В былые годы древний путь через Уральские горы имел название Зырянская дорога, так как первыми о ней прознали зыряне, народ, населявший территорию современной Республики Коми. Назван тракт по имени русского предпринимателя Сибирякова, попытавшегося сделать дорогу основной торговой магистралью, связывающей Сибирь и Европу.

В 80-х годах по поручению иркутского промышленника А.М. Сибирякова экспедиция К.Д. Носилова исследовала бассейны Северной Сосьвы, Ляпина, Щугора, Илыча и перевалы через Северный Приполярный Урал. 1888 г. — закончилось устройство Сибиряковской зимней дороги протяженности 180 верст. Дорога была проложена на средства иркутского 1-й гильдии купца и золотопромышленника А. М. Сибирякова между деревней Ляпин Тобольской губернии и селом Щугор (на реке Щугор, притоке Печоры) для вывоза из Сибири через устье Печоры за границу различного сырья (зерна, пушнины, кож, сала, щетины, кедровых орехов). Перевозкой грузов (с начала ноября до середины марта) занимались крестьяне Щугорской волости. Из Печорского края в Сибирь по этой дороге вывозилась семга, точильный камень, оленья шерсть. Для населения печорских волостей из Сибири доставлялся хлеб. Для отдыха ямщиков на Сибиряковском тракте было построено пять промежуточных станций. Попытки перевозки сибирского хлеба через Урал предпринимались и ранее. Для этого использовался другой более высокий и безлесый перевал (Щекурьинский проход) к деревне Аранец на Печоре, но из-за сильных метелей и глубоких снегов обозы с хлебом нередко погибали на перевале.

В наши дни по Сибиряковскому тракту проходит туристический маршрут — на территории РК он начинается от деревни Усть-Щугер и идет через территорию национального парка «Югыд Ва» до границы с Ханты-Мансийским АО.

В конце июня 2008 года Сибиряковский тракт был покорен. Группа, в количестве 5 человек прибыла «своим ходом» с центральной России на двух болотоходах и, не смотря на плохие погодные условия, не отступили и отправились вперед. Группе удалось пройти Сибиряковский тракт со второй попытки. На прохождение тракта им потребовалась ровно 3 недели. С тех пор туристы – постоянные и желанные посетители парка Югыд ва.

Природные ландшафты Национального парка «Югыд ва» мало подвергались антропогенному влиянию, вследствие прежде всего своей удаленности и сурового климата. Тем не менее, история хозяйственной деятельности человека оставила здесь значительный след.

На территории «Югыд ва» сохранилось большое количество объектов культурного наследия: следы хозяйственной деятельности различных эпох, «памятные» места, связанные с историческими событиями, места, связанные с верованиями коренного населения (природные объекты, упоминавшиеся в сказаниях, легендах) и т.д.

 

Национальный парк «Югыд ва» на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com