Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Село Верхняя Теча расположено в удивительно красивом месте. Сосновые леса, как сказочные богатыри, расположились по берегам реки Теча. Сейчас зима, но нетрудно себе представить, как она плавно скользит, изгибаясь на поворотах в летнюю пору. Снег в лучах ослепительного солнца, которое в нынешнюю зиму так часто баловал нас, даже не белый – он голубой.

Это сейчас Верхняя Теча у нас ассоциируется с печальными событиями, а когда монахи Далматовского монастыря в XVII веке основали эти земли, река была половодной, глубокой и богатой рыбой. Земли по берегам реки были плодородны, а леса полны строительного материала и всяческого зверья. Все это не могло не поспособствовать быстрому заселению и освоению верхнетеченских земель. Вначале это была монастырская Заимка, используемая только летом, но совсем быстро монахи стали тут жить постоянно. Построили дома, возвели часовню во имя Введения Пресвятой Богородицы. Таким образом, Заимка превратилась в поселение Верхне-Теченское. Каким же образом здесь появился женский монастырь?

Строитель Далмат после строительства основного монастыря захотел построить невдалеке женскую обитель, как поселение от Далматовского монастыря. И в 1680 году она была построена. В 1742 году при пожаре (бич тех времен) деревянные здания монастыря сильно пострадали. А несколько ранее от набега степных орд тоже пострадало и поселение Верхняя Теча (они его подожгли). И то, и другое восстанавливали силами монахов и местных жителей, а в 1743 году уже в нынешнем Верхне-Теченском селе, в 45 верстах от Далматовского монастыря, открылся восстановленный и обновленный женский Свято Введенский монастырь.

Он имел не очень хорошую славу, так как туда ссылались распространительницы раскола, а при Бироне (время правления Анны Иоанновны) туда ссылались и другие неугодные лица. Про одну из них я хочу рассказать поподробнее.

В правление Анны Ионовны была совершена попытка ограничить её власть. Уж очень много было недовольных правлением её фаворита Бирона. Участником заговора был князь Григорий Дмитриевич Юсупов, который, как говорят, заболел и умер с горя, когда попытка не удалась. Дочь его Прасковья бросилась к колдунам, чтобы те чарами склонили императрицу на милость. Дело открылось, и княгиню Юсупову сослали в Тихвинский монастырь. В 1735 году по доносу служанки, её взяли в Тайную канцелярию. Её обвинили в том, она ругает Анну, Бирона, говорила, что при Петре Великом Анну её сестер никто царевнами не называл, а называли просто Ивановнами. Кроме того её обвинили в том, что она призывала перевороту говоря что Елизавета Петровна была бы лучшей императрицей. За все это её публично высекли, постригли, назвали Проклою и выслали во Введенский женский монастырь. Там она проявила неповиновение: монастырское платье сбросила. Проклою называться отказалась. За что и была наказана. Её заковали в «ножные железа», в которых водили каторжников, и поставили караул у двери. И такой режим ей присудили пожизненно. Интересно, что когда уже в правление Елизаветы Петровны, когда все сосланные в монастыри по политическим соображениям были возвращены, монахиню Проклу по личному повелению императрицы велено было оставить в монастыре, не изменяя режима содержания. Дальнейшая судьба её неизвестна, видно так в монастыре и умерла.

В 1764 году во время царствования Екатерины II монастырь был упразднен, что происходило с ним почти целых 100 лет неизвестно. Только в 1860 году здесь была основана женская обитель под руководством Ксении Зыряновой, а в 1868 году учрежден Свято-Троицкий Верхнетеченский монастырь. При нем была организована школа и небольшой свечной завод. С 1870 года школа превратилась в начальное училище для девочек, которые были полностью на содержании обители. Если учесть, что в нем учились девочки из простых семей, то попасть туда было большой удачей для девочки. Ведь мало, что они были на полном пансионе, но и получали образование и навыки разных профессий: художник, портной, переплетное дело и т.д. К 1910 году в монастыре насчитывалось свыше 600 девочек. Когда наступил большевистский переворот, казалось, это не заденет тихую уральскую обитель. Но кому могла помешать образовательная школа для девочек, хоть и с религиозным уклоном. Ошиблись – Свято-Троицкий монастырь закрыли одним из первых в 1920 году. Сделали из Храма Живоначальной Троицы мастерские по ремонту тракторов и другой техники. Естественно часть разрушили, переделали.

И только в 1995 году по указу Святейшего Синода за подписью Алексия II в монастыре вновь возобновилась жизнь, ему вернули прежнее название.

Монастырь, переживший в своей истории и пожары, и неоднократное закрытие, сейчас начинает новую страницу в истории. Медленно, постепенно приходит в себя. Его очищают от мусора, вставили евро окна, пытаются восстановить Храм Живоначальной Троицы, там уже идут богослужения (пока только летом). Монастырь, как и раньше, живет своими трудами. Монахини выращивают овощи, есть небольшое подсобное хозяйство. И как-то верится, что все наладится и потечет неспешная монастырская жизнь.

Введенский женский монастырь в селе Верхняя Теча на карте:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ТЕКСТ Ольга СТАРКОВА
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - единственный ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана. На портале можно получить информацию не только туристических возможностях Урала, но и о том, какие события происходят на Урале, где можно попробовать уральскую кухню, какие уральские подарки привезти с Урала. Кроме всего этого мы издаем самые лучшие книги об Урале.