Наверняка, не каждый читающий эту статью, сразу сможет ответить на вопрос – где находится поселок Ярега. И уж точно вызовет удивление рассказ о том, что нефть там добывают в нефтяных шахтах. Тем не менее, это так.

Ярега

Вот уже 80 лет на Яреге «черное золото» из недр извлекают шахтным способом. Ярегское месторождение тяжелой нефти – одно из старейших в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, оно уникально по величине запасов и особенностям состава углеводородного сырья. Три действующие нефтяные шахты на Яреге – первые и единственные в нашей стране. Поселок Ярега расположен в 20 километрах от города Ухты в Республике Коми. Свое имя он получил от одноимённой лесной реки Яреги.

Поселок Ярега: первые и единственные в России нефтяные шахтыО том, что в районе реки Яреги есть нефть было известно давно. Б.В. Безсонов, посетивший Ухту в 1908 году, в составе экспедиции Вологодского губернатора А.Н. Хвостова, в своей книге «Поездка по Вологодской губернии к нефтяным её богатствам на реку Ухту» так описывает реку Ярегу:

Поселок Ярега: первые и единственные в России нефтяные шахтыВ начале ХХ века, на участках между реками Ярега и Доманик, бурили неглубокие разведочные скважины нефтепромышленник А. Гансберг и предприниматель Ю. Воронов. Поднятые при бурении нефтенасыщенные породы показывали, что нефть здесь есть, но вот добраться до самой нефти им так и не удалось.

Открытие месторождения

21 августа 1929 года в месте при впадении ручья Чибью в реку Ухту высадилась Ухтинская экспедиция ОГПУ в количестве 126 человек. С этого момента началась новая история освоения Ухтинского нефтеносного района. Были развернуты обширные поисковые и геологоразведочные работы на нефть, газ и другие полезные ископаемые. В ходе этих работ, в 1932 году и было открыто Ярегское нефтяное месторождение. Из первой же пробуренной скважины №57, вместо ожидавшегося газа, с глубины около 200 метров в насыщенном густой нефтью песчанике была получена нефть. Позже из сква­жины №62, с глубины 192-205 метров было получено еще 2 тонны густой нефти. Нефть оказалась высоковязкой, с повышенной плот­ностью при низком пластовом давлении. Месторождение протяженностью 36 километров, шириной 4-6 километров и высотой пласта до 87 метров включало в себя три площади: Ярегскую, Лыаельскую и Вежавожскую.

Поселок Ярега: первые и единственные в России нефтяные шахтыНефтяные шахты

Однако добыча тяжёлой нефти, ввиду её высокой вязкости, с поверхности оказалась малоэффективной и высоко затратной. За весь 1933 год было получено лишь 673 тонны нефти. Над Ярегским промыслом нависла угроза закрытия. Выход был найден. В 1934 году геолог Н.Н. Тихонович выдвинул идею вскрыть нефтяной пласт шахтой. Условия для такого не совсем традиционного способа добычи нефти были почти идеальными: неглубокое залегание, низкое пластовое давление и отсутствие попутного газа. Эта смелая идея нашла немало сторонников, хотя не обошлось и без противников. Споры за и против завершились воплощением в жизнь проекта строительства нефтешахты №1. Закладка ее состоялась в 1937 году, а спустя два года на – гора были выданы первые тонны нефти. Не секрет, что строились шахты силами заключенных, они же потом и работали в горных выработках.

Поселок Ярега: первые и единственные в России нефтяные шахты Поселок Ярега: первые и единственные в России нефтяные шахтыПозднее вступили в строй еще две нефтяные шахты – №2 в Первомайском и №3 в Нижнем Доманике. Все три шахты были построены на Ярегской нефтяной площади. За разработку и освоение шахтного способа добычи тяжелой нефти Яреги большая группа специалистов Ухткомбината была удостоена Сталинской премии.

Добыча нефти шахтным способом

А теперь совершим короткий экскурс в технологию добычи нефти шахтным способом и ее совершенствование за все время существование Ярегских шахт.

Поселок Ярега: первые и единственные в России нефтяные шахтыПервоначально применялись так называемая Ухтинская, а затем уклонно-скважинная системы добычи нефти. По Ухтинской системе горные выработки производились в надпластовых породах, из которых бурились кусты вертикальных и наклонных скважин, прямо в нефтяной пласт. Поступающая из них нефть стекала в канавки горных выработок, вместе с водой попадала в подземную ловушку, а оттуда уже в нефтесборник из которого поднималась на поверхность. Уклонно-скважинная система исключила многие недостатки, присущие Ухтинской. При ней скважины бурились из выработок, пройденных непосредственно в нефтяном пласте. Она в полной мере отвечала задаче наилучшего дренирования нефти из залежи. При этом были успешно решены вопросы безопасной проходки выработок в нефтеносных породах, газоулавливания и проветривания штреков, контроля за состоянием рудничной атмосферы. Несмотря на постоянное совершенствование технологии добычи нефти, бурения скважин и проходки штреков нефтеотдача пласта по-прежнему оставалась крайне низкой – не более 6 процентов. Каждая тонна нефти давалась слишком дорогой ценой, и к концу 60-х годов встал вопрос о дальнейшей судьбе нефтяной Яреги. В Министерстве нефтяной промышленности СССР рассматривался вопрос о закрытии низкорентабельных нефтяных шахт. И нефтяники нашли способ, радикально меняющий технологию добычи нефти и обеспечивающий резкое повышение нефтеотдачи пласта. Специалистами Яреги, Ухты и Москвы, была разработана, испытана и внедрена в промышленных масштабах принципиально новая система эксплуатации месторождения, которая получила название «Термошахтный способ добычи нефти».

Поселок Ярега: первые и единственные в России нефтяные шахтыДля повышения нефтеотдачи предлагалось снизить вязкость нефти, сделать ее подвижной путем разогрева пласта. В мировой практике уже имели место различные методы такого теплового воздействия. Обычно в залежь закачивали водяной пар по скважинам, пробуренным с поверхности. На Яреге впервые решили применить этот метод в условиях подземных горных выработок. Результат не заставил себя долго ждать. По сравнению с 1972 годом, после начала внедрения нового термошахтного метода, нефтедобыча, к концу 80-х, поднялась почти в четыре раза, втрое возросла производительность труда шахтеров, резко сократились эксплуатационные затраты на добычу. Главное же достоинство термошахтной технологии состояло в том, что с ее помощью из месторождения можно было извлечь не два-шесть процентов, как при прежних способах, а больше половины запасов Яреги. Применение ее оказалось равноценным открытию нового крупного месторождения нефти, причем без дополнительных затрат на геологическую разведку. Жизнь действующих нефтешахт была продлена на многие десятилетия.

Уральский характер

Не одно поколение шахтёров сменилось в забоях и нефтедобывающих горизонтах Ярегских шахт. Среди тех, кто работал на Яреге немало известных в Республике Коми и за её пределами людей: выдающийся геолог, профессор, доктор геологических наук, дважды лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда А.Я. Кремс, В.Н.Мишаков, приехавший на Ярегу в 1940 году, после окончания Московского горного института и прошедший путь от помощника механика нефтешахты №1 до начальника Ухтинского комбината (с 1969 года Объединение «Коминефть»), бывший начальник нефтешахты №3 и первый Глава Республики Коми Ю.А. Спиридонов, и множество рабочих и инженеров, отдавших свои знания и энергию развитию нефтяной Яреги.

Поселок Ярега: первые и единственные в России нефтяные шахты
Поселок Ярега: первые и единственные в России нефтяные шахты
Поселок Ярега: первые и единственные в России нефтяные шахты

Ярега сегодня

Пережив непростые 90-е годы ярегские нефтяники вошли в новое тысячилетие в составе крупнейшей российской нефтегазовой компании «Лукойл», её структурного подразделения «Лукойл-Коми». С 2003 года началась масштабная модернизация всей нефтедобывающей структуры Ярегской площади и работы по освоению Лыаельского месторождения. В 2014 году на Лыаели внедрили инновационный метод добычи тяжелых углеводородов – парогравитационный дренаж – SAGD (Steam Assisted Gravity Drainage) – встречное горизонтально-направленное бурение с тепловым воздействием на пласт. Там же, впервые в мире, был реализован проект встречного термогравитационного дренирования пласта с длиной ствола до 1 км. В рамках масштабного проекта по освоению Ярегской и Лыаельской площадей в короткие сроки были введены в строй парогенераторы (ПГУ) «Север» и «Центр» общей мощностью 575 тонн пара в час. На Лыаельской площади завершилось строительство самого мощного и из действующих подобных объектов в регионе – ПГУ «Лыаель» мощностью 400 тонн пара в час. В 2017 году построена уникальная для нашей страны водоподготовительная установка мощностью 700 кубометров в час. Она была запущена в промышленную эксплуатацию вместе с пунктом подготовки и сбора нефти (ППСН) «Ярега», с которым составляет единый производственный комплекс. Тогда же, в 2017 году, заработал энергоцентр «Ярега» мощностью 75 МВт, снабжающий парогенерирующее хозяйство электроэнергией. И на этом нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми не останавливаются – на месторождении строятся новые производственные объекты и бурятся новые скважины.

В 1915 году, в качестве инженера технического надзора, мне посчастливилось работать на строительстве ПГУ «Север». Посмотрите на фотографии законченного строительством объекта.

Приехавшие на пуск ПГУ президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов и Глава Республики Коми Сергей Гапликов высоко оценили труд нефтяников и строителей.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

63.434625, 53.577590

Поселок Ярега на карте

Автор статьи: Гирин Владимир Петрович

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments