Наверняка, не каждый читающий эту статью, сразу сможет ответить на вопрос – где находится поселок Ярега. И уж точно вызовет удивление рассказ о том, что нефть там добывают в нефтяных шахтах. Тем не менее, это так.
Ярега
Вот уже 80 лет на Яреге «черное золото» из недр извлекают шахтным способом. Ярегское месторождение тяжелой нефти – одно из старейших в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, оно уникально по величине запасов и особенностям состава углеводородного сырья. Три действующие нефтяные шахты на Яреге – первые и единственные в нашей стране. Поселок Ярега расположен в 20 километрах от города Ухты в Республике Коми. Свое имя он получил от одноимённой лесной реки Яреги.


Открытие месторождения
21 августа 1929 года в месте при впадении ручья Чибью в реку Ухту высадилась Ухтинская экспедиция ОГПУ в количестве 126 человек. С этого момента началась новая история освоения Ухтинского нефтеносного района. Были развернуты обширные поисковые и геологоразведочные работы на нефть, газ и другие полезные ископаемые. В ходе этих работ, в 1932 году и было открыто Ярегское нефтяное месторождение. Из первой же пробуренной скважины №57, вместо ожидавшегося газа, с глубины около 200 метров в насыщенном густой нефтью песчанике была получена нефть. Позже из скважины №62, с глубины 192-205 метров было получено еще 2 тонны густой нефти. Нефть оказалась высоковязкой, с повышенной плотностью при низком пластовом давлении. Месторождение протяженностью 36 километров, шириной 4-6 километров и высотой пласта до 87 метров включало в себя три площади: Ярегскую, Лыаельскую и Вежавожскую.
Нефтяные шахты
Однако добыча тяжёлой нефти, ввиду её высокой вязкости, с поверхности оказалась малоэффективной и высоко затратной. За весь 1933 год было получено лишь 673 тонны нефти. Над Ярегским промыслом нависла угроза закрытия. Выход был найден. В 1934 году геолог Н.Н. Тихонович выдвинул идею вскрыть нефтяной пласт шахтой. Условия для такого не совсем традиционного способа добычи нефти были почти идеальными: неглубокое залегание, низкое пластовое давление и отсутствие попутного газа. Эта смелая идея нашла немало сторонников, хотя не обошлось и без противников. Споры за и против завершились воплощением в жизнь проекта строительства нефтешахты №1. Закладка ее состоялась в 1937 году, а спустя два года на – гора были выданы первые тонны нефти. Не секрет, что строились шахты силами заключенных, они же потом и работали в горных выработках.


Добыча нефти шахтным способом
А теперь совершим короткий экскурс в технологию добычи нефти шахтным способом и ее совершенствование за все время существование Ярегских шахт.


Уральский характер
Не одно поколение шахтёров сменилось в забоях и нефтедобывающих горизонтах Ярегских шахт. Среди тех, кто работал на Яреге немало известных в Республике Коми и за её пределами людей: выдающийся геолог, профессор, доктор геологических наук, дважды лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда А.Я. Кремс, В.Н.Мишаков, приехавший на Ярегу в 1940 году, после окончания Московского горного института и прошедший путь от помощника механика нефтешахты №1 до начальника Ухтинского комбината (с 1969 года Объединение «Коминефть»), бывший начальник нефтешахты №3 и первый Глава Республики Коми Ю.А. Спиридонов, и множество рабочих и инженеров, отдавших свои знания и энергию развитию нефтяной Яреги.
Ярега сегодня
Пережив непростые 90-е годы ярегские нефтяники вошли в новое тысячилетие в составе крупнейшей российской нефтегазовой компании «Лукойл», её структурного подразделения «Лукойл-Коми». С 2003 года началась масштабная модернизация всей нефтедобывающей структуры Ярегской площади и работы по освоению Лыаельского месторождения. В 2014 году на Лыаели внедрили инновационный метод добычи тяжелых углеводородов – парогравитационный дренаж – SAGD (Steam Assisted Gravity Drainage) – встречное горизонтально-направленное бурение с тепловым воздействием на пласт. Там же, впервые в мире, был реализован проект встречного термогравитационного дренирования пласта с длиной ствола до 1 км. В рамках масштабного проекта по освоению Ярегской и Лыаельской площадей в короткие сроки были введены в строй парогенераторы (ПГУ) «Север» и «Центр» общей мощностью 575 тонн пара в час. На Лыаельской площади завершилось строительство самого мощного и из действующих подобных объектов в регионе – ПГУ «Лыаель» мощностью 400 тонн пара в час. В 2017 году построена уникальная для нашей страны водоподготовительная установка мощностью 700 кубометров в час. Она была запущена в промышленную эксплуатацию вместе с пунктом подготовки и сбора нефти (ППСН) «Ярега», с которым составляет единый производственный комплекс. Тогда же, в 2017 году, заработал энергоцентр «Ярега» мощностью 75 МВт, снабжающий парогенерирующее хозяйство электроэнергией. И на этом нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми не останавливаются – на месторождении строятся новые производственные объекты и бурятся новые скважины.
В 1915 году, в качестве инженера технического надзора, мне посчастливилось работать на строительстве ПГУ «Север». Посмотрите на фотографии законченного строительством объекта.
Приехавшие на пуск ПГУ президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов и Глава Республики Коми Сергей Гапликов высоко оценили труд нефтяников и строителей.




































