Семья Бондаревых взяла на вооружение один из маршрутов наших знатоков и совершила подобное путешествие. О том, как это было, рассказывает Ольга Бондарева. Ее статья участвует в нашем конкурсе «Путешествия в июне». Желаем удачи!

Большие Аллаки

Большие Аллаки — чудо среди степи. Абсолютно ровная местность, безлесье — и перед тобой встают огромные каменные глыбы. 14 скальных выходов высотой до 8-10 метров раскинулись недалеко от воды. Древние люди избрали глыбы местом поклонения, археологами было установлено, что человек здесь появился еще в эпоху верхнего палеолита (40-10 тыс. лет назад).

Аллаки нас встретили цветущим шиповником. Дети развлекались, выдумывая названия скалам по их очертанию и гоняясь за сусликом – в кадр он попадать не хотел, но перебегал от норки к норке и забавно вставал на передние лапы.

Накупавшись в прохладной водичке в жаркий день, складывали пирамидки — это нас и подвело. Пирамидки складывать очень удобно — берег состоит из каменных плит разного размера. При доставании из воды одной из плит, сын рассек ногу, и пришлось сворачивать лагерь и ехать в ближайшую аптеку. Шрам как напоминание останется на всю жизнь.

Остановились недалеко от озера Анбаш. Туристов-палаточников немного, дно озера преимущественно илистое, но местами встречается песок, вода теплая, так как озеро неглубокое. Озеро знаменито памятником Алешеньке — кыштымскому карлику — существу, про которого больше говорят: «А был ли мальчик?» Памятник возводят энтузиасты-уфологи из объединения «Космопоиск», а вандалы его рушат. И происходит ежегодный круговорот: одни рушат, другие создают.

На противоположном берегу видны четкие очертания Сугомака и Егозы, изображенные на гербе города Кыштым. На Сугомак мы и отправились на следующий день.

Сугомак

Сугомак — гора недалеко от Кыштыма, которая знаменита своей пещерой, обладающей статусом геологического памятника природы. Пещера необычна тем, что образовалась в мраморных породах, но своды очень закопчены и исписаны. Дети проползли в щель и побывали в отдаленном гроте с фонариками — настоящее приключение.

От пещеры на вершину горы ведет хорошо натоптанная тропа. Подъем на гору легкий — неспешной прогулкой по лесу с задержкой на Малом Сугомаке, он занял примерно полтора часа. На скальных выступах вершины устроили пикник. Вид во все стороны потрясающий — открывается широкий обзор на многочисленные озера.

Недалеко от пещеры находится родник «Марьины слезы». Родник ухожен — выложен каменной аркой. Купались на одноименном озере — берега живописны. Озеро удивило плавучими островами, при ветре меняющие берег озера до неузнаваемости.

Осмотрели достопримечательности Кыштыма. Это очень зеленый город с огромным количеством воды. Особняк «Белый дом» — памятник архитектуры федерального значения. Усадьба была основана Никитой Демидовым в 1757 году. Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича, оштукатурены. Сейчас там запустение, но ведется реконструкция. Будем надеяться, что когда-нибудь усадьба предстанет перед нами во всей красе. На городском пруду много почти ручных уток.

Кыштым-уральское Бали

Последней точкой нашего путешествия стал каолиновый карьер (каолин — глина белого цвета), прозванный уральским Бали — вот если бы не сосны на фото, можно представить Индонезию. На самом деле карьеров в этом месте несколько, и место очень популярно среди туристов. Уйдя по одной из многочисленных троп левее, нашли место со спуском к воде, где были одни. Долго раздумывали, можно ли купаться, но, так как было жарко, решили рискнуть. Вода освежает (последствий не было). Дети лепили из глины и даже набрали глину с собой, чтобы заняться творчеством дома.


Вывод: мы еще вернемся в окрестности Кыштыма. Здесь много достопримечательностей. На будущее загадали: Крылья дракона, экотропу Слюдорудника и Егозу.

Автор: Ольга Бондарева

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments