Преодолев полторы сотни километров от Верхнего Уфалея до Чебаркуля, команда «Нашего Урала» в составе пяти мужчин въезжала в город слегка проголодавшимися. Поэтому первым объектом, привлекшим наше внимание, стала шашлычная. После оформления заказа, на наших глазах мужчина у мангала стал проделывать манипуляции с мясом, суля нам вкусный ужин. У нас же появилось время осмотреться и составить первое впечатление о городе.

Первое впечатление

Оглядевшись по сторонам, мы сосредоточили свое внимание на возвышающемся над округой бело-голубом храме. Он гордо вздымал свои отливающие золотом купола в небо. Солнышко в этот вечер было прикрыто серым покрывалом облаков, но вид светлого по своему внутреннему содержанию и по внешнему виду сооружения поднимал нам настроение.

Получив на руки четыре порции шашлыка, мы отправились на противоположный берег озера Чебаркуль на базу отдыха с одноименным названием. Именно там нашему сугубо мужскому коллективу предстояло провести две ближайших ночи. Дни нами отводились на знакомство с городом, его культурными и историческими объектами и природными памятниками.

Территория базы открылась для нас достаточно просторной и хорошо оборудованной для прогулок. Поэтому после плотного ужина, состоялась прогулка по освещенным дорожкам, ведущим к берегу и мосту на ближайший остров. На этом острове было намечено встретить закат на следующий вечер.

Разговор за чашкой чая

С утра, хорошо отдохнув на свежем воздухе и подкрепившись легким завтраком, наша команда заняла места в автомобиле и отправилась в город, который в воображении автора этих строк всегда ассоциировался со строгими лицами людей в погонах, управляющих тяжелыми танками.

Ожидания не оправдались. Уже через полчаса мы попивали чай и вели неспешную беседу в городском выставочном зале «Колорит» в обществе представительниц управления культуры. Нам провели содержательный и многообещающий экскурс в историю Чебаркуля и предложили в подтверждение своих слов отправиться в путешествие по городу.

Знакомство с «Колоритом»

Выставочный зал оказался не только залом демонстративным, но и постоянно действующим культурным центром города. Образован «Колорит» почти 30 лет назад при активном участии художников-ветеранов Великой Отечественной войны. Люди они, как известно серьезные и, если уж берутся за дело, то привыкли доводить его до завершения.

Так и случилось с «Колоритом», который со временем стал одной из визитных карточек города. При том, что в его стенах за год организуется более десятка различных выставок, здесь еще на постоянной основе и совершенно бесплатно проводит занятия Народная изостудия. Ее посещают люди разных возрастов и уровня первоначальной подготовки.

Осколок метеорита в краеведческом музее

Следующим культурным объектом в нашей прогулке по городу значился краеведческий музей. Директор учреждения Татьяна Владимировна Запевалова честно предупредила, что в помещениях идет подготовка к ремонту, и часть экспонатов уже упакована на хранение.

Предупреждение оказалось излишним. Даже в условиях предремонтья, нам провели очень интересную экскурсию. Для многих людей в стране и даже в мире Чебаркуль знаком по падению метеорита в воды местного озера. Один из самых крупных осколков того метеорита, кстати, нашел приют в витрине музея.

При этом полная экспозиция музея дает четкое понятие, что из Чебаркуля просто так не уехать. Количество достопримечательностей прежних времен и современности не позволит проскочить город одним махом. С ним надо знакомиться основательно и без особой спешки.

Муфтий Вуграм хазрат и его детище

В мечети Аль-Амин мы познакомились с муфтием Челябинской области шейхом Вугаром хазратом Акперовым. Под его руководством в Чебаркуле построена эта мечеть, которая по своей архитектуре, внутреннему убранству и авторитету не уступит мечетям крупных городов с преимущественно мусульманским населением.

Вугар хазрат рассказал нам, какие препятствия ему пришлось преодолеть при возведении здания мечети. Сообщил, что к нему обращаются за советом не только представители мусульманской части населения Чебаркуля, но и православные верующие. Поделился тем, что у него сложились прекрасные отношения с настоятелем храма Преображения Господня отцом Димитрием. Кстати, церковь и мечеть находятся недалеко друг от друга. Православный храм хорошо видно из ворот мечети.

Макет крепости и указатель на место падения метеорита

Побывав в мечети, мы в сопровождении руководителя выставочного зала Татьяны Федоровны Пономаревой выдвинулись на берег озера Чебаркуль, где возведена копия старинной крепости, а еще установлен знак, напоминающий о падении метеорита. Это одно из самых популярных у туристов мест в Чебаркуле.

В крепость организован свободный доступ. Внутри находятся постройки и действующая часовня, в которую приезжают не только путешественники, но и, например, молодожены. Каждый человек, который оказывается в этом замечательном месте, обязательно подходит к знаку с координатами точки падения метеорита (кстати ошибочными) и заглядывает в специальное отверстие, указывающее на буй, обозначающий место падения небесного тела.

Вид на место падения метеорита

Великий хоккеист Харламов в Чебаркуле

В ледовый дворец «Уральская звезда» имени Валерия Харламова мы ехали с большой надеждой получить максимум информации о том времени, когда Валерий Харламов играл за местную команду «Звезда». Случилось это в сезоне 1967-1968 гг.

Прекрасное спортивное сооружение, где тренируются хоккеисты сегодняшней «Звезды», а также занимаются юные фигуристы. В фойе Дворца на видном месте расположен стенд, рассказывающий о Харламове. Помнят о нем ветераны, знают начинающие игроки. Но нам посоветовали все же побывать в музее школы № 6. Сообщили, что там расположена прекрасная экспозиция. Посвященная знаменитому игроку.

Преодолев некоторое удивление подобной переадресацией и получив добро от директора школы Ирины Викторовны Перепелюк на посещение музея, мы отправились в школу. Сомнения оказались развеяны с первых минут пребывания в музее.

Экспозиция, посвященная Валерию Харламову, оказалась действительно уникальной. Именная клюшка, защита, шлем и другие подлинные вещи, воспоминания соратников, гости со всего мира…

Не зря музей притягивает к себе большое внимание людей и не только экспозицией о Харламове. Окажетесь в Чебаркуле – настаивайте на возможности побывать в этом музее!

Кинотеатр, музей и знаменитый земляк

Передвигаясь по городу, мы свернули к кинотеатру «Волна». Его открытие состоялось 16 августа 1966 года. Недавно здесь произошла замена оборудования на современное. На базе прежнего оборудования создан небольшой музей.

При входе в кинотеатр установлена мемориальная доска, посвященная Сергею Аполлинарьевичу Герасимову — знаменитому кинорежиссеру, прославившему наш кинематограф на долгие годы. Будущий выдающийся деятель культуры родился в Чебаркульском районе.

Во время нашей беседы, директор кинотеатра «Волна» Нина Алексеевна Буйлова сообщила о приятной тенденции. По ее мнению, зритель стал возвращаться в кинотеатры. Возобновились семейные походы на фильмы. Одной из причин Нина Алексеевна назвала появление на экранах отечественных фильмов высокого уровня: «Движение вверх», «Чернобыль», «Девятаев»…

Чебаркульские молочные реки и директор по наследству

Самой вкусной экскурсией для нас стало посещение Чебаркульского молочного завода. После общения с генеральным директором Дмитрием Александровичем Гриценко, мы все оставшееся время работы в Челябинской области искали в магазинах только продукцию чебаркульцев. Так аппетитно и интересно рассказал нам о ней руководитель предприятия. Да еще и подтвердил свои слова возможностью продегустировать продукцию прямо за столом своего кабинета.

Кстати, Дмитрия Александровича можно назвать потомственным директором завода. Эстафету он принял от своего отца Александра Петровича. Рядом с проходной завода, установлен памятник Александру Петровичу Гриценко. Говорят, что именно он заложил те традиции, которые продолжает его сын.

Использование высоко качественного сырья, строгое соблюдение технологии, контроль на всех этапах производственной цепочки, работа с потребителями — вот главные составляющие успеха предприятия.

Прогулка по партизанскому лагерю

Еще одним объектом внимания туристов, безусловно, является комплекс под названием «Партизанская деревня». Он возводился и поддерживается в хорошем состоянии не только силами взрослых, но и при активном участии молодежи.
Первоначально, оказавшись на территории объекта, кажется, что попал на съемки какого-то фильма о войне. Кстати, вот готовые декорации для съемок. Можно без особой предварительной подготовке приступать к работе. Впрочем, и без софитов «Партизанская деревня» производит глубокое впечатление. Артистов здесь заменяют манекены. Все выглядит очень реалистично.

Жилые землянки, госпиталь, штаб — все, как мы и представляем в своем воображении с детства. Наша делегация была немногочисленной, и поэтому каждому удалось на какой-то момент оказываться в этих землянках один на один со всеми декорациями. Чувства, испытанные там, не выразить никаким кино. Пожалуй, нечто подобное просто невозможно передать в обычных музейных экспозициях.

В войнушку «играли» настоящие военные

С особой благодарностью мы вспоминаем о том, что работникам управления культуры Чебаркуля удалось договориться о посещении военного полигона, на котором в те дни проходил этап танкового биатлона. И хоть в день нашего приезда, соревновались не танкисты, а пехотинцы на БМП (боевые машины пехоты), все равно зрелище потрясающее. Особенно для нашей мужской команды.

Большие скорости, взрывы, стрельбы, присутствие большого количества военных напоминали о годах собственной службы в армии. В какой-то момент при виде генерала, я невольно постарался подтянуть живот и выпрямиться ближе к стойке смирно. До отдания чести дело не дошло, но генерал явно заметил мои телодвижения, и мы по-доброму с ним разулыбались. Никуда не денешься, армейская выучка остается на всю жизнь.

Храм небесной красоты

Конечно же, желание задержаться на этих военных играх было огромное, но нас ждали и другие объекты. Тем более что мы, наконец-то, собрались посетить тот самый храм, который привлек наше внимание еще в первые минуты пребывания в Чебаркуле.
Красавец-храм Преображения Господня в нынешнем своем виде возрожден относительно недавно. Но история его уходит корнями в далекий восемнадцатый век. Первую деревянную церковь сожгли пугачевцы. После церковь несколько раз возрождалась, приходила в негодность, разрушалась недобрыми людьми, но вновь выросла и теперь видна из разных точек города и даже с дальних берегов озера Чебаркуль.

Внутренне убранство храма Преображения Господня соответствует его внешности. Строгость и красота. Роскошь и торжественность. Содержание и поклонение. Высокая и прекрасно расписанная купольная часть. Росписи на стенах и в арках. Богатый иконостас.

Шикарный вид на город и окрестности открывается с высокой колокольни. Вокруг храма ухоженный и облагороженный двор. Обилие растений, малые архитектурные формы. При храме действует духовно-просветительский центр.

Храм Преображения Господня

Два санатория — две судьбы

Двухдневную программу в городе Чебаркуль мы завершили поездкой на семейный курорт «Утес» и в санаторий «Кисегач». Территории обоих санаториев свободны для посещения гостей и туристов. Сюда люди приезжают просто отдохнуть. На берегу озера Большой Кисегач открыт для всех желающих хорошо оборудованный пляж.
Санатории имеют свою историю. «Кисегач» принял своих первых пациентов еще в 1926 году, а «Утес» открылся через двадцать лет после своего старшего брата. За эти годы здесь поправили свое здоровье тысячи людей.

Cемейный курорт «Утес»
Cанаторий «Кисегач»

Еще одна легенда о Юрме

Во время переездов от одного объекта к другому, Татьяна Федоровна дополняла информацию о Чебаркуле своими рассказами. В том числе она поделилась легендой о славном русском батыре Семигоре и коварной старухе Юрме.

По легенде, старуха постаралась украсть у богатыря волшебное зеркало, но ей не хватило на это сил. Тогда она разбила зеркало, и оно разлетелось на мелкие осколки, каждый из которых стал озером с чистейшей водой. А старуха была наказана Синегором, превратившим ее в известную сейчас на Южном Урале гору Юрма.

Приезжайте в Чебаркуль! Не пожалеете!

Легенда сама по себе красивая и поучительная, но она не может полностью отразить то, что создал на этой земле человек. Историю Чебаркуля верстали люди. Нам удалось познакомиться только с некоторыми из них. А еще мы узнали о тех людях, которые родились или жили в этом удивительном крае в прежние времена.

Теперь нам бы очень хотелось, чтобы сюда приезжало еще больше людей. Чтобы и они увидели то, что удалось нам, а лучше и еще больше. В Чебаркуле можно не только участвовать в познавательных экскурсиях, но и прекрасно отдыхать. Здесь достаточно объектов, где можно расположиться на длительный период.

Что же касается достопримечательностей, то практически каждый человек без проблем найдет их в Чебаркуле на свой вкус. Достаточно просто приехать сюда и выбрать соответствующие предпочтениям туриста объекты внимания.


Автор: Алексей Герасимов

Фото: Сергей Суворов

О Чебаркуле и его достопримечательностях читайте также:
Достопримечательности Чебаркуля: Краеведческий музей
Достопримечательности Чебаркуля: кинотеатр «Волна» и его музей
Достопримечательности Чебаркуля: остров Копейка — лучшее место для отдыха

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

3 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Валерий
2 лет назад

Часто бываю в этом замечательном городке. Почти стал родным.. Как говорится, » Вы откуля ? Мы из Чебаркуля…»

Валерий
2 лет назад

Провёл в Чебаркуле шесть увлекательных месяцев в1979 году.(219 учебный мотострелковый полк Сивашской дивизии)

Людмила
2 лет назад

Я родом из Чебаркуля, хотя живу и в Челябинске. Очень здесь красиво. Недаром Чебаркуль переводится как красивое пестрое озеро. А продукцию Чебаркульского молочного завода покупаю из чувства патриотизма. И правда вкусно