С конца ХVIII века богатые купцы являлись главными заказчиками каменного строительства в Камышлове, что серьезно повлияло на городскую планировку и застройку. Город нового типа и его центр становились постепенно главной темой русской архитектуры.

В городе пять улиц, вдоль берега реки ПышмаНабережная (Кирова), Покровская (Сибирская, Энгельса) (от собора к городу), Торговая (Карла Маркса) – центральная, Пышминская и Земляная. Заработавшие свои капиталы на торговле хлебом, камышловские купцы строят в центре города каменные двухэтажные, с выделяющейся кровлей дома, располагая на втором этаже помещения, а внизу лавки и магазины. Иногда дом и лавка составляли самостоятельные объемы, но при этом стыковались друг с другом торцами.

Самый главный источник по изучению истории купечества, сохранившийся по сей день, это улица Карла Маркса. Но называться так она стала не так давно, а в момент своего появления была Торговой. Постройки на улице Торговой (Карла Маркса) представляют своего рода ансамбль – длинный ряд зданий, протянувшихся на три квартала, соединивший в ХIХ веке Верхнюю и Нижнюю торговые площади.

Камышловские извозчики на улице Торговая (ныне улица Карла Маркса) (середина ХIХ века)
Камышловские извозчики на улице Торговая (ныне улица Карла Маркса)
(середина ХIХ века)

Сохранившаяся до наших дней Торговая улица является одним из самых ярких украшений Камышлова, своей «специальности» она не поменяла и в XXI веке. Центральная улица города так и осталась местом сосредоточения магазинов и торговых предприятий. Что ни здание — то имя или событие, из которых и слагается та самая история. Фамилии владельцев домов на улице Торговой (Карла Маркса) сохранились почти все, в отличие от имен архитекторов, которым принадлежат проекты.

Верхняя базарная площадь

Верхняя базарная площадь (улица Карла Маркса 21), место проведения камышловских ярмарок. На территории бывшей швейной фабрики, с 1846 года был расположен каменный гостиный двор.

Место под гостиный двор было отведено уже в плане 1802 года. В это время там находились деревянные торговые лавки.

Дело о постройке каменного гостиного двора было начато 12 мая 1837 года и закончено 15 ноября 1846 года. В нем отмечается, что «имеющийся гостиный двор помещается в деревянных лавках, совершенно обветшавших и служащих безобразием городу». Но здание построено не было. Дело, тянувшееся 10 лет, после длительной переписки было закрыто на основании расчетов и заключения, подписанного Пермским гражданским губернатором. В нем говорится: «… соображая малозначительность доходов в городе Камышлове с потребностью суммы на построение гостиного двора… в настоящее время… не находит возможным допустить означенную постройку, тем более, что самые цены на материалы, потребные для сего, со времени составления сметы могут получить изменение противу сметного исчисления».

Новое здание предполагалось выстроить на собственный счет городского общества. Проект на постройку был составлен архитекторским помощником Лотавиным. Во второй половине ХIХ века был построен каменный гостиный двор, гораздо меньших размеров, обошедшийся городской казне дешевле. Каменный корпус вмещал в себя 20 лавок. Сюда в дни ярмарок со своей продукцией съезжались крестьяне со всего Камышловского уезда. Здесь же в каменном корпусе, торговали мануфактурой местные купцы Романов, Поздеев и Плесовский. Еще в 50-е годы ХХ века можно было видеть полуразвалившееся сооружение из каменного кирпича. К концу 50-х годов ХХ века здание было отремонтировано, несколько перестроено; корпус был отдан в ведение расположившейся на этом месте швейной фабрике.

Часовня Александра Невского

Камышлов, Часовня Александра НевскогоЧасовня Александра Невского, построена в 1868 году. Она стояла на верхней базарной площади (угол улиц Острожной и Торговой), отсюда проводились богослужения и крестные ходы в дни открытия ярмарок, а также молебны в случае заболевания скота. Разобрана в 1929 году, кирпич использовали для строительства диффузорного отделения кожевенного завода.

Складские помещения и особняк купчихи Воронковой

Складские помещения и особняк купчихи Воронковой (улица Карла Маркса 22, 24, ныне Художественная школа, Магазин). Одноэтажное протяженное здание 1874 года постройки, кирпичное оштукатуренное, с арочными окнами и 6-и колонным ассиметричным порталом входа. После революции в здании размещался театр «Иллюзион».

Камышлов, Складские помещения и особняк купчихи ВоронковойЖилой дом Воронковых, 1886 года постройки, двухэтажное угловое оштукатуренное кирпичное здание на 7 и 4 окон с декоративными элементами классического стиля. Супруг Елизаветы Александровны, Алексей Васильевич в 1896 году участвовал во всероссийской промышленной выставке, представляя на ней сельскохозяйственные орудия, производством которых он и занимался. Домой Воронков возвратился с похвальным листом, серебряным жетоном участника и денежным вознаграждением.

Камышлов, Складские помещения и особняк купчихи ВоронковойСама же Елизавета Александровна держала несколько магазинов, в которых торговала мануфактурой, обувью, письменными принадлежностями, книгами, скобяными изделиями. На втором этаже жила ее семья, а на первом был магазин Лаздина. Он торговал швейными машинами и ювелирными изделиями. За этим зданием располагался знаменитый Гридневский сад, посаженный в 1877 году. В журнале «Уральское краеведение» краевед А.А. Наумов дает описание: «В нем в течение ряда лет были посажены дуб, ясень, клен, обычно не произраставшие в Зауралье, а потом было высажено небольшое количество яблонь, вишни, барбариса, ежевики».

Камышлов, Складские помещения и особняк купчихи ВоронковойДом купца Сизикова

Камышлов, Дом купца СизиковаДом купца Сизикова (ул. К. Маркса 25). Угловой двухэтажный полукаменный дом на 6 и 4 окон, 1900 года постройки, принадлежал купцу Сизикову, на первом этаже дома был магазинчик – самый «вкусный». Купец Сайфуллин предлагал горожанам круглый год апельсины и яблоки, мандарины и груши, а также прочие восточные сладости…

Дом купца Ковригина

Камышлов, Дом купца КовригинаДом купца Ковригина (улица Карла Маркса 26), 1870 года постройки, надстроен в советское время. Двухэтажное угловое оштукатуренное кирпичное здание на 8 и 3 окон, вальмовой крышей, над окнами 1 этажа треугольные сандрики. Александр Яковлевич Ковригин торговал хлебом на дому.

Торговое здание купца Попова

Камышлов, Торговое здание купца ПоповаТорговое здание (улице Карла Маркса 25а) 1886 года постройки. Одноэтажное каменное, принадлежало купцу Попову. Торговал хлебом, посудой, была пряничная.

Дом купца Титова

Камышлов, Дом купца ТитоваДом купца Титова (улица Карла Маркса, 33) каменный двухэтажный. Вместе с приемным сыном Александром торговал бакалеей, в доме была молельня. В настоящее время на первом этаже — магазин «Марина».

Особняк купца Козырицкого

Камышлов, Городской особняк купца КозырицкогоГородской особняк купца Козырицкого (улица Карла Маркса 34, в настоящее время — магазин «Пассаж»), 1878 года постройки, двухэтажное массивное кирпичное здание, на 7 окон, увенчанное с 3 х сторон многоступенчатыми фронтами. Фасады украшены по первому этажу арочным обрамлением окон, по второму круглыми сандриками и подоконными нишами. Козырицкий с сыновьями торговали обувью, головными уборами, коврами, сундуками и дорожными товарами. В советское время была школа рабочей молодежи.

Камышловский краеведческий музей
Адрес: Свердловская область, Камышлов, ул. Гагарина 9
Справки по телефону: 8(34375)2-50-40
Сайт: muzei-kam.ru

Авторы статьи: Камышловский краеведческий музей

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar