В Пластовском районе нам очень повезло. Оба дня команду «Нашего Урала» сопровождал один из лучших знатоков Пласта и его окрестностей Равиль Касимович Хайрятдинов. Он является автором целой серии книг по краеведению, в том числе книги «История Демаринского сельского поселения». Именно в направлении Демарино мы и отправились на одну из экскурсий.

Теперь на бывшем винокуренном заводе производят сыр

Сегодня здания бывшего винокуренного завода в селе Демарино используются фермерской семьей. Они восстановили одно из них под жилье. В других занимаются разведением животных. Молоко по большей части используют для изготовления крафтового сыра. Мы были в то время, когда производство сыра находилось на плановом техническом обслуживании. Поэтому дегустацию провести не удалось.
По отзывам сопровождающих нас представителей Пластовского краеведческого музея, вкус местного сыра очень ценится в районе. Многие люди специально стремятся купить именно этот сыр. И ничего, что здесь когда-то производились спиртные напитки. Животные же об этом не знают и дают прекрасное молоко на радость людям. Да и спиртовые ароматы давно улетучились.

Завод с гарантированным сбытом и прибылью

Винокуренный завод в Демарино основал в 1860-х годах Альфонс Фомич Поклевский-Козелл. Завод сыграл значительную роль в жизни местного населения. Для жителей Демарино появилась возможность постоянного круглогодичного заработка. Женщины собирали и обрабатывали плоды для вина, дети мыли посуду, а мужчины трудились на производстве.

Альфонс Фомич прекрасно понимал, что его товар в виде вина, водки и пива будет хорошо востребован на Кочкарских золотых приисках. А потому завод построили всего за год. Высокое качество продукции подтверждалась многими наградами, некоторые из них были с изображением императора. Продукция конкурировала даже с винами Кавказа и Молдовы.

Рождение и смена названия села на Демарино

Село возникло в 1753 году при императрице Елизавете и называлось оно изначально Кабанское-Агафьино. Основную часть населения составили переселенцы из Центральной России. Занимались эти люди земледелием и отдавали предпочтение выращиванию пшеницы, которую называли в то время жито. От этого слова местное население стали называть в округе «житарями».

Переименовано село в Демарино было по инициативе скупившего эти земли Альфонса Фомича Поклевского-Козелла. Факт покупки зафиксирован 27 августа 1865 года. Само название Демарино родилось от фамилии офицера французского происхождения Отто де Марина.

Полковник прославился в России тем, что был храбр и одновременно находчив в борьбе с бунтовщиками Емельяна Пугачева. Храбр и находчив настолько, что сумел противостоять 5 месяцев значительно превосходящим силам восставших. Как утверждается в источниках, переименование произошло ввиду того, что предки полковника когда-то оказали помощь предкам будущего предпринимателя.

Начал с завода, а продолжил строительством санатория

Освоение Демаринских поместий новый хозяин начал со строительства винокуренного завода. Завод возвели за один год. Сроки по тем временам очень короткие, но спешка была оправдана тем, что продукция почти гарантировано будет востребована населением. И с экономической точки зрения скорейший запуск производства сулил хорошую прибыль. В округе жило и трудилось много старателей и купцов, которые были не прочь отмечать свои успехи солидным разгулом.

Но не спиртным единым прославилось Демарино. Здесь, как выяснил Альфонс Фомич, местным киргизам удавалось производство прекрасного целебного напитка кумыса. Тогда он построил два каменных корпуса и разместил в них санаторий.

Качество местного кумыса отмечал в своих путевых заметках известный писатель и путешественник Мамин-Сибиряк. Цены в санатории были доступны для людей даже с небольшим заработком. Поэтому желающих лечиться от легочных заболеваний этим напитком было много.

Хорошо бы повторить успех бывшего владельца завода

Винокуренный завод Поклевского-Козелл действовал до октября 1917 года. После в нем размещался сначала кожевенный завод, а затем МТС. Одно время стоял фактически бесхозным. С недавних пор строения перешли в пользование местного предпринимателя и его семьи. На территории организовано фермерское хозяйство и налажен выпуск молочных продуктов. В хозяйстве уделяют внимание и птице.

Обосновалась здесь семья фермера недавно. Им еще предстоит многое сделать, но намерения у фермеров самые серьезные. Можно надеяться, что демаринский крафтовый сыр в скором времени окажется знаменитым за пределами района и области. Само место здесь пропитано духом предпринимательства. Было бы здорово повторить успехи, которых достигал в разных областях своей деятельности бывший хозяин этого завода Альфонс Фомич Поклевский-Козелл.

Жилой дом фермера

Понятно, что стартовые условия у современного предпринимателя не могут сравниться с теми, что были у хозяина винокуренного завода полторы сотни лет назад. Но ставить амбициозные задачи можно и сегодня. Возможно со временем руки дойдут и до возрождения лечения кумысом. Положительный эффект этого продукта при лечении давно доказан многими специалистами-пульмонологами.

Координаты бывшего винокуренного завода: 54.4490937, 60.6707451

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов

Смотрите видео-фильм о Пласте на youtube-канале «Наш Урал» и делитесь своими впечатлениями в комментариях под видео.

Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments