Город Чусовой – литературная родина известного русского писателя ХХ века Виктора Петровича Астафьева. В этом городе он жил с 1945 по 1962 годы, здесь он написал свои первые рассказы, стал успешным писателем и получил высшее литературное образование.

Городской маршрут «Линия Астафьева» состоит из 12 информационных знаков возле мест, связанных с историей жизни семьи писателя в Чусовом. Благодаря новому маршруту каждый желающий сможет познакомиться с творчеством Виктора Астафьева и историей его проживания в Чусовом.

Проект реализуется администрацией Чусовского городского поселения, МБУ «Городские библиотеки», ГКБУК «Литературный музей В. П. Астафьева» при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Литературный музей Виктора Астафьева

Место, где Виктором Петровичем был написан его первый рассказ «Гражданский человек» (улица Фрунзе, 38).

Линия АстафьеваВ цокольном этаже этого здания находился колбасный цех, в котором в 1950 году Виктор Астафьев работал вахтером. Именно здесь в ночь с 1 на 2 декабря 1950 года родился первый рассказ будущего писателя «Гражданский человек».

Произошло это после заседания первого литературного кружка в Чусовом, который собрался при редакции газеты «Чусовской рабочий». На том заседании Иван Реутов, чусовской писатель, прочитал свой рассказ «Встреча», в котором советский лётчик громит немецкие самолёты. Виктор Астафьев, как фронтовик, подверг сомнению лёгкость такого рода побед на фронте. И на предложение рассказать «как было на самом деле» ответил делом: в тот же вечер во время своего дежурства написал рассказ «Гражданский человек» про однополчанина воина-связиста Мотю Савинцева из алтайской деревни Шумиха.

Рассказ был написан в вахтенном журнале колбасного цеха. И за порчу «казённого имущества» Астафьев получил выговор. Но история рассудила иначе – с «Гражданского человека» и дома по улице Фрунзе, 38 начался путь в большую литературу русского писателя Виктора Петровича Астафьева.

Сейчас в помещениях бывшего колбасного цеха находится Литературный музей Виктора Астафьева.

Дом-музей Виктора Астафьева

Второй дом Виктора Астафьева в Чусовом (улица Партизанская, 76).

Дом, где в 1950–1957 годах жила семья АстафьевыхВиктор Петрович, Мария Семеновна и их дети Ирина (1948 г.р.) и Андрей (1950 г.р.).

Линия АстафьеваЭтот дом был вторым домом писателя в Чусовом. Он построен руками самого Виктора Петровича. Ни до, ни после в своей жизни ничего подобного ему делать не приходилось. Символично, что дом построен из флигеля первого астафьевского дома на ул. Железнодорожной, 32.

Именно здесь вызрела астафьевская потребность в работе со словом, в этом доме Виктор Петрович на всю оставшуюся жизнь определился как человек пишущий. Здесь он редактировал свой первый рассказ «Гражданский человек» и написал первую книгу «До будущей весны».

Здесь у Астафьева впервые в жизни появились собственный письменный стол и библиотека – четыре книжные полки и несколько десятков книг.

В 1957 году семья Астафьевых сменила адрес, переехав в дом на улице Нагорной, 60.

Место первой работы Виктора Астафьева в Чусовом

На этом месте (Привокзальная, 1) находилось первое здание железнодорожного вокзала станции Чусовская, в котором в 1945–1946 годах работал дежурным Виктор Петрович Астафьев.

Линия АстафьеваВ ноябре 1945 года фронтовик Виктор Астафьев приехал с молодой женой Марией Корякиной на её родину, в чужой и неизвестный для него уральский город Чусовой. Будущее казалось ему темно и неопределённо.

Именно здесь, на перроне станции Чусовская, прозвучали знаменитые печальные астафьевские слова: «Здравствуй, единственно знакомый мне здесь человек!..». Они были обращены к бюсту Владимира Ильича Ленина, стоявшему на привокзальной площади.

Судьба распорядилась так, что именно железнодорожный вокзал стал первым местом работы Виктора Астафьева в Чусовом. Здесь он работал дежурным в 1945–1946 годах.

Впоследствии вокзал был неоднократно описан Астафьевым в газетных очерках газеты «Чусовской рабочий» и в повести «Весёлый солдат».

Место, где находилась железнодорожная школа рабочей молодежи

Здесь в 1951–1953 годах учился Виктор Астафьев.

На этом месте находилось здание первого учебного заведения города Чусового: сначала одноклассного, а затем двухклассного железнодорожного училища. С середины ХХ века в нем располагалась железнодорожная школа рабочей молодёжи станции Чусовская.

Линия АстафьеваИменно в стенах этой школы начинающий писатель Виктор Астафьев закончил среднее образование, прерванное войной. Здесь Виктор Петрович впервые проявил себя как яркий, начитанный и глубоко разбирающийся в творчестве многих известных писателей человек.

В годы учебы Виктор Астафьев начал работать журналистом в газете «Чусовской рабочий», а в 1959–1961 годах окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького в Москве.

Дом «кума Саны»

Здесь, на улице Труда, жил близкий друг Виктора Астафьева Александр Николаевич Ширинкин – «кум Сана». Писатель часто бывал у него в гостях.

Отсюда открывается удивительный вид на город Чусовой, на место, где Усьва сливается с Вильвой и впадает в Чусовую. Именно это слияние трех рек отображено на гербе города Чусового.

Линия АстафьеваЭтот район зовут «Старым городом». Здесь в конце ХIХ века был построен Чусовской металлургический завод и две ветки железной дороги: на Екатеринбург и Соликамск. Отсюда видны железнодорожный мост через реку Вильва, отвалы шлаков и горный цех металлургического завода.

Городом рек, железных дорог и тяжёлой промышленности предстал перед Виктором Астафьевым Чусовой. Вид с этого места можно смело назвать «Астафьевским Чусовым».

Место, где находился первый дом Виктора Астафьева в Чусовом

Недалеко от этого места (у железной дороги, улица Железнодорожная, 32) находился дом родителей жены Астафьева Марии Семёновны Корякиной-Астафьевой: Семёна Агафоновича и Пелагеи Андреевны Корякиных. Этот дом стал первым чусовским домом, куда ступила нога «весёлого солдата» – сибиряка Виктора Астафьева. Он пришёл сюда с женой Марией Корякиной, сойдя с поезда «Пермь – Соликамск» холодным вечером в ноябре 1945 года, и прожил здесь до середины 1950 года.

Линия АстафьеваВ этот период в семье Астафьевых родились трое детей – дочери Лида (1947 г.), Ирина (1948 г.), сын Андрей (1950 г.). В эти годы будущий писатель работал дежурным на железнодорожном вокзале, кладовщиком и слесарем в артели «Металлист», учеником плотника в литейном цехе вагонного депо станции Чусовская.

Из воспоминаний о жизни в этом доме и о встрече в его флигеле с бывшим немецким военнопленным родилось название одной из последних книг Виктора Астафьеваповести «Весёлый солдат».

В 1949 году Виктор Астафьев начал строить свой дом на улице Партизанской, 76, куда и переехал в 1950 году.

Третий дом Виктора Астафьева в Чусовом

«Астафьевский» родник (улица Нагорная, 60)

В этом районе находился дом, где в Чусовом в 1957–1962 годах жила семья В. П. Астафьева. Это было время расцвета творчества Виктора Петровича. Здесь у писателя появились отдельный кабинет и библиотека, здесь он встречался с известными пермскими писателями и журналистами.

Линия АстафьеваПервое время Астафьев работал на пермском радио, а потом его полностью поглотило литературное творчество. В эти годы он стал членом Союза писателей РСФСР (1958 год) и окончил Высшие литературные курсы при литературном институте им. А. М. Горького в Москве (1959–1961 годы).

В этом доме были написаны многие известные астафьевские произведения.

Слева, наискосок от места, где стоял дом, под горкой располагается Свято-Никольский родник. К нему вела тропинка. Семья Астафьевых пользовалась водой этого родника, поэтому сегодня родник можно назвать «астафьевским».

Из этого дома в 1962 году Астафьев уехал в Пермь.

Сквер литературных героев В. П. Астафьева «Васюткино озеро»

Сквер (улица Ленина, 45) был создан в 2013 году по мотивам рассказа Виктора Астафьева «Васюткино озеро», написанного в Чусовом. В основу его легли воспоминания автора о детстве, которое он провел в детском доме в городе Игарка Красноярского края.

Линия АстафьеваГлавный герой – сибиряк Васютка, заблудившийся в тайге. Маленький герой Астафьева сумел не только справиться со всеми сложностями, встретившимися на его пути, но и нашел удивительное лесное озеро.

Рассказывая историю мальчика, автор говорит о том, что знания, упорство и настойчивость всегда помогают преодолеть любые трудности в жизни. А преодоление трудностей, в свою очередь, обостряет восприятие окружающего мира, делая его ярким, красочным и волшебным.

Место, где находилась редакция газеты «Чусовской рабочий»

Первый литературный кружок Чусового (улица Свердлова, 7). 

Недалеко от этого места стояло здание редакции газеты «Чусовской рабочий», в котором 1 декабря 1950 года состоялось первое заседание литературного кружка.

Линия АстафьеваВ его состав тогда входило всего восемь человек, но каждому суждено было оставить свой след в истории: Виктор Астафьев, Сергей Балахонов, Виктор Белугин, Виктор Попов, Иван Реутов, Саул Сапиро, Алексей Скачков, Александр Толстиков.

Реутов прочитал рассказ «Встреча», а Астафьев, раскритиковав его, получил предложение: «Знаешь, как писать – напиши!». Так в ночь с 1 на 2 декабря 1950 года родился его первенец – рассказ «Гражданский человек».

В 1951–1955 годах Виктор Астафьев числился литературным работником в газете «Чусовской рабочий». За четыре года он написал более сотни статей, очерков, фельетонов, зарисовок, свыше двух десятков рассказов.

Дом Ивана Тимофеевича Реутова

В этом доме (улица Ленина, 23) на первом этаже в правом крыле в 1950-е годы находилась квартира Ивана Тимофеевича Реутова. Иван Реутов был ярким самобытным писателем и человеком, имевшим огромный жизненный опыт, сродни «университетам» Максима Горького и Владимира Гиляровского. Он воевал в Гражданскую, затем долгие годы работал строителем, имел звание инженер-майора.

Линия АстафьеваВиктор Астафьев и Иван Реутов познакомились на заседании первого литературного кружка при редакции газеты «Чусовской рабочий» в декабре 1950 года. Между ними сразу проявилась разница во взглядах на литературное творчество.

Именно после спора с Иваном Реутовым Виктор Астафьев написал свой первый рассказ «Гражданский человек», противопоставив его реутовскому рассказу «Встреча». В известном смысле Реутова можно считать крёстным Астафьева на первом этапе его творчества.

Интересно и то, что у первых книг Реутова и Астафьева был общий редактор – Клавдия Васильевна Рождественская.

Квартира Ивана Реутова была местом неофициальных заседаний литературных кружков, в том числе с участием Виктора Астафьева.

Школа № 9 имени А. С. Пушкина

Во время Великой Отечественной войны в здании школы (улица Попова, 91) размещался военный госпиталь № 2569, в котором работала Мария Корякина – будущая жена писателя Виктора Астафьева.

Линия АстафьеваВ начале войны Мария Корякина ушла в действующую армию. На фронте она организовала библиотеку-передвижку. Десятки посылок с книгами для фронтовой библиотеки по просьбе Корякиной отправила Чусовская городская библиотека имени А. С. Пушкина.

Благодаря «фронтовой передвижке» состоялось знакомство Корякиной и Астафьева. Виктор Петрович любил читать, но достать новые книги на фронте было трудно, и, случайно узнав о том, что у Марии есть книги, познакомился с девушкой. С фронта Мария Семеновна и Виктор Петрович вернулись на ее родину, в Чусовой.

После войны, когда школа перестанет быть госпиталем, в ней будут учиться Валентин Яковлевич Курбатов (ныне известный российский писатель и литературный критик) и дочь Виктора и Марии Астафьевых – Ирина.

Эта школа интересна ещё и тем, что в ней выступал перед школьниками и учителями и сам Виктор Петрович Астафьев, в те времена еще начинающий писатель.

Чусовская городская библиотека

В этом здании (улица Ленина, 27) с 1937 года размещалась центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина. Самым известным ее читателем был Виктор Петрович Астафьев, приехавший в Чусовой после окончания Великой Отечественной войны.

Линия АстафьеваВ это время Виктор Астафьев только-только закончил школу рабочей молодёжи в городе Чусовом, работал литературным работником в газете «Чусовской рабочий», писал свои первые произведения и готовился поступать на Высшие литературные курсы в Москве.

По свидетельствам очевидцев, Астафьев занимался в библиотеке по несколько часов. Он любил читать именно в стенах самой библиотеки, чтобы не мешали домашние заботы, и он мог иметь быстрый доступ к дополнительной литературе, если возникал интерес к новой проблеме.

Заслуживает особого внимания отношение Виктора Петровича Астафьева к Александру Сергеевичу Пушкину. Оно им сформулировано очень кратко: «За Пушкиным – путь наш!». Кто знает, может это отношение сформировалось в часы, проведённые в скромной чусовской «Пушкинке»?

Сейчас здесь продолжает работать библиотека.

Маршрут на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar