26 декабря 2017 года в Екатеринбурге открылся единственный в стране музей карикатуры. В распоряжении музея работы от наскальной живописи до современного искусства. Здесь можно узнать о художниках-карикатуристах, о конкурсах, которые проходят в мире, о карикатурных музеях за рубежом и, конечно, о истории жанра.
На сегодняшний день Музей карикатуры временно не работает. После закрытия кинотеатра «Салют», где и находилась экспозиция, Музей карикатуры лишился помещения. На данный момент директор музея, Максим Дмитриевич Смагин, ищет новое помещение для открытия музея.
Чужой опыт
Ранее уже были попытки создать музей, посвященный данному виду искусства, однако оканчивались они неудачей. Например, в 2011 году в Москве в музее политической истории России открывалась выставка с работами карикатуристов, с целью сделать ее постоянной экспозицией, но ничего не получилось. По мнению директора музея – Смагина Максима Дмитриевича – успешное создание Екатеринбургского музея карикатуры и поддержание его на плаву, во многом заслуга кинотеатра «Салют»: именно они предоставляют музею помещение.
Екатеринбургский музей карикатуры единственный в России, но не в мире. Например, в 2006 году был открыт Лондонский музей карикатуры, созданный на основе коллекции энтузиаста-коллекционера Люка Гертлера. А музей карикатуры в Варшаве успешно существует уже 40 лет и имеет в своем фонде более 20 тысяч экспонатов.
Екатеринбургский музей карикатуры

О данных проблемах карикатуры и о ее особенностях Максим Дмитриевич знает не понаслышке: он сам является художником-карикатуристом. Очень долгое время сотрудничал с журналом «Красная бурда» в качестве главного художника. В 2015 году пути Смагина с изданием разошлись, но и сейчас его работы периодически публикуются журналом. Идея создания музея зародилась у Максима Смагина давно, и вот полгода как их музей радует посетителей качественными карикатурными рисунками.
Еще одна интересная функция музея — здесь могут нарисовать шарж на любого посетителя.
Экспозиция музея
Основная экспозиция музея – историческая. Так, здесь можно увидеть наскальные рисунки, папирусы Древнего Египта, английские карикатуры, русские карикатуры периода отечественной войны 1812 года. В основном это принты, но в коллекции музея есть и оригиналы.



«С художниками мы договорились, что выставка будет посвящена Вячеславу Леонардовичу Бибишеву, покинувшему этот бренный мир в дни открытия мундиаля. Нам, конечно, очень жалко и обидно, что его нет снами, но его работы украшают наш музей» – сообщает Максим Смагин.
Библиотека карикатуры
Помимо экспозиций и выставок, в музее находится библиотека карикатуры: книги, альманахи, каталоги, журналы, на страницах которых представлен данный жанр изобразительного искусства. Отдельная полка отведена журналу «Красная бурда».
Библиотека постоянно пополняется: карикатуристы из Санкт-Петербурга недавно подарили музею 70 килограмм литературы по данному жанру, Байрам Гаджизаде – почетный академик художественной академии – прислал свои работы, посвященные карикатуре. Сам фонд музея состоит из личной коллекции Максима Смагина и подарочных работ и литературы, тех кто их присылает.

«Недавно Николай Рачков прислал 100 работ с конкурса, который проводился в Тюмени. Естественно это ценнейший материал – оригиналы работ. Глядя на принты можно понять смысл работы, но увидеть руку художника на них не дано: то же, что увидеть репродукцию или лицезреть оригинальное полотно» – объясняет директор музея.
Планы на будущее
В перспективе планируется добавить в экспозицию досоветский период, когда яростно боролись с империализмом, с проявлением вредительства и т.п., а также постсоветскую эпоху. В ближайшее время также планируется провести выставку екатеринбургского художника Игоря Ильичева с выступлением самого автора, где он расскажет о себе и о том, почему его выбор пал именно на карикатуру, а не на другой вид искусства.
Кроме того, музей планирует проводить мастер-классы, невозможные пока из-за неразработанной материальной базы. На следующий год планируется организация международного конкурса, куда будут приниматься работы каждого желающего. Победители будут оределяться посредством оценок компетентного жюри.





Библиотека карикатуры










Удачи музею!