Я долгое время считал, что в настоящее время в Уфе нет естественных пещер, только штольни. Но вот наконец-то подвернулся случай убедиться в обратном. Я вместе с Женей сходил в известную среди уфимских диггеров и любителей заброшенных мест Черепашью пещеру. Даже направляясь в неё, я все еще предполагал, что это окажется искусственно созданный подземный объект.
Находится Черепашья пещера за бульваром Славы. А точнее за лесом и железной дорогой. Перейти её можно, например, по ливневому тоннелю. Пещера будет сразу за ним.
Прочитав информацию о ней, мы знали, что будет несколько вертикальных спусков. Поэтому Женя захватил снаряжение. Привязав веревку и одев обвязку, он первый полез в пещеру.
И практически сразу вылез обратно. Она оказалась совсем не глубокая, да и веревка не понадобилась. Следующим полез я, без обвязки.
Пещера потихоньку уходит вниз, кругом мусор, так как именно сюда затекает вся вода, которая проходит через ливневый тоннель. Мусор самый разный, от стандартных пластиковых бутылок до частей манекена.
Дополз до конца пещеры, а там тупик, видно куда вода затекает, но самому никак не пробраться, все завалено мусором. Чуть приглядевшись, я заметил, что дальнейший проход закрывает тело манекена, но чтобы выковырять его оттуда, надо было убрать облепивший его мусор.
Потратив немного времени, я вытащил манекен и увидел продолжение лаза, которое очень скоро закончилось. Дальше уже было не пролезть. Поэтому, я развернулся и полез обратно.
Снаружи меня ждал Женя, он сказал, что пока я лазил по Черепашьей пещере, он нашел настоящую Черепашью пещеру рядом. Она оказалась чуть выше, обе пещеры соединяются между собой, так как Женя изнутри второй пещеры слышал, как я откапывал манекен.
Женя вновь полез первый, а я остался ждать. В этот раз он потратил гораздо больше времени на изучение пещеры. Вновь оказалось, что обвязка не нужна, все проходится с веревкой или даже без нее. После того, как он вылез, в неё отправился я.
Вход в Черепашью пещеру находится под большим камнем, он достаточно узкий, но вскоре расширяется. А потом и вовсе превращается в небольшой зал, в котором сверху свисает корни деревьев. Очень интересно выглядит.
Дальше из зала лаз ведет вниз, практически круто вниз, но он достаточно узкий, чтобы по нему можно было спускаться, упираясь в камни. Я сбросил веревку и полез, с ней получилось действительно проще.
В одном месте в зимней одежде было совсем тяжеловато пролазить, но за ним уже следовал следующий зал. Высота спуска примерно 3-5 метров, смотря откуда считать.
Зал внизу уже гораздо больше, в центре него крупные камни, кстати, уже после посещения Черепашьей пещеры, я узнал, что всего пару лет назад их еще не было. То есть эта пещера рушится, скорей всего, проходящие рядом поезда способствуют этому.
Из зала ведет несколько лазов поуже. Один из них прям рядом со спуском/подъемом, через который я забрался. Туда я не полез, вернусь летом.
Я стал обходись обрушившиеся камни в центре зала слева, сразу за ними – спуск вниз и снова большая каменная плита. За ней очередной спуск и очень узкий лаз, дно которого покрыто галькой, видимо, там протекает вода, которая стекает с первой пещеры, в которую мы залезли.
Вернулся к плите, здесь вновь несколько лазов, один из них ведет наверх к выходу. Другие уводят в сторону.
Я начал лазить по ним, лазов достаточно много, одни заканчиваются тупиком, другие вновь разветвляются.
Нашел очень узкое место, откуда дуло свежим воздухом. Решив, что это еще один выход, пролез туда, кое-как протиснувшись. Там вновь ответвления. Облазил все, что мог в этой одежде и выхода не нашел. Хотя пара мест вполне могли соединяться с первой пещерой.
Черепашья пещера мне очень понравилась, очень неожиданно, что такая замечательная достопримечательность находится в Уфе. Надо обязательно вернуться сюда летом и доизучить все ходы.