10 февраля отмечали день рождения Бориса Пастернака. А мы перенесемся в Александровский район Пермского края. Село Всеволодо-Вильва. Сюда, по приглашению доктора химии Бориса Збарского, в январе 1916 года приехал молодой и мало кому известный Борис Пастернак. Уехал он через полгода. Так Урал вошёл в жизнь и творчество поэта, писателя, лауреата Нобелевской премии.

Дом Пастернака, Всеволодо-ВильваДом Пастернака

В прошлом управляющая контора Саввы Морозова, а ныне музей Бориса Пастернака, воссоздан в 2008 году.

На одной из фотографий Пастернак стоит у молодого деревца. Недавно оно признано свидетельством пребывания Пастернака во Всеволодо-Вильве. Кедровой сосне присвоен официальный статус памятника живой природы всероссийского значения.

Дом Пастернака, Всеволодо-Вильва
Та самая сосна…
Дом Пастернака, Всеволодо-Вильва
Справа та самая кедровая сосна, у которой стоял Б. Пастернак

А вот сад Саввы Морозова – известного предпринимателя и мецената — хоть и самостоятельный объект исторического прошлого, тем не менее очень тесно связан с судьбами живших во Всеволоде-Вильве именитых людей.

Дом Пастернака, Всеволодо-Вильва

Вот описание, которое показалось мне и кратким, и правдоподобным. «Сердцем своей земли сами вильвенцы называют Морозовский парк, стрелку речки Кичиги и магический квадрат четырёх лиственниц – пространство, хранящее историческую память и насыщенное смыслами. В парке красивые дорожки, ровные аллеи лип, экспозиции из огромных камней и 4 лиственницы, которым уже порядка 300-х лет, между которыми загадывают желания. В парке когда-то гулял Борис Пастернак с Антоном Павловичем Чеховым, Саввой Морозовым и Борисом Збарским.

Дом Пастернака, Всеволодо-ВильваЧетыре 300-летние лиственницы, растущие по равным сторонам квадрата (2м*2м) – отдельная загадочная история Морозовского парка и всей Всеволодо-Вильвы. По всей видимости, их посадили старообрядцы: сохранились «окошечки», в которые ставили иконы — получался такой храм под открытым небом. Говорят, когда Савва Морозов приехал сюда покупать имение, ему эти лиственницы очень понравились — он ведь и сам был старообрядцем».

Дом Пастернака, Всеволодо-Вильва
Магический квадрат, образованный четырьмя трехсотлетними кедрами

Дом Пастернака, Всеволодо-ВильваДобавлю от себя: именно Морозовский парк придает и музею, и самому месту безусловную правдивость. Красивую и романтическую. В совокупности с Ивакинскими карьерами и Голубым озером, Всеволодо-Вильва оставляет сильное впечатление.

Урал впервые

Без родовспомогательницы, во мраке, без памяти,
На ночь натыкаясь руками, Урала
Твердыня орала и, падая замертво,
В мученьях ослепшая, утро рожала.

Гремя опрокидывались нечаянно задетые
Громады и бронзы массивов каких-то.
Пыхтел пассажирский. И, где-то от этого
Шарахаясь, падали призраки пихты.

Коптивший рассвет был снотворным. Не иначе:
Он им был подсыпан — заводам и горам —
Лесным печником, злоязычным Горынычем,
Как опий попутчику опытным вором.

Очнулись в огне. С горизонта пунцового
На лыжах спускались к лесам азиатцы,
Лизали подошвы и соснам подсовывали
Короны и звали на царство венчаться.

И сосны, повстав и храня иерархию
Мохнатых монархов, вступали
На устланный наста оранжевым бархатом
Покров из камки и сусали.

1916, Борис Пастернак

Контакты и как добраться?

Дом Пастернака
Адрес: Пермский край, поселок Всеволодо-Вильва, ул. Свободы, 47
Время работы: 10.00 — 19.00
Выходной день: понедельник
Телефон: 8 (34274) 6-35-08, 8 (342) 257-18-09
Соцсети: ВКонтакте

Дом Пастернака на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Нина
2 лет назад

Были с экскурсией вашем музее.Очень понравился рассказ экскурсовода.Интересно.захватывающе.Помнится до сих пор.Профессионал!Это была женщина лет40-50,шатенка,по-моему были очки.Вообщем,ей большое спасибо еще раз.Еще запомнилось,что это было 9 мая и все столбы были украшены флажками,сделаны детьми.Было очень приятно.Но как тяжело вам живется,видно,что бюджет скромный,но как вы стараетесь!