Если едешь на машине по Московскому тракту из Перми в Екатеринбург (и наоборот) обязательно проедешь мимо старинного, более 350 лет назад образованного красивейшего уральского поселения Суксуна. И хотя сегодня автобан проходит мимо города, я вам настоятельно рекомендую заглянуть на экскурсию в этот интересный город: Суксун и его окрестности.

Мы много знаем на Урале историй, когда города-заводы Урала со временем умирают, но у Суксунского завода более счастливая история, в зависимости от реалий, завод менял направленность производства и хотя в январе 2019 года Суксунскому заводу исполнилось 290 лет, завод отлично себя чувствует. Почитайте интереснейший рассказ Натальи Токаревой, которая написала о Суксуне и заводе четыре собственных книги и принимала участие в подготовке еще нескольких книг.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…

В 1727 году Акинфий Демидов  (на рисунке В. де Генина — Суксунский завод)  на речке Суксун приступил к строительству Суксунского медеплавильного завода, в 1729 году завод был пущен в действие. При строительстве других семи демидовских заводов в окрестностях , Суксун стал центром демидовского Горного округа. Первоначально завод только работал с медью, часть которой шла на изготовление самоваров и медной посуды,  отливали церковные колокола. Первоначально завод работал с медью, часть которой шла на изготовление самоваров и медной посуды, литье колоколов. Это был очень небольшой процент от всей выплавки (2, 3%) . В основном медь расковывалась в полосы и доски. Демидов предпочитал  продавать полуфабрикаты. На заводе работали мастеровые, привезенные из центральной России, изготовляющие изделия с чеканным орнаментом, а самовары первоначально были в форме античной амфоры. Большая коллекция суксунских медных изделий первых лет выпуска, находится в Историческом музее города Москвы.

Обратите внимание, как изящна и разнообразна была медная посуда Суксунского завода, к сожалению, на Урале образцов посуды осталось не очень много в уральских музеях.

КАКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ БЫЛИ У МАСТЕРОВЫХ И РЕМЕСЛЕННИКОВ  НА СУКСУНСКОМ МЕДЕПЛАВИЛЬНОМ ДЕМИДОВСКОМ ЗАВОДЕ В 1748 ГОДУ?

Молотовые, плавильнные, штыкарные, гермахерские, меднокатального дела, меховые (для кузниц), кричные, кирпичные, токарные, столярные, штукатуры, каменщики, мусорные, плотничные, угольного жжения, кузнечные.
ВСЕГО ИХ ЗНАЧИЛОСЬ С ПОДМАСТЕРЬЯМИ И УЧЕНИКАМИ НА ТУ ПОРУ БОЛЕЕ 400 человек.

Уже тогда завод производил оборудование для научных экспериментов. Например, при Михайлы Ломоносова на заводе изготовили перегонный куб.


С 1774 года завод преобразован в железоделательный и производя железо из чугуна,  одновременно являясь и меднообрабатывающим заводом. Из этого железа делались, например, якоря. В годы Отечественной войны с Наполеоном завод отливал даже пушки, пушечные ядра и картечь. В 1893 году Суксунский Горный округ прекратил свое существование. Последним владельцем (1893 — 1918) трех бывших демидовских железных  заводов был И.Г. Каменский. Он и его братья владели Суксунским, Тисовским и Молёбским заводами. Месторождения железной руды в окрестностях постепенно истощились, производство сокращалось, в 1914 году число рабочих на Суксунском заводе работало всего 112 человек. В это время завод был сдан в аренду Всероссийскому Земскому Союзу и начал вырабатывать походные кухни для русской армии, когда Россия была втянута в Первую Мировую войну.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПОЛУЧАЛИ РАБОЧИЕ В СТАРИНУ НА СУКСУНСКОМ ЗАВОДЕ?

Заработная плата рабочих зависела от количества рабочих дней в месяце каждого работника и его квалификации. Среднегодовая зарплата в пудлинговом цехе у мастера составляла 81 рубль, подмастерья — 61,20 руб., рабочих — 36-40 руб. при условии шести дней работы в каждом месяце в течение года. В мелкосортном цехе заработки составляли от 75 до 197,6 рубля. Заработная плата только высококвалифицированных рабочих Суксунского завода была в пределах оплаты труда рабочих посессионных заводов с «гулевыми сменами» — 100-150 рублей.


В 1891-92 заводском году заработная плата уменьшилась в среднем по Суксунскому заводу до 78 рублей 16 копеек.
Заработная плата суксунских рабочих зависела и от незначительной продолжительности действия цехов завода. На основе смет Суксунского завода, составленных на 1884/85 и 1886/87 хозяйственные годы, работа в цехах планировалась так: до 4 месяцев при заготовке пудлинговой болванки в сортовое железо, осуществлялась 6 месяцев, выковка кричной болванки за 1-2 месяца.
Таким образом, в пореформенный период на заводе появились продолжительные «гулевые дни» — дни вынужденной безработицы. Заработная плата расходовалась в основном на питание, в котором преобладали мука, овощи. На питание в год семья рабочего расходовала в 60-е годы 53,5 рубля и 83 рубля — в 80-е годы 19-го века.
В пореформенный период количество рабочих мест на горных заводах отставало от естественного роста горнозаводского населения. Работу найти в заводских поселках было крайне трудно. В Суксуне сокращение заводского производства привело к значительному уменьшению рабочих при увеличении количества жителей.
Безработица среди горнозаводского населения росла. Не имело работы на заводе большинство взрослого мужского населения. Большая часть рабочего населения вынуждена была заниматься кустарными промыслами: кузнечно-слесарным и медноиздельным, небольшая часть жителей занималась хлебопашеством, торговлей или находилась в отходе.

ГОДЫ НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

В годы революции и Гражданской войны заводское производство было остановлено. Заводское хозяйство было полностью разрушено. Корпуса обветшали, разрушились от взрывов. Гражданская война в итоге завершилась победой, но нужно было найти новые методы, советские формы хозяйствования. Одна из таких временных мер была аренда и концессия. Завод был сдан в рабочую аренду, которая продолжалась 4 года. С 1 апреля 1927 года завод перешел на полное государственное финансирование и стал изготовлять медицинскую аппаратуру.

В марте 1940 года предприятие было передано в ведение Главного управления Мединструментпрома Наркомата здравоохранения СССР. В результате чего предприятие стало иметь статус союзного значения.


До войны завод выпускал три вида автоклав, пять видов стерилизационных коробок, вулканизаторы, медицинские перегонные аппараты различных емкостей и другую медицинскую аппаратуру. Кроме этого завод, как и прежде, делал самовары и медную посуду.

ВОЕННЫЙ ЗАВОД №17

Летом 1941 года в Суксун была эвакуирована Витебская очковая фабрика со всеми станками и оборудованием и с 6 августа 1941 года бывшие служащие, и рабочие фабрики были оформлены на работу. Благодаря приезду Витебской фабрики, и внедрению нового производства, завод стал именоваться военным № 17.
В военную пору на заводе делали полевые и стационарные автоклавы, перегонные и инфундирные аппараты, стерилизационные коробки, трахеостомические трубки, специальные ламповые горелки, а также корпуса ручных гранат РГ. С декабря 1941 года стали осваивать выпуск защитных очков для летчиков.

А КТО ЭТО ТАКОЙ В ОЧКАХ НАШЕГО ЗАВОДА?
А это Брэд Питт в фильме «Ярость».
А ЭТО КТО? А это Дмитрий Дюжев в фильме «Чкалов». тоже в очках нашего завода!
Ведь эти очки ЗП 1 ПАТРИОТ наш ОМЗ выпускает до сегодняшнего времени. Разумеется, они немного модернизированы.

В защитных очках Суксунского завода сражались за Родину летчики и танкисты, плавили сталь труженики тыла, велись сварочные работы во всех отраслях народного хозяйства.


В трудное лихолетье вся работа советского тыла развернулась под призывом: «Все для фронта, все для Победы!». Люди давали 300 процентов дневного задания.

Организуются фронтовые бригады. В основном работают старики, женщины и дети. На конец 1941года на заводе работало около 400 человек эвакуированных из Витебска, больше половина из которых были евреи.
За годы войны производство увеличилось более шести раз. В победном мае 1945 года коллектив завода получил переходящее красное знамя Наркомздрава СССР.

В 1945 году на заводе насчитывалось 12 цехов, действовало 10 производственных отделов. После Победы коллектив Витебской очковой фабрики стал постепенно уезжать в родные края. Но многие остаются жить и работать в Суксуне. После войны завод перешел на выпуск мирной продукции. Военный № 17 стал именоваться Суксунский оптико-механический завод.

СУКСУНСКИЙ ОПТИКО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД

В 1954 году по указанию Министерства здравоохранения СССР завод прекратил выпуск медицинской аппаратуры и техники. В 1956 году завод окончательно приобрел оптико-механическую специализацию.
В 1957 году Суксунский завод был передан в подчинение Пермскому совнархозу. 18 августа 1958 года в состав оптико-механического завода был включен Суксунский завод металлоизделий.
В 1960 годах суксунские изделия пошли на экспорт. Линзы и очки получили международное признание. Вначале продукцию с маркой СОМЗ узнали во Вьетнаме, Афганистане, Монголии, Иране, Сирии. Затем в 1965 году к ним присоединились Алжир, Венгрия, Гвинея, индия, Румыния, Судан Тунис, Финляндия, Франция, Куба.
В то время на заводе трудилось более 1600 человек. Суксунский завод производил 23 наименования изделия и обеспечивал защитными очками, респираторами, сетчатыми масками металлургов, автомобилестроителей, токарей, слесарей, сварщиков, пилотов гражданской авиации, работников морского флота, трактористов, комбайнеров, железнодорожников….
В конце 1960-х годов из производственной структуры предприятия на полноправных началах самостоятельного завода был выделен цех металлоизделий. Суксунский ЗМИ зажил своей отдельной жизнью, а Суксунскому ОМЗ было поручено отдать себя на изготовление защитных очков и линз.
В августе 1977 году к 250 –летию Суксунского завода указом президиума Верховного совета СССР Суксунский оптико-механический завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

СОВРЕМЕННОСТЬ ЗАВОДА

В середине 1990-х годов завод стал частным предприятием, под названием ОАО «Суксунский оптико-механический завод», руководимый А.В. Колчановым. В 1995 году завод начал вводить новые технологии, что открыло широкие возможности и перспективы в производстве средств индивидуальной защиты. Суксунский оптико-механический завод сегодня — предприятие полного технологического цикла, на заводе ведётся проектирование, производство, испытания и реализация СИЗ, разработанных на основе 75-ти летнего опыта коллектива ОАО «СОМЗ», для максимальной защиты работников всех отраслей народно-хозяйственного комплекса России и стран СНГ от всех существующих вредных и опасных производственных факторов.


Разработкой и производством продукции занимаются высокоэффективные службы ОАО «СОМЗ», трудовой коллектив профессионалов — более 700 человек. Завод внедряет цифровые инновационные технологии производства, автоматизацию и роботизацию производственных процессов, от которых напрямую зависит качество производимой продукции. В настоящее время ОАО «Суксунский оптико-механический завод» — ведущий отечественный разработчик и производитель более 850 моделей средств индивидуальной защиты головы, глаз, лица, органа слуха и органов дыхания, более 20 из которых не имеют аналогов в России и Европе.

В 2017 году на предприятии произошли два значимых события. В составе существующего ОАО «Суксунский оптико-механический завод» введён в эксплуатацию инновационный завод полного технологического цикла «Завод Оптика РОСОМЗ» по производству защитных очков, экранов щитков защитных лицевых, корригирующих линз на основе технологий 3D моделирования и прототипирования, по программам Импортоопережения и Импортозамещения. Для данного производства было приобретено современное оборудование, автоматические прецизионные установки для нанесения твердых и незапотевающих покрытий на оптические детали средств индивидуальной защиты. Подобное производство — единственное на территории Российской Федерации.

В ноябре 2017 года начало работу уникальное для Пермского края и российского рынка в целом производство – «Специализированная швейная фабрика РОСОМЗ», основным видом деятельности которой является комплексный пошив средств индивидуальной защиты и спецодежды для работ в особо тяжелых условиях труда при экстремальных температурах. Запуск новых производств позволил создать более 120 рабочих мест и существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции.
ОАО «СОМЗ» заняло 12 место в рейтинге информационно-аналитического агентства Гетсиз.ру «50 крупнейших компаний российского рынка спецодежды и СИЗ» по итогам 2017 года. Также ОАО «СОМЗ» поднялось на 37 строк рейтинга «ТОП 300 крупнейших предприятий Пермского края и занимает по итогам 2017 года 151 место.
ОАО «СОМЗ» — передовое, современное градообразующее промышленное предприятие Суксунского района, создавшее более 700 рабочих мест для жителей Пермского края.

КТО ПРОВЕДЕТ ЭКСКУРСИЮ?

Мы размещаем координаты музея, но обязательно спросите Наталью Токареву.

Еще немного из истории Суксунского завода: ВОЕННЫЙ САМОЛЕТ НАД СУКСУНСКИМ ПРУДОМ. Истории Великой Отечественной войны.

Научный сотрудник Суксунского музея Наталья Токарева.

Фото и информация предоставлены автором статьи.

Интересно? Расскажи друзьям!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar