Волшебные фотографии ледяной пещеры «Сказ» Александра Еж Осипова заставили меня вспомнить об одной очень интересной поездке в пещеру, в пещеру с ледяным полом, гладким, как каток, по которому я лично двигалась на четвереньках.

Конечно, мы не волшебные фотографы и со светом играть не умеем, поэтому и таких роскошных фотографий у нас нет. Была я в этой пещере давным-давно: почему Алия Султанова ( Первая презентация книги «Уральская кухня: 52 оригинальных рецепта» ) решила, что мы туда едем с немецким коллегой и друзьями, мне и не вспомнить сейчас. А сама поездка просто стоит перед глазами.

Все в той поездке, из того далекого времени, кажется великолепным:

Во-первых, волшебные лошади. Владельцы турбазы рассказывали в тот раз о какой-то особой породе, которая была выведена в окрестностях деревни Рябиновка, потому что надо было возить руду, но сейчас на сайте написано: английская порода. Но я помню этих волшебных грандиозных лошадок бегущих по кругу по брюхо в рыхлом и ослепительно белом снегу. Шел снег и еще больше добавлял неги и очарования.

Во-вторых: дорога на базу и к пещере. Холода и снег покрыли поля, деревья, плавные холмы, небольшие деревья уютным снежным одеялом и мне казалось, что машина времени перенесла нас на 100 лет назад, в Серебряный век России, с ее поэтами, тройками, тягой к прекрасному. Ни острых углов, ни напрасной тревоги и только снег скрепит под полозом саней, под колесом машины, под зимними теплыми сапогами по-морозному резко и вкусно. И пейзажи там были почему-то не уральские, с черно-белой графикой дубовых рощ. Я там сразу захотела купить дом. Правда, так же быстро и забыла об этом желании.

В-третьих пещера: как-то я пропустила мимо ушей эту особенность пещеры Сказ и была ошарашена гладким льдом вместо пола в пещере. После нескольких неверных шагов я решила не рисковать и стала, как и большинство нашей компании, ползать на льда на коленках. Тем более, что чем глубже мы уходили в пещеру, тем тоньше становился лед (проводник ворчал: морозы в этом году подвели…) и качался под коленями вполне себе ощутимой волной. Мы далеко не смогли пройти, как раз из-за непрочного льда.

В-четвертых, база. База как раз тогда подкачала: разместили нас в одной большой комнате, то ли бывшего детсада, то ли еще какого заведения. И помню я круглые от изумления глаза нашего немецкого гостя, мы его забыли предупредить о походных условиях поездки.

Фотографии уральского фотохудожника Александра Еж Осипова (да, Александру можно заказать крутую фотосессию) Фотохудожник Александр Ёжъ Осипов

Предоставим слово Александру:

«Карстовые сказки
Пещера Сказ (Шемахинские пещеры)
Световая кисть. Режим Live Composite
Светил на все это Павел Соколов (Pavel Diversion Sokolov)

Шемахинская пещера, также имеющая название Сказ, полученное от находящегося вблизи поселка Сказ Нязепетровского района Челябинской области, представляет собой водную пещеру летом, и ледяную — зимой. В зимнее время года пещера превращается в настоящий сказочный ледяной замок: ледяной пол, наледь и куржак на стенах и потолке, ледяные сосульки, растущие в каменных комнатах и закоулках…»

Координаты турбазы «Сказ»

Связаться  можно по телефону
+7 953 052 8000
Свердловская область, д. Рябиновка, база отдыха «Сказ»
www.tb-skaz.ru

Как добраться до турбазы «Сказ»:

Автомобилем: проезд по Московскому тракту до пос. Дружинино, затем по указателю на г. Нижние Серги, до г. Михайловска, далее вокруг Михайловска, повернуть налево по указателю с. Акбаш, затем по направлению на пос. Тюльгаш, до указателя пос. Рябиновка.

Автобусом: из Екатеринбурга до г. Михайловска, от Михайловска на такси до турбазы «Сказ», пос. Рябиновка.

Интересно? Расскажи друзьям!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
avatar