Проезжая несколько раз через Полевской, я видела за забором это ажурное чудо, но никак не могла его разглядеть вблизи: закрыто, как попасть, непонятно. Времена меняются и на экскурсию можно попасть, и рядом с часовней сфотографироваться.

Как добраться

Музейный комплекс «Северская домна»
Адрес: Свердловская область, г. Полевской, ул. Вершинина 7
Телефон: 8 (34350) 3-31-37 — экскурсовод (прием заявок на экскурсии)
График работы: вторник-пятница с 8.30 до 17.00 (касса закрывается в 16.00) Суббота – с 10.00 до 18.00 (касса закрывается в 17.00). Понедельник – методический день, посетители не принимаются. Воскресенье — выходной.
ВАЖНО! Экскурсии проводятся по предварительной записи.
Группа ВКонтакте: vk.com/severskaya_domna

Часовня Спаса Преображения

«Единственная в мире часовня, полностью выполненная из металла.
Ну, где же ее могли придумать? Только на Урале, в опорном краю державы!
Часовня Спаса Преображения была создана в Полевском в конце XIX века. Как ни странно, точную дату мы пока не знаем – то ли 1888, то ли 1893 г. Или начало сбора денег, или освящение часовни были приурочены к празднованиям 900-летия крещения Руси, что происходило в 1888 г.
Проектировали и «собирали» такую невидаль златорукие мастера местного завода, имен которых история не сохранила.
А про историю создания часовни мы знаем вот что: в те годы в Троицком храме Полевского служил настоятель Владимир Кожевников, который и предложил владельцам Северского железоделательного завода и его работникам построить металлическую часовню.


Идея понравилась, и в течение 6 лет заводчане и прихожане жертвовали с каждого рубля заработной платы по 2 копейки на строительство часовни. Об участии в финансировании владельцев архивы не сообщают.
Так была поставлена в Полевском уникальная кружевная часовенка, аналогов которой в мире не было и нет до сих пор.
Но в страшные для православных храмов времена, еще в 1920-х, часовню разобрали. Возможно – сдали на металл, который был нужен юной республике. А, может, просто растащили, теперь уже не известно. Остались только фотографии и чертежи в архивах завода, которые тихо ждали своего времени.
И время пришло – в 2001 г. тогдашний директор Трубного завода поддержал поисковые работы Бориса Николаевича Ветлужских. По сохранившимся материалам был подготовлен проект, и часовню восстановили.
Первоначально новая часовня была установлена напротив здания заводоуправления Северского трубного завода. В 2013 была перенесена на новое место, на территорию МК » Северская домна» и выкрашена в исторические цвета.

Да, это «макет» или «новострой» по нынешней терминологии. Но посмотрите на эту чудесную вязь и изысканный ажур чугунного плетения. Кто там говорил, что сейчас мастеров не осталось?
Есть мастера! И в старые времена, и сейчас есть такие люди, которым можно сказать спасибо. Сегодня говорим спасибо Борису Николаевичу Ветлужских, руководителю группы промышленного дизайна Северского трубного завода; Юрию Леонтьеву, заводскому художнику; владельцам завода, на чьи деньги часовню воссоздали; и безымянным мастерам XIX века и века XXI, которые создали эту Красоту.
Согласны?»

Фото и текст из публикаций «Архиликбеза».

Интересно? Расскажи друзьям!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar