Древние люди для своих поселений выбирали удобные и защищенные места. Особенно часто селились по берегам водоемов, поэтому наибольшее количество археологических находок Сухоложья обнаружены по берегам озер Ирбитское и Беткулово.

Озеро Ирбитское

Озеро Ирбитское, Сухой Лог, Свердловская областьОзеро Ирбитское – многочисленные археологические памятники сосредоточены на северном, южном и восточном берегах озера. В 1889 году во время первых научных исследований берегов озера Ирбитского были обнаружены древние бронзовые предметы.

Озеро Ирбитское, Сухой Лог, Свердловская областьТри года спустя ученый секретарь уральского общества любителей естествознания Осип Клер обследовал 14 мест в окрестностях Малого Таушкана. Он обнаружил признаки городища с простейшими укрепленными поселениями и собрал более тысячи предметов, принадлежащих к разным культурным слоям: керамику эпохи раннего железа, бляху, наконечник копья и кельт из бронзы, принадлежащие к эпохе энеолита. Все 14 коллекций Осипа Клера хранятся в запасниках Свердловского областного краеведческого музея.

Озеро Ирбитское, Сухой Лог, Свердловская областьСледующее археологическое паломничество к озеру Ирбитскому датируется 80-ми годами ХХ века. Найденные предметы относятся к энеолиту, бронзовому и железному векам.

Последнюю из экспедиций в 2003 году организовали сотрудники Сухоложского историко-краеведческого музея в сотрудничестве с археологами Уральского государственного университета и специалистами научно-производственного центра по охране памятников. Находки из бронзового века и энеолита хранятся в фондах Сухоложского историко-краеведческого музея.

Озеро Беткулово

Озеро Беткулово, Сухой Лог, Свердловская областьОзеро Беткулово – в народе именуется Мелехинским, археологический памятник, расположен в 4-5 километрах южнее села Светлого.

Куда менее изученным остается озеро Беткулово. Археологические изыскания там проводились в 1988 году. Было открыто три поселения, стоянка и селище, относящиеся к временам неолита, бронзового и железного веков.

Пещера Гебауэра

Пещера Гебауэра, Сухой Лог, Свердловская областьПещера Гебауэра – археологический памятник республиканского значения, располагается на левом берегу реки Пышмы в районе Быковского. В 1960 году в числе других уникальных мест принят под госохрану постановлением Совмина РСФСР №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». Пещера состоит из двух камер, или пещер, соединенных каналами. Вход расположен на высоте около 22 метров над уровнем реки Пышмы.

Пещера Гебауэра, Сухой Лог, Свердловская область Пещера Гебауэра, Сухой Лог, Свердловская областьПервое научное исследование самой известной сухоложской пещеры было проведено в 1878 году горным инженером Фердинандом Гебауэром. При раскопках в первой камере он установил следы пребывания человека в трех разновозрастных слоях, принадлежащих неолиту, энеолиту и началу бронзового века. Обнаружены останки костров, кости животных, костяные и каменные орудия и наконечники стрел.

Краеведческий музей, Сухой Лог, Свердловская областьВторая экспедиция была организована Сухоложским историко-краеведческим музеем в 2005 году. В итоге фонды музея пополнились археологическими материалами: фрагментами костей и керамики, наконечниками стрел. Самая значимая находка — отлично сохранившееся копье, выточенное из ребра животного (VI-III тыс. до н.э.).Пещера Гебауэра, Сухой Лог, Свердловская область

Пещера Гебауэра, Сухой Лог, Свердловская область

Пещера Гебауэра, Сухой Лог, Свердловская область
Пещера Гебауэра, Сухой Лог, Свердловская область
Пещера Гебауэра, Сухой Лог, Свердловская область

Грот Безымянный

Грот Безымянный – археологический памятник областного значения на правом берегу реки Пышмы в районе Сухоложской бумажной фабрики.

Изучение грота Безымянного проводилось в 1967 году. Культурный слой датируется эпохой верхнего палеолита (Х тыс. до н.э.) По характеру останков можно сделать вывод о том, что грот посещали люди кратковременно. Здесь обнаружены кости 37 особей животных, в том числе шерстистого носорога, бизона, пещерного медведя и росомахи.

Вопреки представлениям многих, древний человек выбирал для жилья не пещеры, а более удобные места близ источников воды. Пещеры и гроты обычно служили для проведения обрядов. В том числе об этом свидетельствуют находки черепов и костей священного у древних обитателей Урала животного — медведя.

Стоянка или поселение?

Краеведческий музей, Сухой Лог, Свердловская областьНа каждом месте, где на определенное время останавливался человек, остаются следы его пребывания: орудия труда или охоты, предметы быта, черепки глиняной посуды, кости съеденных животных, рыб, древесный уголь и т.д.

Постепенно смешиваясь с землей, они образовывают определенный слой, называемый в археологии культурным. В зависимости от мощности культурного слоя различают стоянки и поселения.

Стоянка — это место кратковременного жительства людей, с незначительным культурным слоем или вовсе без такового.

Поселение, соответственно, место долговременного обитания, имеет значительный культурный слой и остатки жилищ.

В научно-производственном центре по охране памятников зарегистрировано 52 археологических объекта, расположенных в Сухоложском районе, в том числе 5 стоянок древних людей, 36 поселений. Основная масса поселений принадлежит к эпохе бронзового века (25 объектов), 8 — из эпохи энеолита и 3 самых ранних — из эпохи палеолита.

Карта археологических памятников Сухоложья

Археологические памятники Сухоложья

Интересно!

Кроме пещеры Гебауэра и грота Безымянный к объектам культурного наследия областного значения причислены церковь Ильи Пророка (1802 г.) в селе Знаменском, Николаевская церковь (1835-1840 г.) и церковь Михаила Архангела (1864 г.) в селе Новопышминском.

Статью подготовили Олеся САЛТАНОВА и Евгений МАНУЙЛОВ
при содействии Сухоложского историко-краеведческого музея

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar