Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник — заповедник на Северном Урале, один из известнейших в Российской Федерации.

Заповедник создан в 1930 году в Коми АССР, в западных предгорьях Урала, для сохранения природного комплекса северо-востока европейской части СССР, в основном, условий обитания соболя. Расположен в Республике Коми на западном склоне Уральских гор. С востока заповедник ограничен хребтом Поясовый камень, с юга, севера и запада реками Печорой и Илычом. На севере заповедник граничит с национальным парком «Югыд Ва».

На территории заповедника расположены хребет Маньпупунёр и останцы на горе Маньпупунёр, а также девственные леса, являющиеся объектами всемирного природного наследия.

Печоро-Илычский заповедник известен первой в мире лосефермой, созданной для одомашнивания лосей. Эта идея была выдвинута в 1930-х годах профессором П. А. Мантейфелем.

Идея одомашнивания лося не нова. В различных районах Сибири были обнаружены многочисленные наскальные рисунки лосей, которых люди пасут, ведут в недоуздках и в поводу, ставят на привязь, используют в санных упряжках и для езды верхом, держат в загонах и т. д. Из чего можно предположить, что лосеводство практиковалось древними жителями Сибири ещё с каменного века. Остяки, в более позднее время, также использовали лосей для езды на санях, якуты – для верховой езды. В XVII веке в скандинавских странах лоси в санной упряжке использовались для перевозки курьеров.

В советское время лось привлёк внимание прежде всего как способное перевозить грузы по таёжной глухомани. С появлением снегоходов такая надобность отпала, но итоги многолетних научных исследований, проведённых на ферме, очень внушительны. Они дали ценные знания из области физиологии, экологии, поведения этого интереснейшего животного, позволили накопить опыт его содержания в полувольных условиях. По данным на конец 1980-х годов на ферме было несколько десятков лосей. Исследования по доместикации (одомашниванию) лося составляют одну из научных задач заповедника.

Лосеферма на карте: