«Эротический» сад Михаила Брылунова

В начале двухтысячных Михаил Брылунов впервые взялся за топор не дров нарубить, а искусство сотворить. И вышли из под этого топора совершенно изумительные деревянные скульптуры: человека неподготовленного аж оторопь берет! Едешь себе по умирающему уральскому поселку, ничего необычайного не ожидая, а перед глазами — бац и деревянной Геракл, во всей его не прикрытой мужской красоте — скульптор по дереву Михаил Брылунов никаких фиговых листиков не признает.

Ну, мужчины-то скорее всего засматриваются на женские скульптуры в стиле «ню»: красивые, задастые, грудастые деревенские девки в огороде Михаила превратились в старославянских богинь.

Время от времени от изумления водители и в канаву рядом с домом Брылуновых заезжают.
Конечно, я знала о самородке из поселка Сабик, но написать этот материал побудил меня Борис Петров, идейный вдохновитель и организатор фестиваля реки Чусовой. Ежегодный фестиваль сплава «Чусовая России» — 2018: как это было.
Впрочем, слово Борису Петрову:
«Михаил Брылунов — гениальный народный сельский скульптор, работающий в основном в стиле Ню. Познакомились мы давно — на фестивальной ярмарке. Яркий, умный, Знающий Человечище. Уважаю. Слушаю — удивляюсь. Писали и пишут о нем много. Разного.


Сначала, когда около дома Брылуновых появились первые работы в полтора-три человеческих роста обнаженных красивых объёмами мужчин и женщин, бабушки Михаила-охальника чуть ли не проклинали, а потом, осознав его всероссийскую славу, стали уже гордиться таким соседом.»


Ну да, когда бывший совхозный механизатор и лесоруб, вдруг, в самом цветущем мужском возрасте около 40, создал свою первую «обнаженку», теща с топором прибегала в том, чтобы порубить его первую скульптуру.
С тещей справится помогла жена Михаила — Светлана, которая за мужа горой и искренне гордится и мужем, и его творчеством.

Михаил Брылунов — не только талантливый мастер, но и удивительный собеседник, с ним можно бесконечно обсуждать пермскую деревянную скульптуру, пермский звериный стиль, историю освоения Урала и о сказочной мифической стране Диверия Михаил тоже с увлечением расскажет. Когда-то небольшой любитель учиться скульптор перечитал за последние годы огромное количество источников по античным мифам, истории древних славян, истории России и Урала.


Мастер чувствует себя свободным и ему очень нравится наше время, а ведь реально, трудно себе представить, что во времена СССР в глухой уральской деревне мужику разрешили бы устроить в собственном дворе музей — выставку деревянной эротики, да еще и с опорой на мифология, а не идеологию.

«Эротический» сад Михаила Брылунова отлично видно с дороги всем проходящим и проезжающим по Сабику. И если пятнадцать лет назад поселковые соседи плевались, ругались и требовали у мастера «прикрыть добро у Гераклиев» (так они называли работы соседа), то сейчас искусством соседа жители поселка гордятся и зачастую водят к дому Михаила всех своих гостей.

Проявившийся талант резчика по дереву превратился в профессию: мастер делает деревянные скульптуры и панно на заказ не только для частных заказчиков, но и для муниципалитетов. Не забывает он пополнять новыми экспонатами свой собственный музей. Впрочем, музейным можно назвать все пространство, окружающее мастера: дом его внутри любовно отделан деревом, украшен выразительными скульптурами.

 

Поселок Сабик

Посёлок Сабик муниципального образования «Шалинского городского округа» Свердловской области расположен по автотрассе в 38 километрах от посёлка Шаля, по берегам реки Талая (левый приток реки Утка (средний приток Чусовой)). Посёлок появился в 1907–1908 годах благодаря железнодорожной станции Сабик Свердловской железной дороги и благодаря ей же и продолжает существовать. Станция Сабик появилась в 1909 году, когда была построена ветка Пермь-Кунгур-Кузино-Екатеринбург. Участок от Кунгура до Кузино строился частным подрядчиком Половинкиным. В то время в окрестностях посёлка располагались Северные, Становские, Васильевские и Баские углепечи, которые снабжали углём уральские заводы. В конце 1930-х годов население бесперспективных деревень Шаня, Берлога, Хутора, Головановский, Затесовский, Серковский, Кабанка переселились в посёлок Сабик. Источник информации https://сарга.рф/index/istorija_poselka_sarga/

В поселке есть школа, аптека, несколько магазинов, по переписи 2010 года в поселке проживал 591 человек. В северо-восточной части посёлка имеется небольшой пруд, еще в поселке есть родник Жар-птица с фигурой глухаря на деревянном срубе.


Источник фотографии:
https://quist.pro/books/sverdlovskaya_oblast_17.s.1.php

Координаты поселка: 57°06′39″ с. ш. 59°11′27″ в. д.

Как добраться:

Выехать из Екатеринбурга по Пермскому тракту, повернуть на Первоуральск, проехать через весь город по главной дороге в сторону Шаля, Билимбай. В Шале повернуть по указателю на поселок Сабик. Расстояние от Екатеринбурга 107 километров. До поселка можно добраться на электричке, ходит 4 раза в день.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ПО ПУТИ?

Рядом река Чусовая, а значит вся история Урала и отличная природа. Но пару рекомендаций мы все-таки дадим.

Малые города: Билимбай — интерактивная карта достопримечательностей

Маршрут выходного дня: Билимбай, Коуровская обсерватория и Староуткинск

Село Слобода: история, достопримечательности, фото

Камни реки Чусовой: Мартьяновская излучина

Река Чусовая

Фото Бориса Петрова

Интересно? Расскажи друзьям!
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
Подписаться
Notify of
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments