В этом году в лесах и на горных склонах вблизи озера Зюраткуль (Саткинский район Челябинской области) непривычно мало снега. А еще говорят, что тут местный полюс холода и вотчина южноуральского Деда Мороза! Саткинцы сами удивляются: обычно в декабре сугробы уже больше метра высотой, а тут…

Три «культовых объекта» на озере Зюраткуль: мини-зоопарк и питомник ездовых собак в Эко-парке «Зюраткуль», Ледяной фонтан у деревни Сибирка, а также «Дом лося» в Зюраткульском национальном парке, — можно посетить за один выходной день. Расстояние от Челябинска — 230 км.

Припорошенная снегом зимняя зюраткульская сказка зовет в путь!

Национальный парк ЗюраткульМедведи, верблюд и хаски

Через кордон Национального парка «Магнитка» дорога лежит в поселок Зюраткуль, расположенный на берегу одноименного озера и у подножия одноименного горного хребта. Гравиевая дорога местами разбита, но зимой выбоины забиваются снегом, так что проехать можно легко и с ветерком.

Слева плотной стеной стоит нехоженая уральская тайга, слева — поднимается хребет Зюраткуль. Вдоль дороги проходит граница Национального парка.

Больше 10 лет назад на базе отдыха «Эко-парк «Зюраткуль» был организован небольшой зоопарк. Сейчас в нем живут гималайский и два бурых медведя (они первый раз этой осенью залегли в спячку, так что встретиться с ними удастся только весной), верблюд, козы, кролики и индюки. Второй бурый медведь появился совсем недавно. Его отдали в зоопарк некие ашинские любители дикой природы, которым оказалось накладным содержание «хозяина леса».

Так произошло несколько лет назад и с волком, про которого рассказывали, что он отведал человеческой крови. Серый хищник был настоящей легендой зоопарка. Пользуясь особой популярностью у посетителей, он мирно дожил свой век, и сейчас его уже нет.

Большой переполох в зоопарке и округе устроили два лисенка. Одного из них принесли охотники, второго — отловили на дороге, где он выпрашивал подачки у туристов и стал практически ручным. Лисята устроили побег из клетки, отыскав лазейку, и сначала переловили кроликов, которые в то время свободно гуляли по территории Эко-парка, а потом повадились таскать кур в поселке Зюраткуль. Но там не забалуешь! Уже долгое время маленьких рыжих хищников никто не видел. Фотография одного из лисят была сделана до их побега.

Зоопарк, ЗюраткульВеличественно прогуливается по вольеру символ Челябинской области — огромный лохматый верблюд. Он идеально приспособлен для жизни на зюраткульском «высокогорье». Озеро лежит на отметке 724 метра над уровнем моря. Саткинцы, когда отправляются на Зюраткуль, говорят, что едут «на гору».

Школьники, для которых в зоопарке проводятся экскурсии, не только знакомятся с повадками животных, но имеют возможность помочь служащим с кормлением и уходом за «дикими питомцами».

По соседству с зоопарком в Эко-парке располагается питомника ездовых собак. Сейчас в нем обитают несколько десятков чистопородных хасок. Их численность периодически увеличивается. Среди собак есть и московские чемпионы. Зимой, при хорошем снежном покрове, здесь устраивается катание на собачьих упряжках. Профессиональные каюры запрягают хасок в нарты и катают всех желающих!

Питомник ездовых собак, ЗюраткульУ собак этой породы глаза могут быть либо голубыми, либо карими. Редко встречаются хаски, у которых один глаз голубой, а второй — карий. Встретить такого пса, говорят, к счастью!

Питомник ездовых собак, ЗюраткульОбряд Ледяного фонтана

Въезд в нацпарк по другой дороге, через деревню Сибирка, обозначен большим черным аншлагом в виде лося. На боку лесного великана, вырезанного из фанеры, указано, что приезжие смогут тут снять гостевые домики, воспользоваться беседками, мангалами и автопарковской или заказать экскурсию в отдаленные уголки Национального парка. Жители Сатки, до которой отсюда 30 км, проводят здесь выходные дни, выезжают на пикники, жарят шашлыки.

Дом лося, ЗюраткульЕще несколько лет назад проехать от Сибирки до Ледяного фонтана можно было только на грузовике «Урал». Теперь в том направлении проложена вполне обустроенная автодорога. В самой деревне для отдыхающих созданы все условия для комфортного проживания, даже разбит небольшой пруд.

Год основания Сибирки — 1779-ый. В то время в этих местах добывали железные руды, которые, впрочем, быстро истощились. Позже жители Сибирки кормились за счет рубки леса и выжига угля.

Ледяной фонтан, Зюраткуль В 1976 году геологи, проводившие поиск залежей железной руды, бурили скважины, и из одной из них забил сильный фонтан с чистой артезианской водой. Таким образом была случайно обнаружена подземное озеро. Как удалось установить позднее, талая и дождевая вода стекает с хребтов Большая Сука и Уван в долину реки Малая Сатка. В понижении вода удерживается суглинком и глиной, что не дает ей возможности выйти наружу. Из-за этого фонтан не иссякает уже более 40 лет.

Каждую зиму в том месте, где из-под земли бьет струя воды, вырастает многометровый ледяной утес. У него приятный голубой цвет. Говорят, что если кому-нибудь из туристов посчастливится забраться на эту скалу, ему автоматически присваивается титул «Снежный барс». Это, конечно же, шутка, но нет-нет, да и появляются желающие покорить «ледяную вершину».

Ледяной фонтан, Зюраткуль В настоящий момент Фонтан стал местом семейного отдыха для тех, кто находит несколько часов на поездку по зюраткульскому лесу. Неподалеку от бьющей струи воды и ледяного утеса оборудована площадка для шашлыков, установлены скамейки. Совсем, как в городском парке, только тут чувствуется дыхание первозданной уральской тайги.

Детский дом для лосят

Вблизи Фонтана располагается нацпарковский кордон «У трех вершин». Вероятно, речь идет о вершинах хребтов Уван, Большая Сука и Зюраткуль. Здесь организован приют для осиротевших лосят Дом лося «Сохатка».

Дом лося, ЗюраткульНесколько лет назад на окраину поселка Иркускан Саткинского района вышел изможденный лосенок. Его маму лосиху, вероятно, убили браконьеры. На вид лосенку было дней пять. Его временно приютил госинспектор Нургушского лесничества НП «Зюраткуль», а потом в нацпарке решили создать «Сохатку». И иркусканский лосенок, получивший прозвище Лучик, стал его первым обитателем.

Дом лося, ЗюраткульПодобная история произошла в деревне Маскайка Чебаркульского района. К людям вышла маленькая самочка лося. Каким образом она осталась без матери, что пришлось пережить в дальнейшем, остается неизвестно. Добрые люди пригрели лесную сироту, целый год она жила в одной семье, а потом переехала в зюраткульский Дом лося.

Спустя некоторое время в «Сохатке» появились две молодые лосихи Ленка и Нальва, переехавшие сюда с Костромской лосефермы. Когда весной 2012 года сотрудники службы охраны нацпарка «Зюраткуль» задержали браконьера, застрелившего взрослого лося, для возмещения ущерба суд обязал нарушителя приобрести двух молодых лосих и передать их в НП. Так и было сделано. В «Сохатке» Ленка и Нальва подросли, и в скором времени их выпустят на волю.

Дом лося, ЗюраткульВ Доме лося туристам разрешается подходить к загону с лосями и с близкого расстояния рассматривать великолепных лесных красавцев. Для городских жителей это настоящий праздник! Но не стоит забывать о том, что если лось прижал уши и у него вздыблена на загривке шерсть, это верный признак — животное готово ринуться в атаку. В этом случае держитесь от него подальше.

Как добраться

Проехать к достопримечательностям на озере Зюраткуль можно по автотрассе Челябинск—Уфа. Если двигаться в западном направлении по трассе, то после поворота на Бердяуш (направо) нужно найти съезд влево к поселку Магнитка. Ориентиры — большой рекламный щит на трассе «Национальный парк «Зюраткуль» и аккуратная березовая аллея, по которой дорога пойдет в сторону Магнитки. После проезда кордона следует двигаться в поселок Зюратклуь, где и расположен Эко-парк.

Поворот на деревню Сибирка с трассы Челябинск—Уфа (налево) располагается западнее, после съезда на Сатку. В Сибирке можно сориентироваться по схемам проезда по НП, установленным у кордона, и найти дорогу и к Фонтану, и к Дому лося.

Счастливого пути!

Интересно? Расскажи друзьям!