Совсем недалеко от города Кудымкара, административного центра Коми-Пермяцкого округа Пермского края, в Юсьвинском районе находится множество хоть и небольших, но очень богатых на достопримечательности сел и деревень. Команда «Нашего Урала» отправилась на их изучение под чутким руководством неравнодушных к своей малой родине людей – Кудымовой Татьяны, Константина Фоминых и его супруги, Анастасии Назукиной, Евгения Смертина, Алексея Панфилова и многих других.

Кудымкар

К слову, именно по Юсьвенскому району нашу делегацию сопровождало максимальное количество людей и даже один котик – очень приятно осознавать, что люди не только заинтересованы в продвижении малых городов в качестве туристических объектов, но еще и совершают ради этого реальные шаги, причем совсем не маленькие.

Величие и реинкарнация у Никольской церкви

Первой нашей остановкой стало старинное село Купрос, раскинувшееся в 50–60 километрах от Кудымкара. Раньше эти земли принадлежали коми-пермякам, поэтому и названия здесь совсем непривычны уху русского человека. С коми-пермяцкого Купрос переводится как «горбатый», и большая часть исследователей связывает это с внешним видом берегов реки Купроски, в честь которой и было названо поселение. Однако есть и другая версия: говорят, что село могло быть названо в честь одного из чудских князей – Купра.

Кудымкар

Обрусело местное население к первой половине XVII века стараниями выходцев с территории современного Усолья, переселившихся на коми-пермяцкие земли. А с 1700 года Купрос становится частным владением Строгановых – именно благодаря графу Строганову в 1768 году здесь была построена деревянная Никольская церковь. Она-то и является главным центром притяжения туристов – да, церковь, возведенная на живописном пригорке, и сейчас возвышается над селом.

 

Кудымкар

Несмотря на свой почтенный возраст (252 года), выглядит церковь очень привлекательно и даже как-то величаво. Удивительно, что ее деревянные стены не рассыпались, борясь с солнечными лучами, ливнями и снегом на протяжении более двух веков! А грустно, что такое испытание выдержать смогла не вся церковь – центральная ее часть оказалась наименее устойчивой, и сегодня, чтобы та же участь не постигла боковые части храма, ее пришлось реставрировать, покрыв желтыми струганными досками.

Кудымкар

В 1894 году Купросская церковь собирала под своей крышей жителей из 85 окрестных деревень, а сейчас стоит пустая – с тех самых пор, как Россия погрузилась в антирелигиозный морок. С 2000-х годов жители задумались о восстановлении церкви, однако удовольствие это оказалось не из дешевых, поэтому восстановление идет медленно, но верно. А все благодаря стараниям Андрея Валентиновича Седова, который и занимается реставрацией церкви.

Кудымкар

Именно он встретил нас у церкви в Купросе и рассказал ее историю. Причем как только Андрей Валентинович начал рассказ – под нашими ногами засуетилось что-то рыжее и пушистое. Кот. С этого самого момента он больше нас не покидал: мы взбираемся по небольшому пригорку к входу в церковь – он за нами, мы проходим внутрь, чтобы посмотреть на сохранившиеся старинные фрески, – кот следом, мы забираемся по узкой винтовой лестнице практически к куполам – усатый торопливо цокает коготками позади, наш фотограф лезет в кусты, чтобы сделать снимок – ну, вы поняли… Столь яркое проявление внимания к нашей группе даже породило небольшую легенду – якобы, кот этот раньше был священником Никольской церкви и так любил ее, что после смерти переродился в кота и поселился поблизости. И как только к церкви приезжают гости, кот показывает им свои владения, ну и за порядком, конечно же, следит – чтобы в его церковь только с уважением заходили.

Кудымкар

В общем, к коту мы настолько прониклись, что общее фото сделать без него уже не смогли.

Кудымкар

Затем мы еще немного прогулялись по Купросу, после чего расселись по машинам и отправились дальше – воочию узнавать Юсьвенский район.

Координаты: 58.990392, 55.511599

Бобровое городище без бобров

Второй нашей остановкой стало село Майкор. Его название также имеет коми-пермяцкие корни и переводится как «Бобровое городище» (май/мой – бобр, кор – городище). Одна из версий гласит, что назвали поселение именно так, потому что земля была богата пушными зверьками с плоскими хвостами. Однако на сегодняшний день встретить здесь бобров достаточно сложно – как только земля отошла к Строгановым, всех бобров истребили ради податей в виде шкурок этих животных.

майкор, кудымкар, страна Вису

Существует и вторая версия происхождения названия – бобр был тотемным животным коми-пермяков этой общины. На коми-пермяцкой земле многие поселения носят имена тех или иных животных: Ошиб – произошло от слова «ош» (медведь), Кочево – от «коч» (заяц), Юсьва, соответственно от «юсь» (лебедь).

Бобров здесь, может, и нет, зато есть прекрасные достопримечательности. В первую очередь мы решили подробнее разузнать об истории этой местности – а где это сделать, как не в музее? Туда мы и отправились.

Музей трудовой и боевой славы хоть и небольшой, особенно в сравнении с музеями Екатеринбурга, но очень интересный. Как доказательство – география посетителей музея: его стены видели не только жителей практически всех районов Урала, но и гостей, прибывших фактически с другого конца страны – города Владивостока.

майкор, кудымкар

В музее нас познакомили с историей самого села, в том числе рассказали о некогда существовавшем здесь Майкорском металлургическом заводе; с традициями коми-пермяков, которые в музее бережно хранятся и оберегаются; а также истории отдельных экспонатов.

майкор, кудымкар

Например, в экспозиции, посвященной крестьянскому быту, висят коми-пермяцкие опояски. Они являются важной частью культуры коми-пермяцких женщин, однако искусство это постепенно умирает – отчасти из-за того, что сами коми-пермяки все больше привыкают к русским традициям, отчасти из-за гибели тех инструментов, на которых пояски плелись. Поэтому история того, как опояски оказались в экспозиции музея, вдвойне интересна. Сотрудник музея шла по улице и увидела, как местные мужики крепят трос между машинами. Причем трос выглядел слишком нарядно и подозрительно знакомо. Присмотрелась – а они вместо троса коми-пермяцкий поясок используют! Долго и слезно она уговаривала мужчин подарить пояс музею – владелец никак не хотел расставаться со столь прекрасным и невероятно крепким ремнем, но в итоге сдался.

Адрес: Майкор, ул. Ленина, 75

После музея мы решили поближе познакомиться не только с историей, но и культурой коми-пермяков, отправившись в этнопарк «Страна Вису». Когда наши сопровождающие остановились у частного дома с высоким забором, мы, припарковавшись рядышком, поначалу решили, что наша и без того большая компания решила забрать еще одного члена мини-экспедиции. Однако оказалось, что «Страна Вису» прямо за этими воротами. Ну вот, подумали мы, привезли нас в какой-нибудь классический «домашний музей», напоминающий скорее барахолку. С этими мыслями мы грустно вошли в ворота вслед за хозяином парка – Евгением Смертиным. Вошли и… обомлели.

майкор, кудымкар, страна Вису

Перед нами предстала огромная территория со старинным амбаром, какими-то историческими санями разных эпох, мини-город, окруженный частоколом, подвесной мост и уйма еще всего интересного и совершенно неожиданного.

майкор, кудымкар, страна Вису

Усиливало ощущение пребывания на земле, словно выпавшей из другого, средневекового времени, невероятно самобытная природа, которая стала лишь притягательней после наползших на небо тяжелых облаков.

майкор, кудымкар, страна Вису

Все эти сани, частоколы и дома были построены самим Евгением, им же разработаны различные экскурсии, которые проводятся по этнопарку. Одну такую провели и нам. В ходе этой экскурсии Евгений рассказал, что такое Страна Вису, кто в ней обитал и каких традиций придерживался.

майкор, кудымкар, страна Вису

А после экскурсии нас накормили наваристым грибным бульоном и напоили вкуснейшим напитком на чаге с пряностями. А чета Фоминых угостила восхитительными домашними пряниками.

Кудымкар

Координаты: 59.004117, 55.854393

Завод-новатор, первый пароход и кровожадные оборотни – мифы и реальность Пожвы

Из этносказки мы отправились прямиком в поселок Пожву. Все, что мы о нем изначально знали – это то, что когда-то здесь был завод, прославившийся по всей России своими инновациями.

Кудымкар

За 260 лет существования Пожвинским заводом, также известным как Пермский, было выпущено двузначное количество технических ноу-хау. Правда, большая часть из них пришлась на XIX век, когда во главе отрасли стояли промышленники Всеволожские. Например, в 1816 году в Пожве на воду спустили первый пароход, созданный именно Пожвинским заводом. Однако отношение историков к этому событию неоднозначно – одни говорят, что это было первое паровое судно в Поволжье, другие предлагают подвинуть с пьедестала шотландца Чарльза Берда (его пароход был пущен по Неве годом ранее), объявив Пожву родиной отечественного парохода. Основанием для этого стали более продвинутые технические характеристики пожвинского судна.

Оказалось, что завод – не единственное, чем может гордиться поселок. Об этом, как, собственно, и подробности о заводе, мы узнали в Пожвинском музее от Алексея Панфилова. Алексей проработал на машзаводе в Пожве 33 года – до самого его закрытия в 2014 году. А теперь Алексей инициатор создания и главный хранитель заводского музея, экспонаты которого размещены в одном из бывших помещений завода и современной местной библиотеке.

Кудымкар
Схема корабля, построенного в Пожве

В музее можно услышать множество интересных историй о прошлом поселка и Пожвинского завода, увидеть кости древних животных и, что удивительно, художественные работы самого Алексея Панфилова: оказалось, что бывший заводчанин – талантливый художник. Огромная часть работ его посвящена восточной тематике.

Но удивил он нас не только своими художественными талантами, но и даром рассказчика, поведав удивительную легенду, основанную на его личном опыте. Пошли они как-то с ребятами в мини-экспедицию на раскопки к берегу реки Иньвы. Лагерь решено было разбить на пригорке, несмотря на то что место показалось каким-то нехорошим.

Кудымкар
Заводской музей

«Мы легли спать, и тут слышу – дети смеются. Какие дети, думаю, в лесу?! Откуда? Пошел проверять. Выхожу, а недалеко от палатки стоит женщина в старинной рубахе – рассказывает Алексей. – Женщина эта намекнула, что нам стоит собрать палатки и уходить отсюда – ведь, если лагерь заметят «другие», то нам не поздоровится. Спустя какое-то время я заметил стоящего поодаль, среди еще каких-то людей, старика. Седовласый мужчина говорил, что они живут здесь не одно поколение и намерены оставаться здесь и дальше. А после накинулся на меня – завязалась драка». А потом внезапно Алексей понял, что лежит на земле, светит солнце – ночь прошла. Сон это был или реальность – мужчина судить не берется, однако во время раскопок на пригорке он обнаружил огромный человеческий клык – может тому старику в пылу битвы выбил?

Клык оказался настолько огромным, что появилось предположение, что принадлежит он не совсем человеку, а оборотню. Сейчас зуб хранится в Пожвинском музее, обернутый в бумагу с нанесенными на нее молитвами – за несколько лет не единожды люди убеждались, что в нем скрыта нехорошая сила. Также находку связывают с вижлоками – то ли оборотнями, то ли вампирами, некогда обитавшими недалеко от Майкора и Пожвы.

Адрес: Пожва, ул. Советская, 12

Загрузившись под завязку историями различных направлений, мы отправились прогуляться по самому поселку. От музея мы спустились вниз к реке – отсюда бывшее здание завода выглядит еще более эпично.

Кудымкар

А дальше по берегу реки, через небольшой парк прошли к Свято-Троицкой церкви. На сегодняшний день территория от музея до церкви по берегу неухоженная, однако за решение этой проблемы уже взялись молодые инициативные люди, во главе которых Анастасия Штейникова.

Свято-Никольская церковь является одним из немногих образцов культовой архитектуры середины XIX века. Строилась церковь в 1847 году на территории завода стараниями и на средства А. В. Всеволожского. Интересно, что церковь и дом заводовладельцев были связаны подземными ходами со скрытыми выходами на поверхность.

Кудымкар

На этом прекрасном строении наше путешествие по Юсьвинскому району закончилось и мы, наполненные новой информацией и вдохновленные красивыми пейзажами, отправились домой.

Адрес: Пожва, ул. Советская, 14

Маршрут на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments