Олег Чегодаев – путешественник и ярый защитник природы Урала, особенно Южного. Его «голос» часто звучит, когда дело касается различных разработок, которые тем или иным образом способны нанести урон окружающей природе. В этом материале он делится своими мыслями о том, что можно сделать, чтобы не остаться без удивительной и самобытной природы Южного Урала.

хребет Крыктытау
Автор фотографии: Олег Чегодаев

На днях в очередной раз в реке Ивдель побирюзовела вода. Ни у кого кроме «пиарщиков УГМК» и чиновников города Ивдель связь этого факта с разработкой Шемурского и Ново-Шемурского медных карьеров не вызывает сомнений. Это очередная мутная капелька в бесконечном потоке грязи стекающем с отвалов в некогда чистые Северо-Уральские реки.

Но почему на фотографии восточный склон Южного Урала, хребет Крыкты-тау спросите вы?

Все просто, жители Северного Урала уже «просрали» свои реки, а вот жителям Южного Урала это еще только грозит.

В районе озера Банное, хребта Круктытау «Александринская горно-рудная компания» входящая в состав «Русской медной компании» планирует добывать медь, по сути делать тоже самое, что и на Северном Урале. И людям есть о чем беспокоиться. Если вы не слышали еще, о том, что там происходит вы легко найдете информацию вот по этому тегу: #НеНорильскаяКатастрофа

Очень и очень не хочется, чтобы нечто подобное повторилось в одном из красивейших и самобытных уголков Южного Урала.

Что делать?

Я безусловно не призываю отказаться от разработки недр, Россия – страна с сырьевой экономикой, нравится это ли нет, но это факт и от него не убежать в обозримом будущем. Но мы, я уверен, можем и должны заставить крупные компании соблюдать все экологические нормы и правила, прислушиваться к мнению людей и здравого смысла.

Некоторый передовой опыт в Башкирии уже наработан.

В этом деле безусловно одна из ведущих ролей должна быть отдана жителям районов, в которых происходит добыча. Внимательнейшим образом следить за деятельностью компании, не допускать нарушений со стадии начала разработки, требовать отчета о деятельности, открытости и прозрачности. Ну и чуть что не так, вставать всем «гражданским обществом». И только так можно будет и рыбку съесть и медь добыть.

Ну и по хорошему, конечно за такую общественную работу, помощь горнорудной компании, все жители района должны получить от нее вознаграждение в виде инфраструктурных проектов.

Ну и безусловно в данном конкретном случае, надо еще раз подумать, привлечь ученых и экспертов, стоит ли в непосредственной близости от «курортной житницы» республики разворачивать масштабное и грязное производство, зажимать ее в тиски между карьером и Магнитогорским металлургическим комбинатом.

Автор текста и фотографии: Олег Чегодаев

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments