Событие это произошло еще несколько лет назад, но сам факт, что город возвращает себе историческую память, отраден. Важно и то, что проезжающий по дороге в направлении Степного человек может остановиться и в тишине и одиночестве помолиться. Если же путник не верующий, то и тогда ему будет приятно посидеть на скамеечке возле часовни и просто полюбоваться окрестностью.

Старое название возвышенности

Наверняка часовня заинтересует самых любознательных из проезжающих мимо. Не так часто в открытой местности возникают часовни. Для этого же нужен, как минимум, повод. Вот и заинтересуется человек поводом и раскрутит целую цепочку событий, происходивших в этих местах.

Для начала путник узнает, что возвышенность получила название Извоз не сразу. Сначала ее называли Пугачевский стан. Связано это название с появлением здесь в мае 1774 года войск Емельяна Пугачева. В том месяце 10 000 повстанцев с 12 пушками расположились в этом месте и направили ультиматум о сдаче Верхояицкой (до 1775 года река Урал называлась Яик) крепости без боя.

Но с таким предложением не согласились ни жители, ни комендант крепости Ступишин. Комендант, для введения пугачевцев в заблуждение, надел на соломенные чучела солдатские и казачьи платья. На валу установил шесты. Их верхушки опалили, чтобы напоминали на расстоянии острия копий. А еще расставил рядом со стенами пустые палатки. Пугачевцы удивились такой неожиданной силе крепости и посчитали за благо обойти ее стороной.

Смена названия и первая часовня

Со временем на горе Магнитной открыли большое месторождение железных руд. Караваны с рудой проходили как раз около этой горы. Люди здесь останавливались, отдыхали. За чисто мирными заботами прежнее название забылось и возвышенность стали называть Извозом. Это название сохранилось до наших дней.

На горе Извоз уже стояла часовня. Ее строительство было связано с событием 1856 года, когда сюда из самой Табыни (расстояние около 290 километров) прибыла икона Табынской Божией Матери. Встречали икону как раз на том месте, где позже поставили часовню. Правда, со временем ее разрушили, и вот спустя 160 лет после того события местные жители решили восстановить справедливость и вновь отстроить часовню.

Новая часовня Табынской Божьей Матери

Новая часовня, как дань памяти предкам

Началось все с того, что в 2016 году местный краевед Василий Алексеевич Ашитков опубликовал статью о том крестном ходе 1856 года и о том, что тогда местные жители даже построили часовню в честь большого для них события. После публикации статьи жители Верхнеуральска решили повторить подвиг своих предков и тоже возвести часовню. Имя ей без сомнения выбрали по имени иконы Табынской Божьей Матери.
Теперь на северном склоне Извоза на радость людям вновь красуется небольшая часовня. Сама дорога к Извозу от Верхнеуральска интересна и географически, и исторически. Во-первых, она пересекает реку Урал, по которой проходит граница между Европой и Азией. Во-вторых, она проложена в том месте, где в давние времена располагалась старая пристань. Дальше она идет вдоль знаменитого в городе Буренина сада, являющегося одной из важных достопримечательностей Верхнеуральска.

Разговор с инициатором строительства Василием Алексеевичем Ашитковым

Получается, что, отправляясь к часовне Табынской Божьей Матери в Верхнеуральске, жители города или его гости совершают полноценную экскурсию. Это обстоятельство стоит обязательно учитывать, когда будете планировать свое путешествие в Верхнеуральск — один из старейших городов всего Урала.

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Михаил Чирков

Видео-фильм о Верхнеуральске на youtube-канале «Наш Урал»


Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments