Екатеринбург – концентрация творческих, амбициозных и талантливых людей. Его жители – смелые люди, которые не боятся заявить о себе. И наличие в нем уличного искусства как отдельного культурного слоя – лишнее подтверждение того, что городу и его жителям есть о чем высказываться: они могут говорить и быть услышанными.

Наш город неслучайно считается столицей уличного искусства в России. С 2010 года в Екатеринбурге проходит «Стенограффия» – крупнейший фестиваль уличного искусства в стране.

Каждый год со всех уголков страны и из-за рубежа к нам съезжаются уличные художники, создавая на неприглядных серых стенах арт-объекты, которые делают город ярче и интереснее. Многие творения превратились в достопримечательности и полюбились жителям и гостям города. А как же иначе, ведь каждая работа создана для того, чтобы жители полюбили свой город еще больше.

Памятник Я.М. Свердлову

Где: Екатеринбург, проспект Ленина 51

Памятник Я.М. Свердлову
Автор фотографии: Андрей Маркелов

У памятника Якову Свердлову мы начинаем наш маршрут неслучайно. Есть версия, по которой уличное искусство в нашем городе началось с него. С кого? С памятника, конечно, а не со Свердлова.

С момента появления Уральского политехнического института (УПИ) и Уральского государственного университета им. М. Горького (УрГУ) между студентами всегда были «напряженные отношения». Технари не любили гуманитариев, и это было взаимно, а для визуализации этого «напряжения» был выбран очень яркий и художественный способ.

7 мая 1995 года студенты и выпускники радиотехнического факультета УПИ широко отмечали 100-летие изобретения радио. В этот год они впервые ночным шествием прошли к памятнику А.С. Попову. Так, зародилась традиция, существующая до сих пор: в 8:00 – мытье памятника изобретателю радио, а вечером – митинг около него.

Во время шествия по главному проспекту города нужно пройти возле «враждебного» главного корпуса УрГУ. И, дабы показать свое отношение к гуманитариям, из года в год, студенты УПИ закидывали краской памятник бедному Свердлову.

Памятник Я.М. Свердлову
Автор фотографии: camill2000, 2014 год

За эти годы Свердлов был и с зеленой головой, и с «кровавыми руками», а студенты УрГУ, ругаясь, отмывали этот несчастный памятник.

С этого начался стрит-арт в Екатеринбурге.

Музыкальный забор

Где: Екатеринбург, проспект Ленина 49

Музыкальный забор, Екатеринбург, Стрит-Арт
Картинка от РА «Восход»

В 2015 году, в преддверии фестиваля «Ural Music Night» («Уральская ночь Музыки»), уличные художники фестиваля «Стенограффия» научили забор петь.

По задумке авторов, при помощи цифровых технологий можно услышать, как звучит городское пространство, а его мелкие недостатки могут стать произведением искусства. Нанесенный на забор орнамент в сочетании с видимыми дефектами и зазорами деревянных дощечек, создает звуковую дорожку, так с помощью приложения забор превращается в классическую музыку.

Авторами стали Дарья Овечкина, Антон Рожин и Дмитрий Маслаков – начинающие уличные художники и состоявшиеся специалисты рекламного агентства «Восход», разработавшие фирменный стиль для музыкального фестиваля «Ural Music Night».

Движение воды

Где: Екатеринбург, проспект Ленина 49

Движение воды, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Анна Христова

В 2015 году одной из тем «Стенограффии» было «Движение воды» и этой работой решили высказаться художники самарской команды VGA, совместив тематику фестиваля со своей основной стилистикой.

Самарские художники – приверженцы классического шрифтового стиля граффити. Про них можно сказать: «Валят по олдскулу» (от англ. oldschool – старая школа). Как и большинство художников, VGA имеет свою стилистику и свой фирменный элемент. Маски для них – это не то, за чем скрывают лица, а наоборот. «Маски раскрывают нас – это дети нашей фантазии и продукт воображения. Это настроение цвета, эмоций, линий и форм. Это сакральная тема», – поясняют участники команды.

Уральский Рабочий

Где: Екатеринбург, проспект Ленина 49

Уральский Рабочий, Екатеринбург, Стрит-Арт
Автор фотографии: Сергей Логинов для 66.ru

Следующая остановка – вдохновляющий двор типографии «Уральского рабочего». Здесь не только уличные художники оставляют свои работы, но и открываются камерные театры и тусовочные места, местные музыканты репетируют в подвалах и снимают клипы.

В 2014 году екатеринбургский художник Саша Милки (арт-команда «Злые») увидел в этом дворике прообраз старых классических дворов Нью-Йорка, где здания до крыши плотно укатаны граффити. В тоже время, для него было ясно, что типография, построенная в стиле конструктивизма – это значимое и уникальное место для города.

Замысел автора был таков – по нужным книгам можно прийти к свету. Мы видим книги, сложенные в форме лестницы, ведущие к нему. Изначально эскиз был разработан на всю стену до крыши здания, но без финансирования художник, по его словам, «работу сделал до той высоты, до которой смог достать».

Стрелы

Где: Екатеринбург, проспект Ленина 49

Стрелы, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Максим Лоскутов

Во дворе типографии можно увидеть еще один проект. Это совместная работа художников из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода – своеобразная импровизация, созданная в 2015 году в рамках «Стенограффии». Сочетание новой стилистики Никиты Nomerz, давно известного Екатеринбургу своим «добряком» (его с вами мы увидим во второй части нашего маршрута), и нового для города художника Стаса Bags’a, превратилось в целую сюжетную картину, на которой мускулистый юноша запускает стрелы в уставшего быка. Стоит отметить, что художники познакомились лично друг с другом менее чем за сутки до старта работы.

«Меня очень привлекает коллаборация, потому что это всегда некоторый вызов, как в граффити, так в инсталляциях и в других проектах, – комментирует Стас Bags. – Совместная работа – это эксперимент, а искусство должно сохранять остроту живого процесса. Мы с Никитой импровизировали, нам обоим понравились стрелы. Мы по-разному решаем задачу, и именно в этом смысл».

Корова на ковре

Где: Екатеринбург, проспект Ленина 49

Корова на ковре, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Максим Лоскутов

Еще одна работа Стаса Bags’a во дворе типографии – яркий пример тому, что не всю активность, творческую мощь и желание высказаться можно контролировать. В перерывах между рисованием своей основной работы на фестивале «Стенограффия–2015», Стас нарисовал корову по просьбе владельцев этой металлической двери. «Просто так, чтобы люди радовались». Сейчас дверь заменена, но периодически корова все еще «путешествует» по двору.

Птички

Где: Екатеринбург, улица Толмачева 12

Птички, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Альберт Габсатаров

Еще в 2013 году на трансформаторную будку у клуба «Lynch» художник Тимофей Ерин из Ростова-на-Дону, больше известный под ником «Художник» со своей командой посадили пять стилизованных птичек. Птицы – «фирменный элемент» Тимофея. Он рисует их в разных стилистиках, техниках и масштабах.

С момента появления птичек они «обросли» тегами и рисунками городских райтеров, которые очень вежливо рисуют только на фоне, а самих птичек – не трогают.

Птички, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Альберт Габсатаров

Эта работа – прекрасный пример того, как уличное искусство может преобразить пространство. Ведь до этого на парковке среди машин просто стояла ржавая металлическая будка. А теперь у нее есть история, да и выглядит она, согласитесь, весьма симпатично.

Из «Словаря граффити»: writer – человек, рисующий граффити. От англ. «to write» – «писать».

Бумажный самолетик

Где: Екатеринбург, улица Толмачева 12

Бумажный самолетик, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Игорь Жук

Полюбовавшись на птичек, поворачиваем направо. Перед нами открывается, пожалуй, самая масштабная площадка «Стенограффии–2013» площадью более 400 квадратных метров. Это труд двух художников из Германии, известных как Case и Wow123 из граффити-команд Mactaim и Suk.

Бумажный самолетик, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Игорь Жук

Мыслят они воистину широко, и выражается это не только в размере их работы. Их идея объединяет сразу две стороны Света – Европу и Азию. «Запустив» бумажный самолетик в Екатеринбурге на здании кинотеатра, буквально через неделю он «приземлился» на фасаде девятиэтажного дома в городе Магнитогорске Челябинской области.

Бумажный самолетик, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Игорь Жук

Художник Case руки рисовал валиками (!). Баллоны использовались «только на кончиках пальцев». Это его стиль. Руки, по его мнению, единственная часть тела, которая передает настоящие эмоции и, в отличие от лживой улыбки, врать не могут. А Wow123 в своей стилистике изобразил скорость. Цветовые пятна в левой части стены – это буквы его ника, созданные на изображении скорости, с которой летит бумажный самолетик.

Немецкие художники побывали в России впервые и остались довольны выполненной работой.

Арка Покраса Лампаса

Где: Екатеринбург, улица Толмачева 12

Арка Покраса Лампаса, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Игорь Жук

Следующая работа – отличный пример тому, как уличное искусство работает на благо города. Раньше здесь был «общественный туалет» – страшная темная арка, пройти через которую можно было только очень быстро, зажмурившись и заткнув нос. А теперь здесь сделали освещение, от прошлых неприятностей не осталось и следа. К тому же, в один момент эта арка стала самым популярным местом для селфи в Екатеринбурге.

Арка Покраса Лампаса, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Игорь Жук

А все потому, что в 2013 году в рамках «Стенограффии» петербургский художник Покрас Лампас расстелил ковер из более тысяч тегов цветом Tiffany. Кроме того, художник «вшил» в него ультрафиолетовую фразу «Аll your walls аrе belong to us», невидимую при обычном освещении.

Слева от второй колонны, выше уровня глаз, самый внимательный из вас сможет найти подпись автора – «Покрас Лампас».

Арка Покраса Лампаса, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Игорь Жук

Из «Словаря граффити»: «Теги – это маленькая подпись граффити-художника, которой старается пометить как можно большее количество поверхностей в городе». К сожалению, порой, выглядит это отвратительно. Поэтому работа Покраса Лампаса – это, по сути, пример того, что даже отвратительное может выглядеть прекрасно.

«Всем привет в этом чатике :)»

Где: Екатеринбург, улица Толмачева 12

«Всем привет в этом чатике :)», Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Анна Христова

Художница Лена Шубенцева сделала работу неподалеку от кинотеатра «Салют».

«Посвящение теггеру. На улицах города часто можно встретить хаотично нанесенные теги, – поясняет Лена свою работу. – С одной стороны, это визуальная грязь, но с другой – это коммуникация субкультуры – оффлайн чат теггеров и бомберов, где один громче другого заявляет о своём имени. И это мое приветствие “чату”, вырванное из интернет-контекста, а теперь и живущее в нем».

Гоголь на Гоголя

Где: Екатеринбург, улица Гоголя 1

Гоголь на ГоголяУличное искусство в Екатеринбурге развивается семимильными шагами. Жители все меньше воспринимают его как проявление вандализма, стремятся понимать, вникать в суть высказывания художника.

В результате, улица становится средой коммуникации между художником и зрителем, аудиторией. А где есть аудитория, там есть и коммерческие предложения. И вот один из отличных примеров того, как бизнес общается со своей аудиторией на ее языке, будто заявляя «Эй, мы здесь, заходи!». Гоголь с кружкой кофе в модно повязанном шарфе – реклама «для своих».

Легальная стенка

Где: Екатеринбург, улица Гоголя 1 (во дворе)

Легальная стенка, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Павел Иванов

Во дворе Coffee Box можно увидеть работу команды НЕМЫ, которую московские райтеры сделали в рамках фестиваля «Стенограффии-2015». Это вклад в борьбу с нелегальным граффити. «Стенка» – открытая площадка для свободного высказывания художников, на ней авторы предложили оставить свое визуальное послание всем желающим. Мол, первый слой наш, а дальше – дело за вами!

Легальная стенка, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Павел Иванов

Но удивительно, что два года никто не решался. Хотя рядом находится единственный в Екатеринбурге граффити-магазин культовой, старейшей граффити-команды города DESTROYERS.

Легальная стенка, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Павел Иванов

Впервые идея команды НЕМЫ «заработала» лишь летом 2017 года, когда здесь начали появляться работы местных райтеров.

Радиола

Где: Екатеринбург, улица Малышева 44

Радиола, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Ваня Ягода

В 2015 году старый друг «Стенограффи»Иван Ягода из новосибирской команды «ТАКНАДО» – реализовал интересный проект, решающий задачу: уменьшить в городском пространстве число мест для спам-объявлений (есть такой мусорный урбанистический жанр – спонтанные бумажные объявления).

Иван предложил рассредоточить картинки по городу. Всем знакомые небольшие будочки буквально рассыпаны по всему Екатеринбургу. Узнавать в них какие-то объекты – увлекательная игра. Радиола – первый пример.

Терка

Где: Екатеринбург, улица Малышева 44

Терка, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Дмитрий Чабанов

Терка появилась в Екатеринбурге 1 апреля 2012 года. Весь город гадал, что же означает этот кухонный переросток. Одна конспирологическая версия следовала за другой. Вскоре терка окрасилась в фирменные оранжево-голубые цвета интернет-канала ЕТВ. Арт-объект оценили на федеральном уровне, в мае 2012 года он взял бронзу на Киевском международном фестивале рекламы в категории «Наружная реклама СМИ», а у себя на родине – это излюбленное место для фото и встреч.

За несколько лет Терка претерпевала огромное количество изменений. Однажды в преддверии Хэллоуина на ней «висели» мозги, весьма реалистично стекающие вниз. Но с 2015 года она вернулась к своему изначальному облику, и придерживается его до сих пор.

Сейф

Где: Екатеринбург, улица Малышева 31б

Сейф, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Ваня Ягода

Еще одна работа Вани Ягоды, созданная в рамках «Стенограффии-2015» – арт-объект, расположенный на углу переулка Банковского и улицы Малышева. Рисунок выполнен на будке с техническим оборудованием. «Самое интересное, что этот шкафчик тогда был не заперт. С виду сейф, а на самом деле нет», – комментирует автор.

Вечный огонь

Где: Екатеринбург, переулок Банковский 9

Вечный огонь, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Тимофей Радя

В ночь с 21 на 22 июня 2011 года Тимофей Радя вместе с группой единомышленников сделал шесть огромных портретов героев Великой Отечественной войны, избрав в качестве выразительного средства огонь из «коктейля Молотова».

Портреты солдат сначала были изображены небольшими полосками ткани на плотной основе. Далее, с помощью бутылок с зажигательной смесью вся площадь с изображением поджигалась и выгорала.

Вечный огонь, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Тимофей Радя

«Вечный огонь» длился несколько минут. На портретах реальные участники войны: Герой Советского Союза – Федор Спекхов, полковник Фомичев, командир 61-й танковой бригады, сержант И.Д. Серебряков и лейтенант В.А. Марков. После создания портреты были установлены в окна заброшенного госпиталя, который действовал во время войны.

Музыкальный забор

Где: Екатеринбург, переулок Банковский 9

Музыкальный забор, Екатеринбург, Стрит-арт
Источник фотографии: Weburg.net

Тут же находится еще один Музыкальный забор, который играет произведения гениального Сергея Рахманинова.

Гагарин

Где: Екатеринбург, улица Малышева 21/4

Гагарин, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Альберт Габсатаров

В 2014 году харьковский художник Андрей Пальваль в рамках «Стенограффии» нарисовал портрет Юрия Гагарина. На тот момент он уже имел опыт работы в Екатеринбурге, город был ему знаком. Он прислал эскиз на фестиваль с призывом: «Хочу нарисовать Гагарина с белой “птицей мира” в руках».

Гагарин, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Альберт Габсатаров

Гагарин – особенная работа. Это было через полгода после Майдана. Ее ценность в том, что украинский художник с позиции неудобной как для господствующих у нас, так и для царящих на Украине умонастроений, в такие непростые времена воспроизвел известную во всем мире фотографию.

В 1961 году с миссией мира и дружбы Ю.А. Гагарин посетил многие страны. Он стал настоящим героем для жителей всей планеты. Портрет первого человека, побывавшего в космосе, был выбран украинским художником не случайно. «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета, – говорил Юрий Алексеевич. – Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её».

Гагарин, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Альберт Габсатаров

Для нанесения рисунка реальная фотография космонавта была засвечена на стену с проектора. С некоторых точек зрения изображение кажется немного искаженным, но если выбрать правильное положение, вы увидите, что работа полностью повторяет знаменитый фотопортрет Юрия Гагарина.

Енот

Где: Екатеринбург, улица Попова 9/16

Енот, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Алексей Парфун

Инициаторами этой работы стали жители, полюбившие уличное искусство. На этом доме появлялось несколько больших муралов. По просьбе жителей художник команды «Стенограффии» Александр Галешников разрисовал подъездную дверь, которую назвали самым милым объектом в Екатеринбурге.

Енот моментально облетел все местные СМИ и социальные сети, прохожие с радостью фотографировались с милым созданием (поток желающих смог остудить только поставленный на въезде во двор забор). Более того, эта работа положила начало целого направления «милого стрит-арта», который сейчас с легкостью можно найти в Екатеринбургских дворах.

Из «Словаря граффити»: Мурал – продукт стрит-арта, крупное изображение, нанесенное на стену – это, может быть, картина, выполненная красками, трафаретный рисунок, постер и все прочее, на что способна фантазия художника.

Сизифов труд

Где: Екатеринбург, улица Сакко и Ванцетти 55

Сизифов труд, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Елена Бабушкина

«Сизифов труд» создан командой «INTERESNI KAZKI» на «Стенограффии» в 2011 году. Это одна из немногих работ киевской команды в России, которая стала одним из топовых и самых известных арт-объектов в Екатеринбурге.

Сизифов труд, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Тимофей Радя

Согласно версии изложенной Гомером в «Одиссее», Сизиф по воле богов после смерти должен был вкатывать на гору тяжелый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз. Отсюда выражение «Сизифов труд», означающее тяжелую, бесконечную и безрезультатную работу и муки.

Сизифов труд, Екатеринбург, Стрит-арт
Автор фотографии: Елена Бабушкина

Сейчас она слегка постарела и выцвела. Интересно, что пару лет назад от фасада дома отпал не внушительный кусок штукатурки. Коммунальщики, обычно выступающие против уличного искусства, на этот раз постарались: при ремонте стены они попытались подобрать цвет краски в тон фона работы. Получилось не очень точно, но они старались! Это здорово и очень мило

Мы вместе

Где: Екатеринбург, улица Шейнкмана 45

Автор фотографии: Елена Бабушкина
Автор фотографии: Елена Бабушкина
Автор фотографии: Елена Бабушкина
Автор фотографии: Елена Бабушкина
Автор фотографии: Елена Бабушкина
Автор фотографии: Елена Бабушкина

Работа новосибирской команды «ТАКНАДО», созданная в рамках темы «Стенограффии-2011»  — «Образы счастья. 2054». Марина и Ваня Ягода – муж и жена, изобразили себя в 2054 году.

Все объекты маршрута на карте:

Автор текста: Дарья Мельникова

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar