Сегодня в ГКБ №40 открылся Музей Иосифа Прудкова, который мы делали командой Инна Абелинскене (заказчик и главный координатор), я (Татьяна Мосунова) и художник Александр Баженов.
Как получилось на финише мне очень нравится. Этот проект нам предложили сделать после выставки Фабрика счастья. Алексей Глазырин увидел его и оценил наши возможности.
Кто такой Иосиф Прудков?
Когда я готовлю проект, пишу статью, я всегда влюбляюсь в своих героев. Так произошло с Иосифом Прудковым — хирургом, первым в Свердловске ставшим делать лапароскопические операции. То есть оперировать через небольшой разрез. Меня по-настоящему увлекла его судьба.

Талант хирурга у Прудкова был такой, что его перевели в Свердловск. Он освоил новую почти неизвестную в СССР методику — операции через небольшой прокол. Сам придумывал инструменты, которые по его чертежам изготавливали на военных заводах. Инструменты рассчитывали не лаборатории, а он сам дома, в скромной квартире с помощью логарифмической линейки и счетов.

Умер очень рано — в 55 лет. Дело продолжили сыновья, оба стали хирургами.
Музей Иосифа Прудкова и его экспонаты
Чтобы рассказать эту историю в нашем распоряжении имелась комната, в которой одну из стен занимало окно. Когда я его увидела, я захотела сделать на нем эмоциональный акцент. Появилась идея сделать витражи. Они бы позволили расширить площадь экспозиции и заряжали бы сразу на восприятие всего пространства.

Далее, вполне закономерно, мы рассказали о том, как сегодня развивается область хирургии первопроходцем которой был Иосиф Прудков.

Врачи были в восторге от его работы. На двух планшетах нужно было изобразить оперируемую часть кишечника. Так как я это предложила, то думала, что мы обойдемся чем-то в стиле учебных пособий, но в результате, Александр отрисовывал все вручную, затем его консультировала ведущий хирург, Саша вносил правки, потом этот рисунок он превращал в 3D графику.

Я просто в восторге от витражей. На финише на них сцены хирургических операций. В солнечный день они наполняют экспозицию радостным свечением.

Видео
Как добраться?
Жаль, что увидеть музей сможет не так много посетителей. Его уже посмотрели участники 3 уральского съезда хирургов, но находится он на территории больницы, прямо в хирургическом отделении, в бывшем кабинете Иосифа Прудкова. По медицинским показаниям попадать туда точно не хочется. Здоровья всем!















