Север Пермского края – это исторический уголок Перми Великой. Коренным населением местной земли считаются коми-пермяцкие племена, объединившиеся в Великопермское княжество. Начиная с XV века территорию начинает осваивать русское население – благодаря своим соляным богатствам земля особенно приглянулась российским купцам. Именно соль и солеварение предопределило всю последующую историю Перми Великой, сделав эти земли старейшим промышленным районом России.

Усолье

Среди купцов-солеваров особое положение занимали Строгановы. В 1515 году новгородский купец Федор Строганов основал соляные промыслы в Вычегде (современный Сольвычегодск). Позднее его сын – Аника Строганов – получил от Ивана Грозного земли еще более богатые солью – в среднем течении Камы. В скором времени династия Строгановых стала не только сильнейшими солепромышленниками, но и богатейшими людьми России – считается, что именно они снарядили дружину Ермака в поход.

В 1566–1606 годах «столицей» их Пермских владений был Пыскор, а в 1606–1771 годах ее перенесли в слободу Новое Усолье, на сегодняшний день известное как город Усолье. До сих пор главной достопримечательностью города и одной из наиболее интересных усадеб всей России является «Строгановский ансамбль» XVII–XIX веков, объединившийся в музей-заповедник «Строгановское Усолье».

Усолье

К сожалению, не все постройки того времени дошли до наших дней если не в первозданном, то хотя бы целостном виде – многие из них сейчас руинированы. Одни еще можно разглядеть достаточно подробно, от других остались лишь груды кирпича. Однако даже в таком состоянии здания времен Строгановых вызывают немалый интерес. Не менее интересны и особняки других князей, бывавших некогда на этих землях.

Особняк князей Лазаревых

Усолье

В 1771 году Ованес Лазарян (во дворянстве – Иван Лазарев) из армянского рода Амбалек-Лазаревых взял в аренду на 6 лет Билимбаевский, Добрянский, Очёрский металлургические заводы. В это же время он арендует и соляные промыслы Строгановых в Усолье. Спустя три года Иван Лазарев получает российское дворянство и герб, после чего выкупает пермские вотчины барона Строганова вместе с частью металлургических заводов и соляных промыслов, в том числе и в Усолье.

В 1830 году по заказу Лазарева на берегу Камы, недалеко от палат Строгановых, строится особняк из красного кирпича. Центры фасадов, украшенные портиками со спаренными колоннами и аттиками с арочным окном, до сих пор украшают особняк на речном берегу. Окна второго этажа украшены сандриками – декоративным архитектурным элементом в виде небольшого карниза. Заброшен особняк был после пожара в 1976 году. С тех пор он медленно разрушается под натиском погодных условий.

Адрес: ул. Спасская, 8

Дом-правления графа Шувалова

Недалеко от главной площади Усолья стоят руины бывшего дома-правления графа Шувалова. Часть строгановской земли Шуваловы получили по женской линии. На сегодняшний день от полукаменного дома с балконом, построенного в XIX веке, остался лишь полуразрушенный первый этаж.

Дом Мальцева или типография Тарасова

Здание принадлежало купцу Мальцеву. После постройки, в 1915 году, практически сразу было сдано владельцу Усольской типографии И. Тарасову. На сегодняшний день двухэтажное здание из красного кирпича с балконом на пилонах является памятником регионального значения.

Адрес: ул. Спасская, 16

Другие старинные здания Усолья

На улице Преображенской можно увидеть двухэтажное здание 1810 года постройки, некогда принадлежавшее И. В. Кузнецову, а чуть поодаль стоит одноэтажный магазин Жакова, выполненный в стиле модерн. Построили его еще в 1905 году, однако до сих пор можно увидеть винтовую лестницу, ведущую в подвал, и массивные металлические ставни на окнах.

На этой же улице можно увидеть руины правления сользавода князей Голициных. Здание было возведено в середине XIX века, но до наших дней оно сохранилось плохо – лишь стены да зияющие пустотой прорези окон, через которые прорастает кустарник.

Это далеко не полный список исторических зданий Усолья: поистине исторического города, наполненного архитектурой старины.

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments