Поселок городского типа Суксун славится единственным в мире памятником самовару, также здесь немало исторических и природных достопримечательностей. Как и многие другие места Урала, эту местность за красоту отмечают эпитетом «Уральская Швейцария». Правда, «Уральской Швейцарией» эту местность назвал сам Александр Радищев, проезжая через Суксун более 220 лет назад.
Суксун — посёлок городского типа, административный центр Суксунского района Пермского края России. Население: 8 127 чел. (2017 г.)
Телефонный код: +7 34275
Через Суксун не проходит Российская железная дорога, ближайшая железнодорожная станция в городе Кунгуре, в 50 км от р.п. Суксуна, но зато рядом с поселком автомагистраль Москва-Екатеринбург.
Как и в любом другом уральском городе-заводе главным украшением поселения является заводской пруд. Суксунский пруд особенно хорош в солнечную погоду, хотя мне он нравится в любое время года и в любую погоду. Если вы оказались в Суксуне, рекомендую прокатиться по кольцевой дороге вокруг него, тем более что дорога асфальтирована. И с болотистого пологого берега с одной стороны пруда, и с крутого склона – другой, открываются живописные пейзажи во все времена года, не даром еще Радищев любовался Суксуном.
Впрочем, предоставляем слово Наталье Токаревой, главному летописцу истории Суксуна.
СУКСУНСКИЙ ПРУД И…. ЖЕНЕВСКОЕ ОЗЕРО
А.Н. Радищев, проезжавший по нашей местности в XVIII веке из Сибири в С-Петербург вдруг заметил, что наш заводской пруд с высоты В-Суксунской горы похож на озеро в Женеве. Видимо, Радищев там бывал и знал, что сравнивать. Благодаря ему, пошло гулять предложение «уральская Швейцария». Может кому-то покажется это замусоленным словосочетанием, придуманным краеведами для «пиара» местности, но процитирую Радищева!
«…От Ключей чрез поля, возвышенные к реке Суксун, которую переезжают в селении по мосту близ мельницы, в правой стороне пруд версты на 4, на версту шириною, принадлежащий Суксунскому медеплавильному Демидовскому заводу. Проехав селение близ церкви, поднявшись на высокую и крутую гору, ехали полями, рощами окруженными, до Сабарки, лежащей в ямине.
Вид пруда, окруженного селениями, пашнями, рощами и сосновыми чистыми рощами, приводил на ум Женевское озеро. Из Сабарки, напившись чаю, часу в десятом поехали в Кунгур, приехали в 5.»…
А давайте, сравним, но уже современное озеро в Женеве с нашим прудом? Правда, чем-то похожи? Если учесть что 200 лет тому назад и даже 100 местность на подъезде к заводу Суксун была совсем другая! Прилагаю фотографии озера, которые мне послал знакомый микробиолог из Екатеринбурга А.В. Казаков, побывав однажды в Женеве.»
СУКСУН В НАЧАЛЕ 19-го ВЕКА
Проехав плотину, вы попадаете в суксунские парки: вдоль кромки воды – нижний, с другой стороны улицы – верхний, в котором увековечен самовар. В самом парке находится краеведческий музей, собравший коллекцию интересных самоваров от самых первых до последних.
Суксун стоит на месте слияния речки Суксун и реки Сылвы. Слово «Суксун» означает на тюркских языках «студеная вода». Первое упоминание о населенном пункте в этом месте относится к 1651 году. В 1727 году Акинфий Демидов начал здесь строительство завода. Уже спустя полтора года Суксунский завод выплавил первую медь.
Об истории Суксунского завода можно почитать здесь: ИСТОРИЯ СУКСУНСКОГО ЗАВОДА. Факты, люди, фотографии Люди Суксуна и о Суксуне. Несколько интересных исторических фактов.
СУКСУНСКИЙ САМОВАР
В середине XVIII века на Суксунском заводе наладили выпуск медных самоваров. В настоящее время самовар – главный бренд поселка Суксун.
Как установили историки, в Суксуне, а не Туле было раньше налажено производство самоваров. А право называться родиной русского самовара оспаривают сразу три уральских населенных пункта: Нижнеиргинское, Троицк или Суксун. Причем, о нижнеиргинском самоваре есть один исторический казус: самовар был арестован таможенниками и пролежал четыре года на Екатеринбургской таможне, с 1740-го по 1744 год. «Самовар с прибором медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы, ценою в 4 рубля 80 копеек», — записали профессионально бесчувственные таможенники и не выказали удивления увиденным. Изделие доставили 7 февраля 1740 г. с р.Чусовой, с Курьинской пристани Акинфия Демидова, вместе с 6-ю кадями меда и 6-ю кулями орехов. За провоз товаров неуказной дорогой пострадали жители Иргинского завода (поселок Нижнеиргинское на крайнем западе Свердловской области) Петра Осокина. Ранее этого письменного известия ничего о самоварах не сохранилось, а потому нелишне объяснить, откуда ехали те люди, откуда везли 16 фунтов меди в сплаве с оловом.» Информация с сайта иргинск. То есть самовары в то время на Урале перевозились из города в город и не были редкостью, иначе откуда слово «самовар»?
При этом первое упоминание о тульских самоварах относится лишь к 1746 году.
Первые суксунские самовары имели форму амфоры, с изящными высоко расположенными ручками. Суксунские самовары получили ряд наград на крупных выставках, в том числе на всемирной выставке 1900 года в Париже.
Экспозиция самоваров и медной посуды в Суксунском музее.
В 2006 году в липовом парке в центре поселка установили первый в России памятник самовару высотой 3 метра 20 сантиметров. Автор памятника – Иван Сторожев из Перми. По замыслу этот памятник, состоящий из четырех скульптур, символизирует достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство. Есть даже поверье, что тот, кто потрет Суксунский самовар, всегда будет окружен близкими людьми. Не удивительно, что сюда приезжают все местные молодожены.
Ежегодно в Суксуне проходит фестиваль «В Суксун – со своим самоваром».
СУКСУНСКИЕ КОЛОКОЛА
Кроме самоваров, прославился Суксунский завод и изготовлением колоколов. Суксунские колокола, благодаря удачно подобранному сплаву, отличались своим особым звучанием, издавали мелодичные, радующие слух звуки. Один из первых изготовленных здесь крупных колоколов был оставлен местной церкви. Его вес был около четырех с половиной тонн. Звон был слышен за десятки километров.
Колокол мастера Калининой в Спас-Барде.
В середине XIX века суксунцы изготовили 48 колоколов для звонницы Большого театра. Суксунские колокола использовались в театральных постановках главного театра страны. Фамилии колокольных мастеров: Ерофеев, Трофимов и Калинина. Суксунский колокол сохранился в церкви села Спас-Барда, он отлит был Калининой в 1893 году.
Интересен тот факт, что Михаил Ломоносов использовал в своих опытах медный перегонный куб, изготовленный суксунским мастером Федотом Киселевым.
Запасы медных руд вскоре истощились, и в 1774 году Суксунский завод превратился в железоделательный. В 1845 году на нем был изготовлен первый в России пароход с железным корпусом, получивший название «Никита Демидов». Он плавал по Сылве, Каме и Чусовой.
ДОМ КАМЕНСКИХ
В 1892 году Суксунский завод был куплен пермскими пароходчиками братьями Каменскими. А в 1893 году братья купили дом и более века дом Каменских был самым красивым зданием Суксуна.
В прошлом дом Каменских имел мраморную лестницу, спускавшуюся со второго этажа к пруду. Цокольный этаж был сложен из тесаного камня, дом окружала каменная ограда. Дом поражал гостей роскошным убранством и красивой лепниной. У дома был богатый сад с красивыми аллеями из пихт.
Существовали легенды, что в доме Каменских были спрятаны клады, а из обширных подвалов вели тайные подземные ходы. В доме размещался краеведческий музей.
К сожалению, сейчас от роскошной усадьбы Каменских остались лишь развалины. Летом 2001 года дом загорелся от искры во время сварочных работ. Спасти его не удалось…
Другая достопримечательность Суксуна – церковь Петра и Павла — была построена в 1729-30-х годах. В церкви хранится главная святыня Суксунского района – икона Божьей Матери «Неопалимая Купина». Церковь является памятником архитектуры.
СУКСУНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
В 1977 году был создан Суксунский краеведческий музей. Здесь можно сложить представление об истории Суксуна, узнать об известной купеческой семье Каменских, увидеть их реконструированную комнату. Особое место в музее занимает большая экспозиция самоваров. Каких только самоваров, чайников и кофейников здесь нет. Также тут можно посмотреть реконструированную мастерскую, в которой раньше делали самовары.
Дом известного художника К.М. Собакина
Также в Суксуне очень интересен дом известного художника К.М. Собакина, который расположен на берегу суксунского пруда. Дом и все, что в нем есть, построено и создано исключительно руками этого удивительного человека. Дом украшен резными ставнями, витражами, беседкой, в огороде – множество скульптур.
Посетители этого музея увидят картины Собакина с изображением Суксуна и окрестностей, мозаики из гальки, стул-кресло из бревна с дуплом и много чего еще интересного и необычного.
СУКСУНСКИЕ ПАРКИ
В Суксуне — сразу два парка: Верхний и Нижний. Как раз в Верхнем парке и установлен памятник «У самовара», в парке есть и милые деревянные скульптуры. В этом же парке можно увидеть церковь Вознесения (начало строительства — 1796 г.), без куполов и крыши, в 2018 году она передана православному приходу. Недалеко от церкви на площади есть памятник погибшим в Великую отечественную. В Нижнем парке проходят народные гуляния по праздникам и заливают каток зимой.
Фото церкви Вознесения, начало 20 века.
СУКСУНСКИЙ ПРУД и ПЛОТИНА ПРУДА
Особую красоту Суксуну придает пруд, окруженный холмами. Он был образован в 1729 году во время строительства завода. Береговая линия пруда – более 12 километров. Кстати, однажды пруд чуть было не ушел под землю. Старожилы рассказывают, что под берегом образовалась карстовая воронка, в которую стала уходить вода. Пруд спасли, засыпав воронку.
Плотина Суксунского пруда живописна. По ней можно и нужно прогуляться – есть тротуар. На одном конце плотины находятся парки и проходные завода. На другом конце, на горе, – церковь Петра и Павла.
В Суксунском пруду, в его южном мелководном заливе – залежи лечебной сульфидной грязи. Ее называют суксунский пелоид и применяют для лечения на многих санаториях.
ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ СУКСУНА
В Суксуне есть три православных храма: Петропавловская церковь, Введенская церковь в Верх-Суксуне и Вознесенская церковь. В хорошем состоянии сейчас только церковь Петра и Павла. Введенскую церковь в Верх-Суксуне неплохо выглядит после покраски. Вознесенская церковь — церковь не очень и напоминает: то ли дом культуры, то ли кинотеатр.
Фото Петро-Павловской крепости, 30-е годы
Церковь Петра и Павла (1798 г.) сегодня — основной действующий суксунский храм. В храме есть местночтимая икона Божией Матери «Неопалимая Купина», перенесённая из Богородицкой церкви Тохтарёвского монастыря. Церковь была изначально кладбищенской, там не было служб и метрических книги. Самостоятельный приход у нее появился только в 1914году. Церковь Петропавловская была закрыта в 1937. В 1944 году возобновилась служба. На хране новая колокольня поставлена в 2018году.
ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВОКРУГ СУКСУНА
Главная природная достопримечательность в окрестностях Суксуна – водопад Плакун на реке Сылва. Водопад Плакун на реке Сылве — обязателен к посещению
Примерно в 15 километрах от Суксуна в 1826 году построили курорт-санаторий «Ключи», который работает и в наши дни. Он возник у подножья горы Городище на левом берегу реки Иргина. Курорт построили на выходе минеральных источников. В настоящее время минеральная лечебно-столовая вода «Ключи» добывается из скважины с глубины 117 метров. Она относится к группе сульфатно-магниево-кальциевой воды малой минерализации. Помимо минеральной воды на курорте применяется лечебная сульфидная иловая грязь, добываемая со дна Суксунского пруда.
Близ этого курорта на берегу реки Иргина расположен Серый камень – высокая гора со скальным обнажением. Сверху открывается великолепный вид на реку, лес, поляны. Со стометровой высоты открывается широкая круговая панорама всех окрестностей.
ТУРИСТИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА СУКСУНА
В самом Суксуне туристской инфраструктуры недостаточно: есть единственная не очень комфортная гостиница, столовая на рынке, несколько кафе и баров при них. Ниже приведены другие места размещения, но до них надо добираться на машине.
Как добраться до поселка Суксун?
Поселок Суксун находится в Пермском крае, примерно в 150 километрах от Перми. Через Суксун проходит федеральная трасса Екатеринбург — Пермь. Чтобы попасть в этот поселок нужно ехать по этой трассе, затем свернуть по указателю в сам поселок. Также в Суксун ходят автобусы из Перми и Екатеринбурга.
Мы приносим благодарность научному сотруднику Суксунского музея Наталье Токареваой, за поправки, внесенные в текст и за предоставленные фото.
В Кунгуре так же есть памятник самовару, но поменьше размером.
Точно, исправим!
Я интересуюсь своими предками Ерофеевами.