Мы побывали в замечательной поездке. Одна милая молодая дама даже обняла меня и сказала, что долго не была в отпуске, а эта поездка согрела ее и принесла массу положительных эмоций.

Немецкие деревни под Оренбургом: села Кубанка и Кичкасс
Мы сфотографировались с председателем немецкого общества «Видергебург» Яковом Францевичем Фаст

Села Кубанка и Кичкасс

Что было? Мы ехали по полям и долам в села Кубанка и Кичкасс, раньше тут было компактное поселение, считай мини немецкая республика. Насчитывалось до 14 тысяч немецкого населения. Это целая трагедия большого этноса, который прибыл в Россию с добром, приносил большую пользу и плоды, немцы трудолюбивы, очень обязательны, они музыкальны и большие мастера на все руки. Многие не пьют и не курят, почитают Бога и Библию, воспитывают детей в строгости, честности и труде. Сейчас разве 70 наберется человек в бывших немецких селах, почти все уехали в Германию. Выжили мы немцев. Честное слово, дураки мы!

Кичкасс и Кубанка почти сливаются друг с другом, так близко стоят. Мы видели аккуратный ряд немецких домов — они длинные потому, что внутри есть ход в овин. Крыша одна. В домашней печи немцы не пекут, это просто голландка. С двумя створками в разные комнаты. Печь для приготовления пищи была отдельно, а хлеб пекли… во дворе.

История

Началось все в 1892 году, когда в Оренбуржье стали приезжать немцы, ранее жившие на Украине. Первые поселения появились в Красногвардейском районе 115 лет назад: санкт-петербургский помещик Деев позволил переселенцам купить у него эти дикие и неперспективные земли. Терпение и труд, как известно… А у немцев эти два понятия в крови.

Немецкие деревни под Оренбургом: села Кубанка и Кичкасс
Первопоселенцы в степи

В основном в Оренбургскую губернию переселялись немцы-меннониты, приверженцы одной из ветвей протестантизма. До сих пор практически в каждом немецком селе есть молельный дом, но часто в нем заведуют уже не местные священники, а заезжие миссионеры.

К началу 40-х годов немецкая община в Оренбуржье достигла 50 тысяч человек. Был даже создан национальный немецкий подрайон. Однако затем последовали война, репрессии, трудармия. Несмотря на то, что семьи у немцев очень большие, 12-15 человек, их численность в Оренбуржье восстановилась лишь к началу 1980-х. Тогда в селе Кичкасс, например, за несколько лет было построено четыре улицы. Отсюда редко кто уезжал, даже молодежь, отучившись в городе, возвращалась.

Немецкие деревни под Оренбургом: села Кубанка и КичкассКак рассказывают старейшие жители, немецкое село внешне ничем не отличалось от обычных. Разве что чище, да заборы все выкрашены. Основная разница — в менталитете. В домах никогда не было замков: веник у калитки поставлен — значит, хозяина нет дома. Муку привозили, складывали возле двора, бидончики молока оставляли на пороге. И никто не покушался на чужое добро. А если все-таки появлялся смутьян, то сход граждан запросто мог попросить его покинуть село. И возразить было нечего.

Все стало меняться в начале 90-х, когда буквально за три года больше половины немцев Оренбуржья уехали в Германию. Это сегодня тщательно взвешивают за и против, а тогда… Даже дома оставляли непроданными.

Немецкие традиции

У немцев есть много своих традиций интересных, даже смешных, когда невесту и жениха, сидящих на стульях, поднимают и начинают трясти и подкидывать)))

Мы узнали что такое «Свиная свадьба». Это не то, что вы думаете, а… массовая заколка свиней в деревне и приготовление в этот же (!) день колбас. Производство моментальное, оттого свежее.

Этнографический музей

Шикарный этнографический музей, который собрали сами немцы, сегодня прозябает. Ни местное Управление культуры Переволоцкого района, ни наше министерство культуры не интересуются им, между тем в нем собраны уникальные предметы немецкого старинного быта.

Дому нужен ремонт, и немцы сами уже подсчитали что хватит и 400 тысяч. Неужто таких денег не найдется в закромах минкульта??? Или хотя бы можно было бы сложиться и перечислить… но куда? Музей народный, собирать деньги у него прав нет. По моему выход в самоопределении! И, думаю, ОРО ВООПИиК окажет содействие… Это реально уникальный музей. Немцев у нас раз и обчелся. Это уже история…

Немецкие деревни под Оренбургом: села Кубанка и КичкассДжаз-фестиваль

Попали мы и на прекрасный предрождественский джаз-фестиваль, который регулярно устраивают по зиме в Кубанке, благодаря Якову Корнеевичу Пеннеру. Много музыки, разнообразные коллективы со всей области, в том числе гости из Саратова и Казани. Все это привело нас в восторг, мы усиленно хлопали в ладоши, кричали «браво», и право было чему кричать — уровень очень высокий.

Немецкие деревни под Оренбургом: села Кубанка и КичкассА еще наелись немецкий традиционных булочек Цвайтанг (двойная булочка). Ах, какие они были душистые. Их напекли специально к нашему приезду. И мы вкусили их с кофе (традиционный немецкий полдник). В общем, все было очень и очень прекрасно.

Ездите с нами, узнавайте свою родимую сторону. Она великолепна и удивительна.

Как добраться?

Автор текста и фотографий: Вера Арнгольд

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar