Крупное стадо этих королевских оленей отлично прижилось в Саткинском районе Челябинской области. Мараловодческому хозяйству «Медвежья радость» более пяти лет. В январе 2012 года на юго-восточный склон горного хребта Зюраткуль были завезены и выпущены несколько десятков маралов. Эти олени прибыли к нам с Горного Алтая.
Асфальт обрывается перед въездом в поселок Магнитский, и дальше на подъем идет грунтовая автомобильная дорога. Через несколько километров — справа большой аншлаг, сообщающий о расположенном здесь охотхозяйстве, на котором занимаются разведением маралов.
Экскурсанты, среди которых много школьников — привычное дело в «Медвежьей радости». Группы приезжают несколько раз в неделю. Желающие проходят под сопровождением опытных сотрудников к маралам, кормят их, гладят и получают возможность сфотографироваться с ними на память.
Встреча с маралами — незабываемое событие. Красивые исполины с рогами (самцы) или без рогов (самки) весят немного-немало 200—250 килограмм. Уральские косули по глубокому снегу обычно проходят скачками. Маралы берегут энергию и идут по заносам неторопливо, словно не принижая собственного достоинства. Им не страшен глубокий уральский снег.
Беседа с генеральным директором
Конечно, по части содержания/разведения маралов нас интересовало многое: уход, питание, подкорм, лечение болезней… Организуют ли эти величавые лесные великаны семьи? Какой срок беременности у маралов? Сколько уже родилось детенышей? Какие вообще существуют трудности с алтайскими оленями на уральской земле?
С этими вопросами мы обратились к генеральному директору хозяйства Дмитрию Хасуллину.
— В настоящий момент у нас проживает несколько десятков маралов, — говорит он. — Среди них — животные разных возрастных групп, есть и взрослые самцы-рогачи. Продолжительность беременности самок — 236 дней. Она не создают для нас особых забот. В этот период «будущим мамам» улучшается питание. В рацион, и без того состоящий из сочных кормов, питательного сена, травы и клевера, добавляются свекла, морковь, овес… И все проходит без осложнений.
— Маралы живут семьями?
— Это полигамный вид животных. На одного самца приходится пять самок. С каждым годом увеличивается поголовье маралов. В наших условиях они чувствуют себя хорошо.
— Требуется ли для маралов особый уход? Применяете ли вы какие-нибудь меры по профилактике заболеваний у них?
— Все медицинские мероприятия проводятся в полном объеме и в срок. Уральский климат идеально подходит для алтайских оленей. Самое главное — устройство необходимых солонцов и подкормка животных.
— Доставляют ли вам хлопоты хищники из местных лесов? Я слышал, несколько лет назад в округе «Медвежьей радости» крутилась рысь.
— Рысь действительно живет рядом с маралами и сейчас заходит на территорию хозяйства. На снегу видели ее следы. Но оленей она не трогает — видимо, хватает зайчиков в лесу… А однажды холодной и голодной зимой приходили волки. По соседству у нас Национальный парк, а там разных хищников хватает! Но волки — умные животные. Они держатся в стороне.
Интересно знать о маралах…
1. Эти благородные олени обитают в Красноярском крае, на Алтае и Тянь-Шане. Хозяйств по разведению маралов там сотни, а общее поголовье составляет десятки тысяч. Такие фермы, как правило, разделены на три парка: самцы-производители, самки с детенышами и так называемая «мясная порода» содержатся отдельно.
2. Через месяц, в конце февраля — начале марта, самцы начнут сбрасывать рога. В охотхозяйстве «Медвежья радость» их покупают фармацевтические фирмы, которые используют панты (неокостеневшие рога маралов) при производстве спортивного питания, препаратов для лечебных пантовых ванн и т.д. Данную продукцию желающие могут приобрести и в самом охотхозяйстве.
3. Зюраткульские маралы — не первый опыт разведения этих животных на Южном Урале. В 1941 году в Башкирский заповеднике были завезены 39 алтайских оленей. Они великолепно прижились в новых условиях. В лучшие годы ареол распространения маралов в Башкирии составлял сотни тысяч гектаров, но в настоящий момент наступил спад.
Как доехать к мараловодческому хозяйству «Медвежья радость»
От Челябинска необходимо двигаться по трассе М-5 (Уфимский тракт) в сторону Уфы. Через 200-210 км, перед съездом в сторону Сатки, будут поворот налево в поселок Магнитский и к озеру Зюраткуль. Ориентир — большой придорожный аншлаг с рекламой Национального парка «Зюраткуль». Далее еще около 8-ми км пути.