Первое воскресенье марта выдалось на редкость теплым и солнечным. Пьянящий весенний воздух бурлил и пузырился, словно молодое, игристое вино, до краев наполняя собой звонкое и прозрачное, похожее на изысканный хрустальный бокал, утро. Абсолютно безоблачное небо, насыщенное подзабытыми за долгую зиму сочными бирюзовыми оттенками, вызывало непреодолимое желание плюнуть на всю эту нескончаемую череду изрядно поднадоевших дел и сбежать куда-нибудь за пределы грязно-унылой городской черты…

Поэтому меня совсем не удивило, когда на выставленное мною в «Одноклассниках» объявление, приглашающее всех желающих провести предстоящий выходной день на лоне матушки-природы, откликнулись более чем два десятка человек!Деревня Ёлкино и её окрестности: маршрут выходного дня…И вот уже наш шумный «цыганский табор», состоящий из вереницы разномастных легковушек, словно неудержимый вольный ветер, несется навстречу ожидающим нас приключениям!

Бункер около деревни Ёлкино

Как добраться

Для начала мы решаем произвести осмотр одного загадочного подземного сооружения, недавно обнаруженного нами в районе деревни Ёлкино, неподалеку от печально известного дома-интерната для умственно отсталых детей. По трассе «Нижняя Тура – Ис» мы доезжаем до своротка, уходящего вправо, в сторону конноспортивного клуба «Верба» (N58°40’36.5’’ E59°48’16.9’’). Эта «грунтовка» во время распутицы, становится, наверное, весьма проблемной, но сейчас она расчищена от снега и хорошо накатана.

Сразу за «Вербой» мы сворачиваем налево (N58°40’45.2’’ E59°48’27.5’’) и через несколько сотен метров упираемся в ворота небольшой лесопилки. Позади неё возвышается полуразвалившаяся кирпичная труба – остатки некогда функционировавшего здесь известкового завода. Но в данный момент нас интересует не она, а находящаяся, где-то, метрах в десяти слева от ворот таинственная дыра, представляющая собой неширокую горизонтальную щель под старой железобетонной плитой, виднеющейся на дне небольшой воронки (N58°40’50.8’’ E59°48’06.7’’). На поверхности земли, среди зарослей кустарника и невысоких деревьев, расположено несколько малозаметных отдушин, в которые можно запросто провалиться. Поэтому передвигаться там следует с максимальной осторожностью…

Координаты для GPS-навигатора

58.691728, 59.825408

Деревня Ёлкино на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут

История этих мест

В конце сороковых годов прошлого века на этом месте находился лагерь строгого режима для особо опасных преступников. На территории «Вербы» до сих пор сохранился фрагмент бетонного штрафного изолятора, куда помещались провинившиеся в чем-либо заключенные. Контингент этого лагеря работал на расположенном поблизости известняковом карьере, добывая камень, шедший на изготовление извести, которая, на тот момент, требовалась в очень большом количестве. Ведь поблизости активными темпами шло строительство завода №814 — секретного оборонного объекта, в дальнейшем более известного как «комбинат «Электрохимприбор».

Одновременно рядом с ним возводился и жилой поселок, получивший конспиративный псевдоним – «Свердловск-45». Ныне, это – ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) город Лесной. Среди местных жителей до сих пор имеет хождение еще одно негласное название этого населенного пункта – «Семерка». По легенде, оно возникло из порядкового номера одного из некогда существовавших здесь многочисленных исправительно-трудовых лагерей. Большое количество таких «зон» объяснялось тем, что на начальном этапе в строительстве города и комбината принимали участие около тридцати тысяч заключенных ГУЛАГа.

В 1948 году рядом с лагерем строгого режима начали возводить небольшой заводик для производства извести. По воспоминаниям бывшего начальника ОТиЗ СУСа Михаила Николаевича Дылдина, руководившего в те годы строительством этого предприятия, за несколько месяцев здесь были введены в эксплуатацию: кузница, компрессорная, узкоколейные пути для доставки с помощью вагонеток камня на дробилки, шаровая мельница для помола извести и склад готовой продукции. А в 1950 году была запущена первая капитальная шахтная печь для обжига известняка…

В настоящее время

…Не без труда пристроив свои автомобили на узкой обочине, наша группа прямо по снежной целине устремляется на поиски заинтриговавшего нас отверстия. Через несколько минут, бесцеремонно «перечеркнув» своими следами ослепительную белизну местных сугробов, мы выходим к зияющему непроглядной чернотой лазу. В следующее мгновение самые нетерпеливые из нашей группы уже скатываются вниз по склону воронки и без лишних раздумий, решительно проникают под своды мрачного подземелья.Деревня Ёлкино и её окрестности: маршрут выходного дня До нас доносятся их возбужденные голоса, уверяющие, что там, внутри, довольно сухо и просторно. Всем остальным ничего не остается, как последовать примеру наших отважных первопроходцев…

Затаив дыхание, мы с интересом осматриваем помещение, в котором очутились. Для каких целей служил этот бетонный бункер, выяснить нам так и не удается. Высота и ширина его примерно метра два с половиной — три, а длина – около тридцати. Пол засыпан сухим щебнем. В принципе, здесь можно ходить и без фонариков – в потолке пробиты небольшие квадратные отверстия, через которые в помещение проникает солнечный свет. Видимо именно через них сюда когда-то сбрасывался мусор: в нескольких местах мы натыкаемся на кучи старого хлама – детские ночные горшки, рваную обувь и пустые консервные банки.

Под каждым отверстием из пола торчат какие-то железки, так что необходимо соблюдать осторожность, чтобы случайно не напороться на них. На другом конце этого тоннеля имеется еще один выход, но он тоже завален землей. Видна только небольшая промоина — гораздо меньше, чем та, через которую мы сюда «внедрились». Поэтому, для того, чтобы выбраться обратно на поверхность, нам приходится возвращаться назад…Деревня Ёлкино и её окрестности: маршрут выходного дня

Деревня Ёлкино и ее достопримечательности

Вскоре наша автоколонна уже приближается к одному из самых древних русских поселений на территории Нижнетуринского городского округа – деревне Ёлкино (на старинных картах она обозначена, как Елькина), расположенной в месте впадения реки Выи в реку Туру.

Деревня Ёлкино и её окрестности: маршрут выходного дняИстория поселения

Первые письменные упоминания об этом населенном пункте встречаются в документах, датируемых 1730 годом – то есть, почти за четверть века до возникновения самой Нижней Туры (1754). По одной из версий, основателем ее был уроженец Великого Устюга, крестьянин Ефим Михайлович Попов. Он выкупил этот участок земли у местного мансийского племени и обосновался здесь со своими сыновьями: Иваном, Панфилом и Ипатом.

По мнению известного исследователя народов уральского севера Станислава Скурыдина, название деревни, скорее всего, связано не с колючим хвойным деревом, как это может показаться на первый взгляд, а с легендарной мансийской землей Ели Маа – этаким подземным раем, куда попадают души умерших людей. Это предположение основывается на том, что поблизости, в нескольких километрах отсюда, в Туру впадает река Ис, название которой переводится, как «тень». В данном случае имеется в виду не тень от какого-либо предмета, а одна из душ человека, уходящая после его смерти в вышеупомянутый потусторонний мир (по мансийским поверьям мужчина обладает пятью душами, а женщина – четырьмя). Вероятнее всего, эта река у древних аборигенов предназначалась для совершения похоронных обрядов: после проведения всех полагающихся ритуальных действий покойника укладывали в специальную берестяную лодочку и отправляли вниз по течению…

А в семи километрах южнее, почти в самом центре города Нижняя Тура возвышается загадочная гора Шайтан, на вершине которой некогда находилось древнее капище, посвященное хозяину этой загробной страны, мрачному божеству Куль-отыру (N58°37’32.1’’ E59°50’17.9’’). В Нижнетуринском краеведческом музее хранятся многочисленные артефакты, найденные на ее склонах…

Гора Шайтан и Золотая Баба

Скурыдин предполагал, что, здесь также приносились жертвы и главной богине мансийского пантеона — Йоли-торум-сянь (Матери нижнего мира). По этому поводу, дорогие читатели, мне бы хотелось поделиться с вами одной интересной гипотезой: согласно мансийской мифологии Йоли-торум-сянь имела еще несколько имен. Среди них: Калтась-эква – «женщина-богиня» и Сорни-эква – «золотая женщина»…

Да-да! Это и есть та самая — легендарная Золотая Баба, статую которой, выполненную из чистого золота в натуральную величину, уже много веков подряд ищут многочисленные авантюристы и кладоискатели! Вполне возможно, что знаменитая скульптура когда-то «обитала» именно здесь, в районе горы Шайтан! Это, на первый взгляд, невероятное предположение косвенно подтверждается еще и тем, что недалеко от данного места, в долине реки Туры и ее притоков, находятся многочисленные месторождения россыпного золота.

