Красная гора в поселке Саракташ – одно из интереснейших мест Оренбургской области. Здесь выстроена настоящая русская крепость в натуральную величину. Не удивительно, что в этот туристический комплекс круглый год приезжает множество туристов. Побывать тут действительно стоит.
«Каменные овцы» Красной горы
Гора возвышается на правом берегу реки Сакмара. Название горы объясняется цветом слагающих ее пород. Из-за красной глины и красного песчаника гора действительно выглядит красной, полностью оправдывая свое название. Особенно хорошо это видно в сухую, засушливую погоду.
Впрочем, есть и другое название горы – Сарыкташ (в переводе — «каменные овцы» или «овечий камень»). Это название объясняется наличием на горе крупных камней, которые по легенде издалека приняли за овец. С Красной горы открывается красивый вид на окрестности, Саракташ и текущую под горой реку Сакмару.
В 1998 году здесь проходили съемки исторической мелодрамы совместного российско-французского производства «Русский бунт» о событиях крестьянской войны. Фильм снят по мотивам произведений Александра Пушкина «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта».
Описанная великим писателем Белогорская крепость была построена на Красной горе в натуральную величину (кстати, в повести Пушкина она также находилась под Оренбургом). Все постройки выполнены из дерева: дома, церковь, мельница, колодцы и т.д. Подходящее для съемок фильма место съемочная бригада искала очень долго. На Красной горе, как говорят создатели фильма, остановились случайно. Место подошло практически идеально.
Режиссер фильма – Александр Прошкин. Главные роли исполнили Владимир Машков, Сергей Маковецкий, а также поляки Матеуш Даменцкий и Каролина Грушка. Актерам пришлось непросто, поскольку снимали зимой, в мороз. Во время съемок в массовке принимали участие и местные жители. Так, в съемке сцен штурма Белогорской крепости приняло участие до полутора тысяч человек. Фильм вышел в 1999 году. Именно благодаря фильму ранее мало кому известная Красная гора преобразилась и стала привлекать туристов.
Этот комплекс превратился в настоящий музей-заповедник под открытым небом. На базе декораций создан Ландшафтно-этнографический музей Оренбургского казачества. Время от времени здесь проходят интересные событийные мероприятия. Интерес представляет и поселок Саракташ, близ которого находится Красная гора. Он является районным центром, стоит на другом, левом, берегу реки Сакмары. Возник он сравнительно недавно – в 1913 году в связи со строительством железной дороги Оренбург – Орск.
В поселке есть краеведческий музей, в котором можно посмотреть коллекции крестьянского быта и познакомиться с знаменитыми оренбургскими пуховыми платками. Музей создан на одном лишь энтузиазме местного учителя М.М. Чумакова в 1982 году. Но все же главная достопримечательность поселка Саракташ – Свято-Троицкая обитель милосердия. Она представляет собой грандиозный церковно-архитектурный ансамбль, который строится и расширяется с начала 1990-х годов.
Помимо храма, здесь действуют духовное училище, православная гимназия, водоосвятительная, дом милосердия, пекарня. Есть даже небольшой музей, наиболее интересные экспонаты которого: старинные монеты, старые церковные книги, предметы быта и церковная утварь. Кстати, на Свято-Троицком храме был установлен самый большой во всей Оренбургской епархии колокол весом 2700 килограммов. По словам священнослужителей, в 1990 году здесь произошло чудо – явление самообновления иконы Казанской Пресвятой Богородицы. Причем это случилось с обычной иконой, изготовленной не ранее конца XIX – начала XX века.
Гора два года как закрыта для посещений
В этом году работает. Недавно ездили туда.