Моя бабушка Пелагия Александровна Некрасова рассказывала, что в молодости работала на известковом заводе в Серегово. «Камни ворочала», — вспоминала она. Сохранились снимки, где она в пятидесятых годах среди отдыхающих на Сереговском курорте. Часто в Серегово бывал и я. И обнаружил здесь много интересного.

Соль земли Коми

Село СереговоВ этом селе сохранились возведенные несколько веков назад купеческие амбары, есть подземная скважина глубиной четыреста двадцать метров, здесь проваливались под землю дома, и сюда приезжали лечиться трудящиеся со всего Советского Союза. Это село Серегово, и оно стало очередным населенным пунктом, который посетила экспедиция, организованная председателем республиканской Федерации туризма Геннадием Марковским. Участники экспедиции побывали в старинном солеваренном центре Коми края.

Строгановский пай

Серегово находится в Княжпогостском районе на правом берегу реки Выми, всего в сотне километров от Сыктывкара и в 38 километрах от райцентра – Емвы. Вблизи села расположено огромное месторождение каменной соли. В советское время килограммовую пачку сереговской соли можно было купить за восемь копеек не только в любом магазине Коми АССР, но и в разных районах страны. Но вот уже почти двадцать лет соль здесь не добывают.

Месторождение соли под Сереговой горой на Выми известно давно. Местный народ выпаривал соль естественной сушкой или горячими камнями из сосудов с рассолом. Серегово впервые упоминается в письменных источниках в связи с солепромышленником Афанасием Строгановым. Вместе со своими сыновьями он обратился к Ивану IV, испрашивая дозволения включить в свои владения отхожие земли Великой Перми. В 1582 году Строганов получил царскую грамоту, где было указано, что «Офоньке Строганову дано дикое место по Выми реке на 15 лет, чтобы тот рассольные места искал, и варницы ставил, и пашни распахивал, и лес расчищал». В 1586 году Строганов получил разрешение «поставить варницу на своей земле по реке Выми под Сереговой горою, и чтобы ему в льготные лета амбар варничный, трубы рассольные ставить и соль варить, а государевы подати никакие не платить». Но дело что-то у Строгановых не заладилось, и в начале семнадцатого века они продали сереговский промысел крестьянам – братьям Ивану и Севастьяну Опариным. Правда, пай (долю) прибыли от соли Строгановы оставили за собой. Опарины не смогли расширить производство, и вскоре земли у них перекупил крупный торговец Данило Панкратьев. Он наконец-то организовал здесь промышленное производство соли, расцвет которого в селе пришелся на конец семнадцатого века. Тогда Сереговский солеваренный промысел стал одним из крупнейших в Российской империи наряду с промыслом на прикаспийском озере Эльтон. Соль из Серегово вывозилась для сбыта по реке в Вологду, а продавали ее в Москве, Архангельске, Устюге, Вятке, а также на местных рынках.

Село СереговоВ какой-то момент наладить в Серегово свой соляной промысел решили монахи Соловецкого монастыря. Из Соловков приехали 170 человек, включая около полусотни стрельцов. Началась настоящая битва за соль. Стрельцы «людей, которые шли из усолья на мельницу, из луков стреляли и бердышами рубили, рогатинами кололи и Ивашку Якимова застрелили до смерти, четырех человек ранили и рабочих пять дворов сожгли». Также люди нанятого монастырем приказчика «пожгли новые хоромы хозяина завода, изувечили трубного мастера Власа Артамонова, сжали и увезли с принадлежащих Панкратьеву полей хлеб». Панкратьев в Москве возбудил судебное дело против конкурентов, нанял и направил в Серегово устюжских стрельцов. Только после этого Соловецкий монастырь отказался от своих притязаний на добычу сереговской соли.

Кресты и амбары

Раньше в селе стояли пять больших крестов. Один в центре села, другой рядом с Успенской церковью, третий на вершине Сереговой горы, четвертый в конце Усолья, пятый – при въезде в Усолье. До наших дней сохранились только два. Тот, что в центре села, был известен еще в 1799 году. Тогда в Серегово случился страшный пожар, сгорело почти все село, но крест уцелел. А второй крест сохранился в Усолье на берегу реки. Его поставили в 1684 году в память о «войне» и победе владельца завода Панкратьева со стрельцами Соловецкого монастыря.

Село СереговоВ 1879 году владельцем завода стал архангельский купец первой гильдии Афанасий Булычев. Через пятнадцать лет на противоположном берегу он основал Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь. В начале прошлого века Серегово превратилось в крупный центр соледобычи. Здесь построили церковь с часовней, открыли земскую и церковно-приходскую школы, гимназию для девочек и организовали библиотеку. В Серегово ежегодно проводилось несколько крупных ярмарок, на которые съезжались купцы из северных сел и городов. После революции и гражданской войны соляной промысел продолжился. В 1990-х годах на солеваренном заводе добывали до шести тысяч тонн соли в год. Но в 2001 году солеваренный завод прекратил добычу, а через три года был ликвидирован. Так что сейчас сереговскую соль в магазине не купишь и на стол не поставишь.

Экскурсию по селу для журналистов провела заведующая местным Домом культуры Татьяна Каракчиева. Она показала полуразрушенный амбар на берегу. У амбара, который, как утверждают местные жители, построен аж в семнадцатом веке, даже есть собственное имя – Миледа. Раньше, по словам гида, на здании висела табличка, что это памятник истории и охраняется государством. Но потом и табличку утащили. Другой древний амбар в селе называется Магазея. Он построен в 1887 году и сохранился довольно-таки хорошо. На двери – старинный кованый замок, под потолком виднеются деревянные блоки для поднятия тяжестей, на полу – рассыпанное зерно.

Село Серегово

Никольская (в советское время – Октябрьская) бревенчатая башня постройки 1902 года над рассолоподъемной скважиной напоминает Пизанскую – так же кренится набок. Внутри башни стоит вода, и в центре этого соленого мини-болотца торчит деревянная труба, по которой когда-то поднимали рассол с четырехсотметровой глубины. Когда-то его качали на конной тяге, потом с помощью пара. Внутрь деревянной трубы вставлена узкая металлическая труба, через нее и качался рассол в последнее время.

Село Серегово Село СереговоЕще один любопытный памятник промышленности в селе – это хорошо сохранившаяся печь известкового завода. Кирпичное сооружение без окон и дверей на берегу реки видно издалека. Завод начал работать в 1935 году и давал стране известь около тридцати лет.

Как сквозь землю провалился

Одна из достопримечательностей Серегово – громадная воронка в центре села. Когда-то на этом месте стоял крепкий крестьянский дом. Но в середине восьмидесятых годов прошлого века он как сквозь землю провалился. Такое иногда случается на территории соляных промыслов. В земле образуются пустоты, и земля со всеми строениями проваливается.

– К счастью, никто тогда не пострадал, – показала место катастрофы Татьяна Каракчиева. – Дом уходил под землю несколько дней, и все ценное хозяева успели вынести. Потом воронку пытались засыпать, день и ночь сюда везли на машинах песок, камни и бетонные блоки. Но все уходило под землю. Все село было страшно напугано, а ближайшие к провалу соседи быстро разобрали дом и переехали в безопасное место.

Село СереговоСейчас здесь глубокая заболоченная воронка, в которую местные жители высыпают мусор. Размеры воронки примерно 90 метров в ширину и 130 метров в длину, а ее глубина шесть метров. Село стоит на куполе Сереговского месторождения каменной соли – это одно из крупнейших в мире купольных месторождений каменной соли. Его диаметр около полутора-двух километров, а глубина от пяти до семи километров. Поверхность соляного месторождения – кепрок – представляет собой каменную «крышку», которая в Серегово состоит из известняков, глин и доломитов. Но и эти породы могу дать трещины. К тому же в верхней части соляного купола образуются гигантские пустоты, и чаще всего это происходит вблизи эксплуатационных скважин.

Курортное место

Местное население издавна знало о целебных свойствах здешних рассолов. Жители окрестных деревень вывозили рассол в бочках и использовали его дома в лечебных целях.

Село СереговоСереговские рассолы незаменимы при лечении многих заболеваний, а местные минеральные воды по своим свойствам ничуть не уступают известным минералкам Северного Кавказа или чешских Карловых Вар. В конце XIX века лечебные свойства вымских рассолов были подтверждены российскими учеными. В 1915 году предприняли первую попытку организовать в селе курорт, но этому помешала мировая война. В 1919 году Владимир Ленин подписал декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения». В 1925 году запланировали создание курорта в Серегово, в 1928-м началось его строительство. В 1929 году были построены спальный корпус и водолечебница бальнеологического курорта. В советское время на курорте отдыхали более двухсот человек за смену. В конце 1970-х годов приняли решение о строительстве на противоположном берегу Выми нового санатория. Работы начались в середине 1980-х годов и не закончены до сих пор. Санаторий строили четыре года, но в 1990-м из-за отсутствия финансирования стройка замерла.

Село СереговоВозобновилось строительство только в начале нашего века, но в 2005 году работы на объекте снова прекратили по финансовым причинам. Продолжились они только летом 2011 года. Но тогда выяснилось, что часть построек нужно ломать и возводить заново. Сейчас корпус нового санатория отлично виден отдыхающим из окон старого здания.

Как добраться?

Координаты для GPS-навигатора

62.329095, 50.696657

Село Серегово на карте

Автор текста и фотографий: Артур Артеев
Источник: «Республика»

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Игорь
3 лет назад

Дом не уходил под землю,а постепенно обрушался.
Все это длилось несколько месяцев.Хозяин дома жил в нем в это время и ждал когда власти обеспечат его жильем.