В 1742 году будущий оренбургский губернатор Иван Неплюев, проезжая из Самары в Орск (в то время там находился Оренбург) основал первое русское поселение на территории Кувандыкского районаИльинскую крепость. За своими плечами населенный пункт имеет богатую, местами трагическую историю. Более всего село прославилось развернувшимися здесь событиями Пугачевского бунта в 1773 году.  

Первый оренбургский губернатор и устроитель Оренбургского края 

Ильинская крепость, Кувандык
Неплюев Иван Иванович — первый Оренбургский губернатор

Свое начало Оренбургская губерния берет со времен переворота, приведшего на престол Елизавету Петровну, когда по «завету врагов» был арестован и лишен всех малороссийских поместий, чина и ордена Александра Невского тайный советник Иван Иванович Неплюев, которого подозревали в государственной измене. Однако после проведенного расследования стало ясно, что Иван Неплюев невиновен. Елизавета вернула ему чин и орден, но «жалованные малороссийские деревни уже разошлись другим людям». Тогда императрица назначила его начальником Оренбургского края 

Оренбургская комиссия начала свою деятельность по основанию крепостей и созданию пограничной линии для установления контроля над юго-восточной границей России еще в 1734 году. А в конце апреля 1742 года к этой миссии присоединился и Неплюев, когда прибыл в самарскую штаб-квартиру, где получил войска и дела по управлению краем.  

«Неплюев хорошо осознавал трудность и сложность вверяемого ему дела по устройству малонаселенного, обширного, беспокойного и дикого края; но он не стал отговариваться от своего назначения и безропотно повиновался царской воле писал Владимир Витевский Не так подействовало это назначение Неплюева в Башкирию на его молодую жену Анну Ивановну: она была в отчаянии и заливалась слезами, но все-таки решилась ехать с мужем». 

Ильинская крепость, Кувандык
Декорации к фильму «Русский бунт», снятому по мотивам повести «Капитанская дочка». Фильм снимали на Красной горе в поселке Саракташ

После Самары Неплюев отправляется сначала в Уфу для получения подробных сведений о состоянии Уфимской провинции и населяющих ее народов, а затем «в самую глубь провинции», к верховью Яика, по пути приметив места для нескольких крепостей. В1743году Неплюев совершает вторую поездку в Башкирию из Орска – во время этой поездки он закладывает 8 крепостей и 18 редутов, устроив в них гарнизоны для защиты от кочевников. Вэту же поездку скончалась жена Неплюева – Анна Ивановна.  

Первоначальное расположение столицы Оренбургской губернии (тогда она располагалась на территории современного Орска) не нравилось Неплюеву– во-первых, из-за отсутствия леса; во-вторых, из-за его удаленности от внутренней России, что представляло опасность для купеческих караванов; и в-третьих, из крепости было сложно наблюдать за башкирами. Прибыв в урочище Красная Гора, Иван Иванович осмотрел его и нашел неприемлемым, предложив построить город в 70 верстах, недалеко от Бердской крепости. План города был представлен Елизавете Петровне и принят ею 19 апреля 1743 года. Так начиналась история освоения Оренбургской земли 

Ильинская крепость и бой с Пугачевым 

Одной из крепостей, основанных Неплюевым, стала Ильинская крепость – из числа первых в Оренбуржье и первых в Кувандыкском районе поселений. По мере формирования пограничной линии в этот же период были основаны Никольский и Подгорный редуты, позднее вошедшие в Верхнеозерную дистанцию Оренбургского казачьего войска. 

Ильинская крепость, Кувандык
Емельян Пугачев/ Источник: РИА Новости

Во время Пугачевского бунта эти укрепления подверглись нападению повстанцев, а позже были захвачены. После взятия Ильинской крепости 29 ноября 1773 года произошли события, легшие в основу седьмой главы повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» 

Ильинская крепость, Кувандык
В своей повести Пушкин назвал Ильинскую крепость Белогорской/ Белогорская крепость. Художник С. Герасимов

Один из подвижников Пугачева – А. Т. Соколов-Хлопуша – вместе с пятьюстами человек и шестью орудиями подошел к Ильинской крепости 24 ноября 1773 года и вскоре захватил ее, убив коменданта поручика Лопатина, но пощадив остальных офицеров и жителей. Обычно захваченные крепости разорялись, однако Ильинскую Хлопуша оставил в целости, двинувшись к Верхне-Озерной крепости. Здесь он потерпел поражение, что подвигло Пугачева выйти к Хлопуше на подмогу – встретились они 26 ноября 1773 года.  

А между тем к Ильинской крепости генерал-майором Станиславским тоже было отправлено подкрепление – три роты майора Заева. Пугачев, узнав об этом, решил преградить ему путь, однако не успел – Заев с войском успел пройти и 27 ноября занял Ильинскую крепость. Бывшие там солдаты ушли вместе с Хлопушей, поэтому майор застал лишь одного раненого офицера, одного сержанта и нескольких сосланных конфедератов. Пугачев с войском подошел к крепости лишь к сумеркам следующего дня. Началась схватка, по итогам которой войска Пугачева были рассеяны артиллерийским огнем. 29 ноября состоялась вторая попытка Пугачева взять Ильинскую крепость – на этот раз удачная: Заев, большая часть офицеров и две сотни солдат были убиты, а остальные взяты в плен и представлены Пугачеву. Солдат заставили встретить лжецаря, стоя на коленях. После этого Пугачев обратился к двум пленным офицерам – капитану Камешкову и прапорщику Воронову: Ильинская крепость, Кувандык

– Зачем вы шли на меня, на вашего государя?
– Ты нам не государь; у нас в России государыня императрица Екатерина Алексеевна и государь цесаревич Павел Петрович, а ты вор и самозванец. 

За такой ответ пленников отправили на виселицу. Интересно, что примерно те же слова произносит в ответ Пугачеву капитан Миронов в «Капитанской дочке». После этого Пугачев вместе с увеличившимся войском пошел к Верхне-Озерной, оставив раненых в крепости.  

Свидетели этих событий до сих пор стоят в населенном пункте, ныне известном как село Ильинка, – остовы Пророко-Ильинской церкви, построенной в 1744 году и имеющей статус памятника истории и архитектуры Оренбургской области Правда сама деревянная церковь была сожжена при захвате крепости Пугачевым, а вместо нее в селе теперь возвышается кирпичная, построенная в конце 19 века на средства Оренбургского казачьего войска. 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar