Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Старинный город Кунгур Пермского края в буквальном смысле построен на пустом месте. Под городом и его окрестностями залегают гипсы, а гипс – любимая порода для развития протяженных лабиринтовых пещер. На весь мир известна Кунгурская ледяная пещера. Но спелеологи и спелеодайверы уже давно приезжают сюда не из-за нее: в округе имеется много других известных пещер. Одна из них – пещера Бабиногорская.

Она расположена в нескольких километрах от города Кунгур рядом с деревней Бабина гора, названой так в честь горы, у подножья которой она расположена. Собственно в основании этой горы и находится вход в пещеру. Он начинается довольно широким колодцем глубиной метра три. В настоящее время в этом колодце стоит деревянная лестница, поэтому спуститься в него не представляет особого труда. Дальше крутонаклонные шкурники приводят к относительно большому залу.

Зимой потолок пещеры от входа до этого зала включительно покрыт красивейшими ледяными образованиями, похожими на кружева старинных мастериц. Можно часами стоять там и разглядывать их причудливые узоры, удивляясь затейливой работе природы, а можно отправиться исследовать пещеру дальше.

Из грота ведут несколько ходов. Первый скоро заканчивается тупиком. Второй представляет собой вытянутый прямой ход все более и более сужающийся, который, в итоге тоже заканчивается тупиком. Длина этого хода около 50 метров . И здесь вы можете напрямую увидеть интересные особенности гипса как породы: стоит прислониться к стене – отклоняться вы уже будете с каменным пластом на спине. Насколько большим будет этот пласт – никто не знает, поэтому будьте осторожны и старайтесь не прислоняться к стенкам и потолку хода.

Низкий лаз слева приведет вас в еще один большой грот со множеством удивительных ледяных сталагмитов и большим озером в центре. Это озеро замерзает в зимнее время, но ходить по нему стоит с особой осторожностью, поскольку лед не всегда и не везде толстый и прочный.

Из этого грота отчетливо виднеющаяся тропа ведет к лагерному залу, в котором тоже есть озеро. Это озеро, однако, не замерзает даже в самые суровые зимы, а это значит, что в отличие от первого, вода в нем не стоит. В этом же гроте находится старый вход – органная труба в потолке в дальней и самой высокой части зала. Через нее прежде спелеологи спускались в пещеру Бабиногорская, однако теперь этот вход завален.

По всей пещере то тут, то там виднеются глухие органные трубы: вертикальные трубообразные ходы, обычно небольшого диаметра – а под ними, как правило, кучи вымытой и осыпавшейся из них пород. Сейчас они замкнуты, но, возможно, когда-то раньше это был выход на поверхность, или, возможно, когда-нибудь станет. В гипсовых пещерах все куда более изменчиво, чем в известняковых.

Если после первого озера не уходить дальше по тропе, а свернуть влево, то после небольшого грота вы попадете в Лабиринт – систему пересекающихся друг с другом на разных уровнях ходов. Настоящий сыр. Однако затеряться там сложно – общий объем Лабиринта невелик, поэтому, немного поплутав, вы неизменно вывалитесь в зал, из которого пришли.

Но все это только прихожая до сих пор до конца неизученного потаенного мира Бабиногорской пещеры. Настоящая пещера открывается только спелеодайверам, да и то далеко не всем. Большая часть пещеры находится под водой. Тот столик в Лагерном зале или лампы у озера – это все остатки экспедиций спелеоподводников. Ими открыто примерно 300 метров подводных ходов, но исследовать Бабиногорскую пещеру сложно – ходы ее узкие и запутанные, а дно покрыто глиняными отложениями. Впереди идущий дайвер еще более менее видит пещеру – остальные уже только одну глиняную муть. Работать в таких условиях трудно и опасно, но стремление к открытиям настолько живо в человеке, что дайверы вновь и вновь погружаются в воды Бабиногорской.

В 600 метрах от входа в пещеру протекает река Бабка. Многое указывает на то, что подземная река и Бабка сообщаются, в том числе, неоднократно виденные в пещере мелкие прозрачные рыбки. Найти место их слияния и является главной задачей подводников.

Однако и у «сухого» спелеолога есть возможность через замочную скважину взглянуть на этот потаенный мир. Если обойти последнее озеро, которое больше походит на глиняную лужу, и подняться на небольшой уступ, то вы попадете в узкий шкурник. Пройти по нему будет очень тяжело не столько даже в физическом плане, сколько в психологическом, потому что этот шкурник больше походит на горизонтальную щель между двумя гипсовыми плитами, которые всем своим грузом будут давить на ваше сознание. И вспоминая, как на вашей спине оставались пласты гипса в южном ходе, старайтесь не задевать потолок. Однако если вы сумеете преодолеть эти 30 метров психологической борьбы, то попадете на узенький балкончик в большом зале. В метрах трех под вами будет озеро глубиной в 6 метров. Все дно зала будет обводнено, а напротив вас, как арка – ход, из которого в этот зал втекает подземная река. Полюбовавшись на этот мир, тихонько разворачивайтесь и ползите обратно. В шкуродер лучше ходить по двое, чтобы хватило места для разворота.

Пожалуй, самым необходимым снаряжением для этого зала является каска. Если вся команда замолкает, то становится слышно, как в темноте то тут, то там падают маленькие камешки. Еще раз стоит сказать о том, что гипс – более хрупкая порода, чем известняк.

Бабиногорская пещера на карте:

Видео о подводной Бабиногорской пещере:

 

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - единственный ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана. На портале можно получить информацию не только туристических возможностях Урала, но и о том, какие события происходят на Урале, где можно попробовать уральскую кухню, какие уральские подарки привезти с Урала. Кроме всего этого мы издаем самые лучшие книги об Урале.