Горнозаводская империя Демидовых включала в себя десятки заводов. Все их объединяет то, что месторасположение будущего предприятия отвечало определенным условиям. Во-первых, заводы строились только у рек, которые позволяли возвести плотину. Во-вторых, вблизи рудного месторождения, чтобы можно было организовать бесперебойную доставку сырья. И в-третьих, рядом с лесным массивом, необходимым для производства древесного угля — главного топлива старых заводов. Как только находилось подходящее место, тут же разворачивалось строительство. А начиналась история любого уральского завода с возведения плотины.

Заводские плотины Урала

Уральские железоделательные предприятия использовали энергию движущейся воды на протяжении веков. Вода была самым доступным, возобновляемым источником энергии, а вся гидравлическая система была так хорошо настроена, что на некоторых производствах, в частности на Нижнетагильском заводе, использовалась до середины XX века.

Прежде чем перекрыть реку, наши предки выровняли дно будущего пруда, вырубали и выкорчевывали лес и кустарник. Похожим образом подготавливали территорию будущего завода, но специально ее занижали. Уровень заводской территории должен был быть ниже дна пруда, чтобы вода под напором поступала к вододействующей турбине.

Скалистые и высокие берега для заводчиков были предпочтительней пологих. А особую опасность представляли глинистые почвы, которые легко размывались и могли разрушить всю конструкцию. Учитывая, какие колоссальные нагрузки предстояло выдерживать плотинам, строили их из самых прочных материалов. Деревянные сооружения, как правило, выполняли из лиственницы, устойчивой и к влаге, и морозам, и к истиранию. В качестве укрепления использовались колодцы, которые набивали глиной и землей.

Сохранилась история о том, как при строительстве Екатеринбургского завода горный офицер Никифор Клеопин отказался от половины своего жалованья в пользу демидовского плотинного мастера Леонтия Злобина. Он понимал, что успех всего предприятия зависит от сооружения плотины. И был чертовски прав. Чтобы организовать равномерное поступление воды на завод, плотинный мастер должен был учесть множество факторов. Ведь на Урале пруд зимой покрывается слоем льда, весна грозит половодьем, а жарким летом водоем может запросто пересохнуть — и все это не должно было сказаться производительности будущего завода. Также было жизненно необходимо продумать систему отводных каналов, по которым вода могла бы уходить с территории завода.

Помимо своей основной функции, заводская плотина также использовалась как дорога, по которой двигались подводы с рудой, известняком и древесным углем, подвозившие сырье к складам завода.

Вид на Мариинский пруд и плотину с высоты птичьего полета

Вскрытая лиственничная плотина в Мариинске

От Мариинского железоделательного завода, когда-то принадлежавшего Демидовым, совсем ничего не осталось. (Или почти ничего, так как команда «Мариинских изб» нередко находит под ногами артефакты, которые хранит в надежде, что они еще смогут пригодиться.) Это был вспомогательный, связанный с Ревдинским чугуноплавильным железоделательным предприятием завод, производивший листовое и кровельное железо. Он начал работать в 1840 году, и, по одной из версий, этот год также является годом основания села.

Сторонники этой версии связывают происхождение названия села Мариинск с именем супруги Алексея Петровича Демидова — Марии Денисовны Демидовой (урожденной Мельниковой), которой после смерти мужа пришлось взять управление заводом в свои руки.

И хотя, повторюсь, ни производственных построек, ни печей, ни механизмов Мариинского завода не сохранилось, лиственничная плотина с середины XIX века все также стоит на своем месте, и ее внушительный вид не могут испортить даже следы разрушений. Длина мариинской плотины нешуточная — около 280 метров. Однако главная особенность сооружения заключается в том, что это единственная в России вскрытая лиственничная плотина, позволяющая нам увидеть все особенности внутреннего строения, что, согласитесь, намного веселей и доходчивей черно-белых схематических изображений в книжках.

Вскрытая лиственничная плотина в Мариинске

Часть старых бревен сегодня можно увидеть поднятыми на берег. От них не спешат избавляться, возможно, их можно будет использовать при реконструкции.

Бревна плотины

Роскошный вид на плотину, Мариинский пруд, реку Ревду открывается с террасы белой избы (ул. Пионеров, 2а). Это двухэтажный современный дом, принадлежащий проекту «Мариинские избы», который находится на месте несохранившегося господского дома. Именно с этой точки за своим заводом присматривала Мария Денисовна. И хотя сегодня стены белой избы облицованы сайдингом и плохо сочетаются с историческим контекстом, после реставрации они должны будут выглядеть аутентично.

Белая изба в Мариинске
Белая изба в Мариинске
Вид на плотину

Арендовать дом с самым красивым видом может любой желающий, но обычно им интересуются большие компании. На первом этаже находится кухня, объединенная со столовой. Здесь можно собраться с друзьями или коллегами за одним столом, отдохнуть, вместе посмотреть телевизор. Спортсменов, вероятно, порадует установленный в углу тренажер. На втором этаже расположены три отдельные спальни.

Интерьер кухни белой избы
Интерьер белой избы
Тренажеры в белой избе

Мариинск зовет

Проект «Мариинские избы» идеально подходит для людей, любящих природу, деревенскую жизнь, и не готовых отказаться от привычного комфорта. В Мариинске приятно провести несколько дней, чтобы подзарядить батарейки. Никуда не спешить. С удовольствием порыбачить и протестировать бани разных видов: по-черному, по-серому, по-белому да на воде.

Прогуляться пешком или верхом до местных достопримечательностей — осмотреть мариинскую плотину, дойти до границы Европы и Азии на Угольной горе или до целебного источника «Платонида». Совершить поход на гору Шунут, в хорошую погоду с его вершины виден Екатеринбург.

Шунут

В «Мариинских избах» можно заказать трехразовое питание и питаться в трапезной на берегу пруда — там кормят, как в ресторане, а вид намного лучше, чем в любом ресторане. Приезжайте, Мариинск зовет.

мариинские-избы.com 
Instagram mariinskie_izbi 
VK mariinskie 
Тел. +7 (912) 045-50-50

Автор: Екатерина Артемьева
Фото: проект «Мариинские избы»

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments