Памятник «Активным участникам Крестьянской войны 1773-1775 годов, верным сподвижникам Салавата Юлаева, нашим землякам — полковнику Ильчигулу Иткулову, полковнику Бахтияру Канкаеву, полковнику Мидату Миндиярову, старшине Сулеймену Кусекееву, старшине Исекею Садырову от благодарных потомков» установлен в 2007 году в честь 450-летия добровольного вхождения в состав России.

Автор — житель села Большеустьикинское Даян Фатихов.

Памятник участникам Крестьянской войны

Пугачевское восстание на северо-востоке Башкирии пылало особой силой. Это родина выдающегося сподвижника Емельяна Пугачева Салавата Юлаева, а также талантливых организаторов Крестьянской войны — башкирского старшины Ильчигула и Ишменя Иткуловых из деревни Кызылбаево, мишарского муллы из деревни Ока Бахтияра Канкаева. Все они были пожалованы Пугачевым чином полковника. Одним из первых на зов Салавата откликнулся мишарский старшина из Оки Сулейман Кусекеев, примкнувший к нему со своим отрядом. Активными участниками Крестьянской войны были его братья сотник Габделкарим и Гумер Кусекеевы. В документах упоминается еще один старшина повстанцев —окинец Джагфар Исмагилов и другие.
Согласно архивным документам, в восстании участвовало 573 башкир Кущинской волости, в том числе 246 человек под командованием Ильчигула Иткулова, 76 мишарей было в команде Сулеймана Кусекееева, более 100 человек тептярей — практически все взрослое мужское население волости.

Одной из главных задач восставших являлся захват крепостей и ликвидация находящейся там колониальной администрации. Ближайшей от Кущинской волости крепостью являлась Красноуфимская, овладение которой было возложено Пугачевым на Салавата Юлаева. В декабре 1773 года Салават формировал большой отряд из башкир Сибирской дороги и не мог сразу двинуться в Красноуфимск. Осаду и взятие крепости он доверил кущинским башкирам во главе с Ильчигулом Иткуловым. Но под Сергинским и Саранинским заводами, а также под Красноуфимским раньше всех оказался отряд Бахтияра Канкаева и Габделкарима Кусекеева, а также старшины Тюбелясской волости Субханкула Килтякова.

Места исторических событий

В начале января 1774 года Ильчигул Иткулов со своим отрядом подошел к Красноуфимску и остановился в марийской деревне Ключики. 8 января к вечеру встречать его поехали красноуфимские казаки есаул Григорий Овчинников с сыном Петром и писарем М. Мальцевым, «взяв ис питейного дому вина два ведра». Вслед за ними выехали к Ильчигулу пономарь приходской церкви Красноуфимска Попов (Иванов) Макар Иванович и другие. На другой день по поручению Ильчигула Попов с караульным башкирцем поехал навстречу Салавату. В деревне Кутуш он вручил ему письмо от жителей Красноуфимска об отдаче крепости без сражения.

12 января 1774 года в двух верстах от крепости воевода Н. А. Бахматов и казаки встретили Салавата с казачьим знаменем и пушками. В Красноуфимске Салават пробыл три дня. 15 января Салават и Ильчигул выступили из Красноуфимска в Кунгур, усилив свое войско пушками, порохом, сотней казаков.

23 января, получив серьезное ранение под Кунгуром, Салават вернулся в Шайтан-Кудейскую волость. Руководство Красноуфимским центром восстания взял на себя его соратник кызылбаеевец Ишмень Иткулов. Наряду с решением многочисленных вопросов по Красноуфимской станичной избе, Ишмень энергично мобилизовал силы башкирских деревень, Саранинского завода и Красноуфимска. Едва излечившись от ранения, в Красноуфимск прибыл Салават Юлаев. 19 февраля в сражении против карательных войск повстанцы потерпели поражение. Ишмень погиб в бою.

Флора Башкирии

Отряд Салавата отступил в Бугалыш. 14 марта под стенами Красноуфимска произошло новое сражение с карателями. Несмотря на удивительное упорство и «сильную из луков стрельбу», повстанцы башкиры, татары, мари не могли удержать вооруженное артиллерийское войско. Было много убитых и раненых. «Иные раненые, — говорится в документе, — схватывая за хвосты лошадей, уходили».

После этого Салават укрепился в селе Бугалыш, заняв хорошую позицию за глубоким оврагом. Справа был лес, а открытое слева место было укреплено. Наступление карательных войск А. В. Папава началось рано утром 17 марта. Взятые из Саранинского завода крестьяне-проводники указали ему пологое место для наступления. Непрекращающейся стрельбой из пушек Папав рассеивал повстанцев, подготавливая тем самым фронт для наступления. Той и другой стороне мешал глубокий снег. Повстанцы кучами таились за возами сена, делая, как писал Папав, «наглые из-за оного на нас нападения». Огромное число стрел сыпалось на карателей, но они мало им вредили. Заняв позицию, сильнейшей пальбой из всех пушек и ружей, с барабанным боем Папав начал атаку. Повстанцы были выбиты из деревни. По утоптанной за ними дороге производилось преследование. На поле боя осталось 36 убитых. Многих убитых и раненых повстанцы увезли с собой. В плен не сдавались. Отступая, повстанцы похоронили своих убитых на поле около горы деревни Сальзигутово. С другой стороны горы было озеро.

Позже, когда начали пахать это поле, обнаруживалось очень много человеческих костей.

Памятник участникам Крестьянской войны

К концу марта 1774 года восставшие потерпели поражения и в других местах. Под Татищевой крепостью был разбит Пугачев. Под Уфой попал в плен Зарубин-Чика. С целью мобилизации новых сил Пугачев и его сподвижники направились в северо-восточную Башкирию. После серьезных поражений на горных заводах Екатеринбургского округа сюда прибыл атаман И. Н. Белобородов. В начале апреля в деревне Кызылбаево он встретился с Салаватом Юлаевым, собиравшим новый отряд.
Бахтияр Канкаев энергичными мерами мобилизовал население северной Башкирии в главную армию Пугачева. Пополнялись отряды Салавата и Белобородова. Это дало возможность противостоять И. И. Михельсону, который весной и в начале лета 1774 года делал отчаянные усилия, чтобы разбить разрозненные силы восставших. Пугачев и Салават соединились под Верхними Кигами, дав здесь хороший бой Михельсону. 5 июня 1774 года на левом берегу реки Ай, в районе Месягутова, состоялось еще одно сражение между карателями и повстанцами, после чего Михельсон прекратил преследование восставших и направился в Уфу для пополнения своих сил.

Дальше соединенные силы повстанцев двигались по территории Кущинской волости. Первая остановка была сделана в деревне Тимкиной. К Пугачеву присоединился и Ильчигул. Пугачев, Салават, Белобородов и Канзафар Усаев сделали остановку в Оке и разбили стан возле оврага Кызылъяр. Это было 7-8 июня 1774 года.

…Отшумела народная война. Опустела Красноуфимская дорога, по которой множество раз, наступая и отступая, проезжали повстанцы. И больше всех Салават Юлаев. Осенью 1775 года усиленный конвой повез его из Лаклов в Красноуфимск для нанесения очередных 25 ударов. Экзекуция продолжалась в Кунгуре, Осе, Ельдяке, и оттуда Салавата отправили на каторгу в крепость Рогервик.

В 1940 году поэт Салях Кулибай записал из уст окинца Кагармана Хасанова три предания о пребывании Салавата Юлаева в Оке: «Штаб Салавата-батыра», «Пороховой склад Салавата-батыра», «Женитьба Салавата на русской девушке».

Отрывок книги Б. С. Давлетбаева Большая Ока. История села. — Уфа, 1992
Фото: Мария Брук

Конкурс «Малые города — удивительные истории»

Интересно? Расскажи друзьям!
1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вася
3 дней назад

Салават Юлаев думаю очень удивился бы надписи «в честь 450-летия добровольного вхождения в Российскую империю»,в честь империи против которой он боролся с Пугачёвым.