Платина. Сегодня это самый дорогой из драгоценных металлов, а когда-то платина стоила вдвое меньше серебра. Платину пренебрежительно называли «серебришком», только потому, что она тугоплавка. В Европу платину завезли из Южной Америки лишь в 17 веке. История этого металла драматична: ее запрещали добывать, ее запрещали ввозить в страну, ее топили в море.

В России впервые платину обнаружили на Урале в 1819 году в россыпном золоте. Ее называли «новый сибирский металл», называли и белым золотом. Платину находили  на Верх-Исетских (прямо в городе Екатеринбурге!), а также и на Невьянских и Билимбаевских приисках. Богатые россыпи платины были открыты во второй половине 1824 года недалеко от Нижнего Тагила, и на следующий год в России началась её промышленная добыча. Веселые горы: все вершины, сокровища, тайны и фото

И именно там, в лесах рядом с поселком Уралец, можно совершить марш-бросок почти на 200 лет назад и без машины времени. И совершить этот марш-бросок может помочь Вячеслав Пестриков, «Уральские покатушки».

«Крупнейший на Урале демидовский платиновый Авроринский прииск Удивительный Черноисточинск: история, достопримечательности, фото в посёлке Уралец. Заброшенные штольни и шахты, затопленные карьеры, красивые горы. Окрестности Нижнего Тагила. Расстояние от Екатеринбурга: 150 км.
В 2021 году Авроринскому прииску исполнится 185 лет со дня образования. В начале добычи платины в России, почти весь платиновый промысел Урала сосредоточивался в районе Нижнего Тагила, центром которого являлись Соловьевы горы.


Эти россыпи, как утверждают геологи, образовались вследствие разрушения временем горы Соловьевой, в горных массивах которой и сейчас находят крупные гнезда рудной платины, они заполнили поймы речек: Мартьян, Сисимка, Шайтанка и русла мелких ложков, впадающих в эти речки.


В платиновом деле наибольшее значение имела место речка Мартьян, на берегах которого и расположен ныне поселок Уралец. Посёлок между двумя Демидовскими селами — Черноисточинском 21 км и Висимом 11 км и первыми поселенцами стали жители этих двух сел.


Платиновые месторождения начали разрабатываться жителями близлежащих поселков — старателями, применявшими для добычи платины кайло и лопату, для транспортировки песков к местам промывки пользовались ручными тачками и конными двухколесными повозками (таратайками), сооружали несложные промывочные устройства.


Позднее в этом районе стали строиться паровые драги с глубиной черпания породы до 12-15 метров, а старательские шурфы-закопушки начали уступать место довольно глубоким шахтам. Стали применяться устройства с принудительной подачей воды для промывки добытых песков, сооружались высокие запруды и длинные, каналы для транспортировки воды к месту работ.


Рабочие бывших демидовских заводов из Висимо-Шайтанска, Висимо-Уткинска, Черноисточинска в большинстве своем становились старателями и рабочими парово-дражного флота.
Максимальное количество добычи драгоценных металлов достигало здесь 214,3 пудов, или свыше 3,5 тонн в год. Это был самый большой показатель на земном шаре. В Нижнетагильской россыпи официально добыто с 1825 г. по 1972 г. 147510 кг платины, а практически с учетом хищения за эти годы около 170 тонн.
Тихий и спокойный ныне поселок, пережил тяжелую Демидовскую эксплуатацию, разруху в годы гражданской войны, становление и бурный рост в годы Советской власти, тяготы военных лет 1941-1945 годов, заводскую жизнь во второй половине 20 века, упадок девяностых годов.


Сегодня в Уральце работает только Соловьевогорский карьер (добыча дунита).
Все окрестные горы и долины изрыты старателями, как кротами. Очень много открытых штолен, представляющих реальную опасность для неопытных путешественников, много засыпанных и законсервированных разработок. Но есть и места, которые можно было бы сохранить для потомков как иллюстрацию прошлого целого региона, нескольких поколений уральцев, целой отрасли, принесшей большую пользу Отечеству. Источник информации: tagillib.ru»

Текст и фото Вячеслав Пестриков  https://www.facebook.com/groups/274695233368708/user/100002140245537/

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
9 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
7 месяцев назад

Случайно наткнулся на эту интересную статью. Родные места, на Авроринском прииске работали мой отец и мой дед, отец моей матери. Но жили они постоянно в Черноисточинске. Отец работал с 9 лет лотошником, а дед завершил работу в возрасте 80 лет на промывке. Я хорошо знаю этот прииск, не раз бывал там в молодости, но к стыду моему не знал о том громадном вкладе прииска в экономику России. Спасибо за науку, спасибо за память. И ещё я горд тем, что автором статьи является мой внучатый племянник Вячеслав Пестриков.

Юрий
7 месяцев назад

Статья очень интересна, только платина сейчас уступила в цене и по моему даже палладию

Николай
6 месяцев назад
Reply to  Юрий

сейчас платина полцены золота

Алексей
6 месяцев назад
Reply to  Николай

не преувеличивай

Сергей
6 месяцев назад

Платина не самый дорогой благородный металл, золото намного дороже. А так статья интересная, спасибо!

Алексей Крашенинин
6 месяцев назад

Почти каждый житель Висима в прошлом веке, да и, наверное, в позапрошлом тоже, имел на «чёрный» небольшое количество самородной платины, которой находили в окрестностях этого посекла в ручьях и речушках. В советское время его чрезвычайно сложно было обналичить, даже через скупку драгметаллов. При таких попытках люди попадали в трудные ситуации и часто имели дело со спецслужбами.

Вася
6 месяцев назад

Автор хоть поинтересовался бы ценами на драгметаллы, прежде чем бредятину писать-))) А то судит по ценам в ювелирных магазинах-)))

Вася
6 месяцев назад

Платина только потому подорожала, потому что стала использоваться в катализаторах автомобильных.. А так нах никому не нужна была

Воронов
6 месяцев назад

Интересная статья. Мало только. Сильно хотелось-бы почитать про добычу золота и платины на Ису, на Нясьме. Интереснейшие места. Драги, гидравлики. А какой музей был в геологическом техникуме и даже в школе, в которой мне довелось когда-то учиться. Правда не долго. Но к родственникам на лето ездил туда много лет. Да и сейчас к родственником на Троицкое кладбище заезжаю. Правда редко совсем…