Принято считать, что озабоченные непрекращающимися посягательствами на драгоценную святыню, мансийские жрецы-шаманы унесли ее далеко на север — куда-то, в район Обской губы. Но, если прикинуть, сколько должна была весить эта самая Баба, то, сразу же начинают возникать некоторые сомнения в рентабельности такой транспортировки: как известно, плотность золота составляет более 19 г/см³; объем тела взрослой женщины хрупкого телосложения, приблизительно, 55 литров, что равняется 55 тысячам кубических сантиметров; отсюда следует, что масса данной скульптуры составляла более тонны!!! Поэтому, не исключено, что знаменитое языческое божество, надежно укрытое от любопытных глаз, до сих пор находится где-то поблизости…

В настоящее время

…На въезде в деревню мы минуем мостик, переброшенный через небольшой лог (N58°41’04.8’’ E59°48’54.5’’). По дну этого лога протекает малюсенькая речушка под названием Мельничная, которая через пару сотен метров впадает в реку Туру. Именно здесь в 1824 году горным инженером Константином Павловичем Голяховским были открыты богатейшие залежи россыпной платины, с которых и началась вся дальнейшая история добычи этого драгметалла в Нижнетуринском районе.

Длина Мельничной всего около трех километров, большая ее часть протекает по закрытой территории города Лесного. Логично предположить, что где-то на своем пути она размывает ненайденные до сих пор коренные платиносодержащие породы. Недаром среди лесничан весьма популярна легенда о том, что, будто бы, лет сорок тому назад, некое предприятие обещало воссоздать точную копию города в любом другом месте при условии, что ему разрешат разработку этого месторождения…

Храм Николая Чудотворца

В центре Ёлкино возвышается великолепный храм из красного кирпича, построенный в 1913 году и освященный в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (N58°41’23.4’’ E59°49’17.3’’). Ранее на этом месте находилась деревянная часовня во имя пророка Божия Илии. В конце XIX века она сгорела во время страшного пожара, уничтожившего тогда и большую часть ёлкинских дворов.

Император Николай II, узнав о случившемся, приказал выделить средства на восстановление деревни. Этих денег хватило и на строительство жилья для погорельцев, и на новую школу, и на возведение каменной церкви. После революции храм был закрыт, а купола и колокольня – разрушены. Долгое время он стоял заброшенным и никому не нужным. Перед самой войной его превратили в зернохранилище, а в 1964 году здесь был оборудован кинотеатр. В 1991 году здание было возвращено православной общине и началось его восстановление.

На данный момент храм полностью возрожден, в нем регулярно проходят службы. Во время церковных праздников, кроме местных прихожан, сюда съезжаются и жители близлежащих городов и поселков. По словам настоятеля прихода священника Александра Кузнецова, сейчас в храме бережно хранятся несколько православных святынь, одна из которых – «Постная Триодь» — уникальнейшая книга, изданная во времена правления Елизаветы Петровны

Пещера на берегу реки Туры

Проехав, практически, через деревню, мы оказываемся на заснеженном берегу реки Туры. Здесь у нас запланирована стоянка. Заядлые рыбаки незамедлительно отправляются на поиски пресловутого рыбацкого счастья, а бывалые «шашлычники» начинают собирать мангалы и разжигать березовый уголь.Деревня Ёлкино и её окрестности: маршрут выходного дня Но большая часть «затуманщиков» изъявляет горячее желание поучаствовать в исследовании неизвестной пещеры, обнаруженной нами в прибрежных скалах пару лет назад. По засыпанному снегом льду мы пересекаем русло реки и оказываемся на противоположном берегу. Цепляясь за стволы деревьев и ветки кустарников, наша группа начинает подъем по довольно крутому склону к небольшому скальному выходу. Там, в самом низу отвесной стенки, на уровне грунта, виднеется узкая горизонтальная щель (N58°41’59.8’’ E59°50’23.9’’).

Деревня Ёлкино и её окрестности: маршрут выходного дняС первого взгляда и не подумаешь, что это вход в подземную полость. Нетерпеливая молодежь, не дожидаясь, пока подтянутся остальные участники «экспедиции», устремляется на штурм таинственной пещеры. Однако вскоре они возвращаются с довольно странной и настораживающей находкой – в руках у них переливается рыжим пушистым мехом еще не окоченевший труп крупной лисицы. Я внимательно осматриваю бедную зверушку, но не замечаю на ней никаких травм или ранений. Мне совершенно непонятно, от чего она погибла. Может быть, это сакральная жертва, принесенная какими-нибудь тайными служителями древнего культа спрятанному именно в этой пещере золотому идолу?

Для того чтобы попасть внутрь, нам приходится вспомнить технику передвижения, успешно применяемую детьми «ползункового» возраста.

Деревня Ёлкино и её окрестности: маршрут выходного дняУзкий лаз, почти сразу же выводит в небольшой грот, высотой около полутора метров. Из грота, под углом вверх, идет тоннель, по которому можно перемещаться только на четвереньках.

Деревня Ёлкино и её окрестности: маршрут выходного дняНесколько раз пред нашими взорами возникают висящие вниз головами маленькие летучие мышки. Я предупреждаю «затуманщиков», чтобы они не беспокоили этих, находящихся в анабиозе «мини-бэтменов», так как, если их сейчас разбудить, они уже не смогут снова заснуть и погибнут от голода.Деревня Ёлкино и её окрестности: маршрут выходного дня Через несколько метров ход поворачивает налево, а затем устремляется наклонно вниз. Постепенно он становится все уже, превращаясь в довольно опасный «шкуродер». Возникает риск очень основательно в нем застопориться, да вдобавок еще и вверх тормашками. Поэтому мы решаем прекратить попытки дальнейшего продвижения. Свет фонариков позволяет рассмотреть, что ход опускается дальше вниз и метра через три-четыре резко уходит влево… Ну, что ж, вернемся сюда летом, когда на нас будет поменьше всяких свитеров и кофточек и попытаемся проникнуть немного поглубже…Деревня Ёлкино и её окрестности: маршрут выходного дняДеревня Ёлкино и её окрестности: маршрут выходного дня

Расщелина «Тропа Шамана»

Слева от входа в пещеру находится очень интересная вертикальная расщелина, нареченная мною Тропой Шамана, по ней можно без особого труда подняться на вершину обрыва.

Деревня Ёлкино и её окрестности: маршрут выходного дняЁлкинские скалы

Справа, вдоль берега, почти на километр протянулись невысокие, но очень живописные известняковые скалы, которые так и называются – Ёлкинские (N58°41’46.8’’ E59°50’30.7’’).

Деревня Ёлкино и её окрестности: маршрут выходного дняСостоят они из окаменевших останков древних морских организмов. Этот факт говорит о том, что когда-то, много миллионов лет назад здесь плескались волны древнего моря. В 1982 году скалы обследовал кандидат биологических наук, сотрудник УРоРАН Михаил Сергеевич Князев. На их каменистой поверхности он обнаружил целый комплекс редчайших реликтовых и эндемичных растений, многие из которых занесены в Красную книгу.

Реликты – это виды, в прошлом широко распространенные на данной территории, но затем вымершие и сохранившиеся лишь в некоторых изолированных местах, а эндемики – это растения, имеющие очень узкий ареал обитания. Среди представителей местной флоры есть и такие (например – астрагал Горчаковского), которые, кроме этих скал, не встречаются более нигде в мире! В 1983 году постановлением правительства Свердловской области Ёлкинские скалы были объявлены геоморфологическим и ботаническим памятником природы областного значения…

Деревня Ёлкино и её окрестности: маршрут выходного дня

Прекрасный отдых!

…Вскоре наша дружная компания уже рассаживается вокруг предусмотрительно взятых с собой складных туристских столиков, которые, в буквальном смысле, ломятся от всевозможных деликатесов: приготовленное на мангалах мясо и ароматная рыбацкая уха, душистый чай на травах и домашние пирожки, торт и всевозможные салаты…Деревня Ёлкино и её окрестности: маршрут выходного дня Пока самые маленькие из «затуманщиков» катаются с горы на снегокатах и с восторженными криками ползают по сугробам, взрослые обсуждают предстоящие маршруты, делятся планами на будущее, поздравляют друг друга с прошедшим Днем защитника Отечества и с грядущим Международным женским праздникомДеревня Ёлкино и её окрестности: маршрут выходного дняДеревня Ёлкино и её окрестности: маршрут выходного дняЧерез пару часов мы разъедемся по домам. Но еще долго воспоминания об этом чудесном весеннем дне будут согревать наши неугомонные сердца…

Достопримечательности Ёлкино на карте

Авторы фотографий: Комков Сергей и Кочергина Галина

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar