В Нижний Уфалей команда «Нашего Урала» прибыла по приглашению директора местного Дома культуры Ольги Викторовны Фокиной. Встреча состоялась у стен храма Казанской иконы Божией Матери. И хоть Ольга Викторовна призналась, что не является историком, но, на самом деле, она является носителем истории, что иногда является более важным обстоятельством. Все необходимые формальные данные всегда можно найти на бескрайних полях Интернета.

Хронология событий

На то место, где сегодня расположен храм, когда-то пробирались только охотники. Здесь, по рассказам старожилов, росли деревья, которые могли за один раз обхватить не меньше пяти человек.

Храм Казанской иконы Божьей Матери строился вместе с поселком. Сначала это была деревянная церковь, которая впоследствии сгорела. В 1853 году на ее месте появился сначала небольшой каменный однопрестольный храм, который освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. Средства на его строительство были получены от вдовы заводовладельца Константина Михайловича Губина Анастасии Иосифовны Губиной.

В освященном храме постоянно проходили службы, но параллельно продолжалось и строительство. Его окончание можно обозначить 1895 годом. Тогда вместо опорных столбов, были смонтированы арки, возвели паперть и ограду с красивыми воротами.
Первый раз храм закрыли для богослужения в 1929 году. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году храм возвратили верующим. Уже в хрущевское время, в 1960 году храм закрыли окончательно и разграбили. В нем какое-то время находился склад соли и мыла.

Очередное возрождение Казанско-Богородицкого храма состоялось в 1992 году. Средства на этот раз выделил Уфалейский завод металлургического машиностроения. Активную помощь оказали местные жители.

Храм Казанской иконы Божьей Матери в Нижнем Уфалее
Купола храма

Из рассказа Ольги Викторовны Фокиной

К 1990-м годам в помещении храма не осталось полов. Стены оказались исчерканы и изрисованы до такой степени, что для восстановления потребовалось бы много работы и времени. А еще необходимо было привлекать мастеров, которых не так много в стране. И тогда решили все остатки росписи заделать штукатуркой.

Получилось, что под слоем современной штукатурки до сих пор существуют хоть и попорченные частично старые росписи. Показательно, что в одном месте штукатурка все же отвалилась и там обнажился старый рисунок иконы Казанской Божьей Матери и Иисуса Христа. Люди приняли это, как знак божий и не стали повторно штукатурить изображения.

Открывшийся фрагмент старой росписи
Открывшийся фрагмент старой росписи

Эти образы, как и в старые времена, встречают сегодня всех входящих в храм. Об этих образах говорят и жители, лазавшие в детстве в закрытое помещение. Именно они запомнились им больше всего. Сохранились в храме и несколько старых икон. Скорее всего, они когда-то уже украшали стены храма.

В первоначальном виде до наших дней дошли и чугунные конструкции, отлитые на местном заводе. До 1990-х годов не было ажиотажа со сдачей металла, вот они и остались на своих прежних местах.

Внутреннее наполнение храма по большей части новое. И иконостас современной работы. Здесь и новый образ Казанской Божьей Матери, и роспись купола.
Современная роспись делалась во время реставрации в девяностые годы прошлого века.

Объем помещения большой, и поэтому в особо холодные дни приходится даже использовать дополнительный обогрев в виде дровяной печки. Все окна тоже были расписаны, но сегодня все оказалось закрашено. Стены метровой толщины, это видно хорошо в дверных проемах. Мощные стены спасли здание от полного разрушения.

Из воспоминаний Ольги Викторовны

— По своей семье могу сказать, что гонения на храм в Нижнем Уфалее были и раньше разграбления церкви. Мама моя 1939 года рождения. Дом дедушки стоял напротив храма. Сам дедушка был коммунистом. Когда маму бабушка понесла крестить, то дед побежал за ними и запретил это делать. В противном случае, он, скорее всего, лишился бы работы. Маму крестили у бабушки дома, в тайне и без священника.

Предыдущий священник отец Виктор подарил Ольге Викторовне церковную книгу, которая была спрятана и пролежала многие годы в амбаре, в хламе, в земле. Люди прятали все, что было связано с храмом. Прятали иконы, книги. Некоторые иконы после возрождения храма были возвращены жителями.

Разговор с женщиной по имени Людмила Ивановна, дежурившей в храме

— Среди постоянных прихожан в храме порядка двадцати пяти человек. Они посещают все службы. Две семьи приезжают постоянно на службы из Верхнего Уфалея. Они помогают в приходе. Молодежи в обычные дни почти не бывает.

На праздники приезжает много народу. Люди едут из Северска, из Озерска, из Кыштыма, из Нязепетровска, из Верхнего Уфалея… Они стремятся встретить большие церковные праздники именно в нашем храме.

Экскурсия вокруг храма в сопровождении Ольги Викторовны и Людмилы Ивановны

На территории храма разбит настоящий фруктовый сад. Говорят, что здесь угощают яблоками и грушами всех гостей. А еще варят на зиму замечательное варенье. Есть здесь и молодые ели. Есть и старые деревья, возраст которых на глаз определить сложно.

Недалеко от входа в храм, оборудован специальный колодец. В него сливают воду после крещения. Колодцы подобные мы видели и раньше, но о их предназначении узнали впервые.

В ограде храма когда-то хоронили знатных людей и священников Нижнего Уфалея. Во времена советской власти все памятники сгребли в одну кучу, и они многие годы валялись так во дворе. Только памятник первому учителю перенесли на кладбище. После восстановления храма, памятник учителю вернули на место, а остальные памятники расставили в ряд.

Рассказ Ольги Викторовны о первом учителе

— Когда хоронили учителя Петра Андреевича Самойлова, то ученики устлали всю дорогу до храма ветками, а после этими ветками покрыли всю могилу. Доска на памятнике, конечно, современная, но здесь сохранилась и старая запись, в которой ученики говорят о памяти, любви и признательности к учителю.

Учитель прибыл в Нижний Уфалей пешком из Екатеринбурга и проработал здесь 25 лет. Учил он детей в три смены. На первое время ему определили заводскую конюшню. В ней было холодно, а детишек много. Петр Андреевич сумел добиться постройки новой школы, которая действует и по сегодняшний день.

Ольга Викторовна и Людмила Ивановна возле памятника учителю
Памятник П. А. Самойлову

После мы еще прогулялись среди сохранившихся надгробий и продолжили осмотр поселка. Впереди нас ждало еще много поводов для удивления и восхищения.

Адрес храма: п. Нижний Уфалей, ул. Луначарского, 108-а

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов

Видео-фильм о Верхнем Уфалее на youtube-канале «Наш Урал»


Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments