Этот отличный маршрут на выходные составил и опробовал Вячеслав Пестриков и еще 44 его попутчика. Маршрут можно осуществить в любую погоду, он хорош для любой компании и почти для любого возраста (дети от 6 лет), он содержит в себе и прогулки по уральским окрестностям, и посещение двух музеев, и посещение двух «заброшек», и знакомство с наукой и советской историей… В общем, история для ума и сердца.

По Уралу с «Уральскими покатушками» и «Нашим Уралом»

В общем-то, последние пару лет мне приходилось только мечтать об организации подобных поездок… Причин было много – но самая главная, пожалуй, во многих близких местах я уже была… Правда давно, и, как теперь понимаю, изменений на местах много, и они все чуть-чуть, но в лучшую сторону. Где-то музей организовался, где-то недавно организованный Фонд улучшает и расширяет пространство вокруг себя – это я о Фонде «Строганофф» и Билимбае.  Билимбай: что посмотреть, достопримечательности, история, как добраться, координаты
В общем-то, последние пару лет я мечтала об организации подобных поездок по Уралу…  А Вячеслав Пестриков не мечтал, а взял и организовал. Уральские покатушки и Дидинский тоннель. Отчет о поездке

Но я «примазываюсь» к чужой славе, немного имея на это право: портал «Наш Урал» оказывает данным выездам на природу информационную поддержку: мы размещаем информацию о поездке на портале и помогаем собраться группе. Итак, слово предоставляется организаторам и участникам поездки:
9 декабря 2018, свежий, морозный, прекрасный день. В поездку отправилось 45 человек. Все на своих машинах или на сформированных экипажах.


Большая группа самого разного состава и очень интересный маршрут, по Строгановким-Демидовский местам, по недавнему советскому прошлому. Вдоль Великой реки Чусовой…

Юлия Летун

Билимбай- Коуровская обсерватория — Староуткинск. Небольшие музеи, поддерживаемые энтузиастами, раньше крупнейшие металлургические заводы, теперь развалины, реки, плотины, барки, чугун, церкви, первый реактивный двигатель, летчик испытатель Бахчиванджи, телескопы, звёзды, солнце….друзья, морозный зимний день.

Вячеслав Пестриков

Билимбай. Экскурсия от Андрей Моисеев и фонд «Строганофф» о Строгановском металлургическом заводе, об истории вполне возможной столицы Урала — Билимбае, — а также о месте рождения первого российского реактивного самолёта БИ-1.

 Вячеслав Пестриков: Солнечный телескоп — это не труба, в которую смотрят на солнце. Это огромное здание со специальной системой зеркал и кучей оборудования. Хоть и старого, советского, но по-прежнему надёжного. И внутрь солнечного телескопа можно зайти.

Коуровская обсерватория в «не сезон» встретила нас лекцией о солнце и морозной экскурсией по телескопному хозяйству. Всего в обсерватории 8 различных телескопов.

Мария Бубенцова: А рядом есть лиственница которой 200 лет, ее называют спящей. Потому жизнь в ней протекает только в середине, а кору даже пожары не берут.

Вячеслав Пестриков: Староуткинский металлургический завод — одно из крупнейших железоделательных предприятий Урала XVIII-XIX вв. Сегодня это руины. Впечатляющие, но руины. Староуткинск и камень -боец Винокуренный на Чусовой

Староуткинский завод — одна из самых интересных «заброшек» Урала. А старой домны «Самовара» уже нет. На металлолом, наверное, взяли.

Вячеслав Пестриков: В Староуткинске мы попали в совершенно чудесный, наполненный экспонатами и душой краеведческий музей. С прекрасным хранителем — Людмилой Смирновой (учителем географии местной школы), — которая рассказала нам об истории поселка и Староуткинского металлургического завода с 1729 года — от расцвета во времена Строгановых и уничтожения во времена перестройки в 1990-х.

Староуткинское эротическое чугунное литьё. XX век. Местные рассказывают, что вся Камасутра была отлита в таких вот чугунных плашечках. Андрей Кон, смотри какая штука для твоего музея.

Элла Бидилеева

Удивительное воскресенье. Мы успели посмотреть билимбаевский и староуткинский метзаводы (вернее, то, что от них осталось), выяснили, что заводчики Строгановы круче раскрученных Демидовых, но их род скоро прервется. Что первый реактивный самолет БИ-1, созданный в храме Билимбая (там жили и творили конструкторы), так и не был принят на вооружение.

И в Староуткинске есть музей, которым заведуют школьники. И справляются на все 100!

Элла Бидилеева: И, конечно, Кауровская обсерватория. Не такой я себе ее представляла… Но, знающие люди говорят, что самое главное — у них есть современные матрицы. Ладно, буду так думать. ) но фильмы про солнце показывают потрясающие.
Вячеслав Пестриков, спасибо, что вытащил нас из теплой квартиры. Нам с непривычки было не просто, но очень здорово!

Денис Зуев

«По следам железных караванов». Однодневный выезд по маршруту Билимбай — Староуткинск — Чусовое с заездом в Коуровскую обсерваторию с экскурсиями в каждом пункте.
Благодарю за идею и за организацию Вячеслав Пестриков. Воодушевляет вовлечённость людей, рассказывающих о своих местах (включая обсерваторских научных сотрудников).
Стало открытием как велик вклад Билимбая и Строгановых в развитие Урала, насколько много это место дало в Победу и (нежданчик!) полёт Гагарина.
Настолько живой и доступный музей как в Старой Утке вообще впервые вижу: ко всему можно прикоснуться/приложиться/взять в руки, экспозицию школьники собственноручно ежегодно переделывают.

Организуйте поездки с Нашим Уралом, это весело!

 

Следите за новостями и размещайте о своих поездках по Уралу на портале «НАШ УРАЛ». Разместим и поддержим всех: nashural@mail.ru

Фотографии Вячеслава Пестрикова, Дениса Зуева.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar