коридоров не соответствуют действительности, как все это хозяйство соотносится с наземными постройками, я тоже не знаю. Для удобства я обозначил помещения арабскими цифрами.

…доступная часть подвала, как мы все знаем, это далеко не вся площадь под городком. Из доступного затоплено только три зала, в самом большом в центре глубина большая, защитный костюм Л-1 не спасает».

В конце 20-х годов ведущие архитекторы города осваивали входившую в практику молодого советского государства и внедряли вместо старой деревянной застройки официальный архитектурный стиль конструктивизм. Остаётся взглянуть на помещения подземелья.

Подземелье Городка Чекистов

Подземелье Городка Чекистов
Помещение затопленное водой
Подземелье Городка Чекистов
Зал №1. Он был, говорят, двухэтажный
Подземелье Городка Чекистов
Зал №3. Лестница ведёт на другой уровень (тоже двухэтажный подвал)
Подземелье Городка Чекистов
Коридор под №7 полузасыпанный
Подземелье Городка Чекистов
Зал №8

Среди жителей ходили слухи о приведениях, и по ночам тянуло могильной сыростью. Возможно, кладбищенские запахи могли возникать по разным причинам, но местные жители считают основной причиной то, что на месте Городка Чекистов прежде было крупное кладбище, упразднённое в 1848 году.

Автор текста: Девиков Евгений Иванович

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar