С конца ХVIII века богатые купцы являлись главными заказчиками каменного строительства в Камышлове, что серьезно повлияло на городскую планировку и застройку. Город нового типа и его центр становились постепенно главной темой русской архитектуры.

В городе пять улиц, вдоль берега реки ПышмаНабережная (Кирова), Покровская (Сибирская, Энгельса) (от собора к городу), Торговая (Карла Маркса) – центральная, Пышминская и Земляная. Заработавшие свои капиталы на торговле хлебом, камышловские купцы строят в центре города каменные двухэтажные, с выделяющейся кровлей дома, располагая на втором этаже помещения, а внизу лавки и магазины. Иногда дом и лавка составляли самостоятельные объемы, но при этом стыковались друг с другом торцами.

Самый главный источник по изучению истории купечества, сохранившийся по сей день, это улица Карла Маркса. Но называться так она стала не так давно, а в момент своего появления была Торговой. Постройки на улице Торговой (Карла Маркса) представляют своего рода ансамбль – длинный ряд зданий, протянувшихся на три квартала, соединивший в ХIХ веке Верхнюю и Нижнюю торговые площади.

Камышловские извозчики на улице Торговая (ныне улица Карла Маркса) (середина ХIХ века)
Камышловские извозчики на улице Торговая (ныне улица Карла Маркса)
(середина ХIХ века)

Сохранившаяся до наших дней Торговая улица является одним из самых ярких украшений Камышлова, своей «специальности» она не поменяла и в XXI веке. Центральная улица города так и осталась местом сосредоточения магазинов и торговых предприятий. Что ни здание — то имя или событие, из которых и слагается та самая история. Фамилии владельцев домов на улице Торговой (Карла Маркса) сохранились почти все, в отличие от имен архитекторов, которым принадлежат проекты.

Лавка – мельника Щербакова

Камышлов, Лавка – мельника ЩербаковаЛавка – мельника Щербакова (бывший магазин «Подарки» в настоящее время меховой магазин). Одноэтажное каменное здание.

Доходный дом Дямбовского

Камышлов, Доходный дом ДямбовскогоДоходный дом Дямбовского (улица Карла Маркса 42), 1888 года постройки, был полукаменный двухэтажный, в 1966 году перестроен, оба этажа — каменные. Декоративное оформление фасада – имитация пилястр, карниз – в классическом стиле. До революции в доме были меблированные комнаты.

Торговая лавка

Камышлов, Торговая лавкаТорговая лавка (улица Карла Маркса 42а, 42б, в настоящее время магазин «Кодак»), 1898 – 1989 года постройки. Две кирпичные лавки на 2 окна с центральным входом – типичные для Камышлова с фигурными фронтонами (решетки утрачены) арочными поясами по фризу и арочным обрамлением окон. В 1989 году при реконструкции фасад покрыт разноцветной масляной краской и на фронте появились инородные металлические украшения.

Торговое здание

Камышлов, Торговое зданиеТорговое здание построено 80-е годы XIX века (улица Карла Маркса 45), бывший магазин «Комиссионный», в настоящее время — магазин «Версаль». Двухэтажное кирпичное здание с двумя входами. Второй этаж оштукатурен, другого стиля более поздней постройки. Окна первого этажа завершают барочные сандрики.

Торговая лавка

Камышлов, Торговая лавкаТорговая лавка улица Карла Маркса, 46. Одноэтажное кирпичное беленое здание на два окна, построено в 1888 году. В настоящее время — аптека.

Продуктовый магазин Вайнерта

Камышлов, Продуктовый магазин ВайнертаПродуктовый магазин Вайнерта (сегодня – магазин «Екатерина», улица Карла Маркса 47), двухэтажное кирпичное здание, 1900 года постройки, с центральным ризалитом на 1 окно и с дверью. Характерное украшение – зубчатый кирпичный двухъярусный пояс по карнизу – яркий представитель кирпичного стиля. Вайнерт, иудей выходец из Польши, в маленьком домишке на Торговой, купленном за бесценок у кого-то из местных горожан, открывает мясную лавку, а в подвале колбасный заводик. Почти одновременно купец начинает строительство каменного дома. И через 6 лет трактир, расположенный на 1-м этаже Бронислава Францевича, распахивает свои двери.

Магазин купца Мещерякова

Камышлов, Магазин купца МещеряковаМагазин купца Спиридона Абрамовича Мещерякова (улица Карла Маркса 50а), одноэтажный каменный дом, построен в 1897 году. Мещеряков торговал рыбой, во время Великой Отечественной войны в здании была столовая военторга, в советское время — трансагентство, в настоящее время — магазин «Респект».

Особняк купца Заспанова

Камышлов, Особняк купца ЗаспановаГородской особняк купца Заспанова (улица Карла Маркса 51б, магазин мебель, посуда). Двухэтажное кирпичное здание на 7 окон по 2-му этажу и 4 по первому, 1908 года постройки. Декоративное оформление в «кирпичном» стиле – замковыми сандриками, арочным поясом, столбиками по крыше, решетка утрачена.

Усадьба купца Терентьева

Камышлов, Усадьба купца ТерентьеваУсадьба купца Егора Андреевича Терентьева (Магазин «Центральный»). Участок, занятый усадьбой купца Терентьева, имеет неправильную форму, он воспроизводит букву «Г», как и прежде стоит на перекрестке самых оживленных улиц нашего города Карла Маркса 53 – Ленина 15, до революции Торговой и Приходской.

Большую часть усадьбы занимали надворные постройки – многочисленные кладовые, амбары, флигеля для прислуги. Главный дом расположен на углу пересекающихся улиц. С западной стороны к нему примыкает здание магазина (одноэтажное). Двухэтажный каменный особняк был построен в начале ХХ века. Имел два входа: парадный (с восточной стороны), оформленный чугунным решетчатым навесом, типа зонтика, со двора (черный ход).

В плане второй этаж повторяет первый, но он более расчленен перегородками. Фасады главного здания и выходящих на улицу прилегающих сооружений: флигелей и магазина, — оформлены одним декоративным элементом. Все они имеют прорисованные подобно «триглифам» лопатки со вписанным по середине кольцеобразной формы элементом. Набор декоративных деталей не велик, но заполняет все свободные участки стены, придавая дому некоторую представительность. Наличники окон имеют барочные формы с замковыми камнями. Фасады увенчаны аттиками, прорезанными аркой и угловыми тумбами, с которыми аттики соединены решетчатым парапетом. По горизонтали здание расчленено междуэтажной тягой, выполненной в характере древнерусского зодчества. В качестве строительного материала был использован кирпич, изготовленный из Камышловской глины. Архитектор неизвестен.

Камышлов, Усадьба купца ТерентьеваДо 1908 года на 1-м этаже находились магазины купца Терентьева, на 2-м этаже — располагались жилые помещения. В 1908 году здесь размещалось Общество потребителей. На втором этаже некоторое время располагалась почта. В ноябре 1917 — июле 1918 годы размещался первый Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В настоящее время первый этаж здания занимает учебный магазин «Центральный», в части здания размещаются учебные классы и мастерские Камышловского техникума промышленности и транспорта. На втором этаже жилые помещения.

Нижняя базарная площадь

Нижняя базарная площадь (площадь, сквер). Еще во второй половине ХVIII века ведущей функцией Камышлова стала торговля. Через ярмарочную сеть реализовывалось большинство шерстяных, суровских, москательных и овощных товаров, кож, мыла, сахара, табака, посуды, пряденной и писчей бумаги. Но главнейшую статью внутренней торговли составлял хлеб. Кроме ярмарок товары продавались на еженедельных базарах.

Камышлов, Нижняя базарная площадьВ ХIХ веке центр Камышлова занимали торговые площади с многочисленными лавками, здесь была расположена нижняя базарная площадь, вдоль этой площади были построены купеческие дома с магазинами на 1 этаже.

Камышлов – это город, в котором история прошлых веков до последнего времени кажется застывшей.

Камышловский краеведческий музей
Адрес: Свердловская область, Камышлов, ул. Гагарина 9
Справки по телефону: 8(34375)2-50-40
Сайт: muzei-kam.ru

Авторы статьи: Камышловский краеведческий музей

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar