С середины XVI века в России было воеводское управление. В Башкирии сменилось больше 50 воевод, но систему управления создали первые воеводы.

В 1708 году Петр I проводит губернскую реформу — вместо многочисленных уездов он создает 8 губерний.

Правительство 10 апреля 1798 года вводит кантонную систему управления. Кантоны подразделялись на юрты (команды), которые состояли из группы деревень. В 1796 году с учреждением Оренбургской и Пермской губерний северо-восточная Башкирия оказалась в составе Красноуфимского, Екатеринбургского, Пермского, Уфимского и Троицкого уездов Оренбургской губернии.

Наша деревня Сабанаково вошла в 8-й башкирский кантон Болынекущинской волости Уфимского уезда. По мере наполнения Кущинской волости пришлыми крестьянами, она разделилась на Большекущинскую волость с центром в Сабанаково и Малокущинскую с центром в деревне Азигулово (ныне Красноуфимский район Свердловской области).

Также в Большекущинскую волость входили такие деревни, как Кутушево (Марзенгул), Лемез-Тамаково, Сулейманово, Бургаджино, Мелекасово, Абдуллино, Сальзегутово, Аюново того же уезда.

В 1917 году деревня Сабанаково входила в Большекущинскую волость Златоустовского уезда, в 1919 году — в Кущинский кантон Башкирской республики, в 1922-ом — в Дуван-Мечетлинскую волость Месягутовского кантона, в 1930-ом — в Дуван- Мечетлинский район, который в 1935 году был переименован в Мечетлинский район БАССР.

По наблюдениям, многие современные башкирские деревни основаны после восстания 1735-1740 годов, точнее, они заново построены. Во главе вновь построенных или восстановленных деревень стояли, как правило, верные правительству старшины. Их имена закреплялись в названиях населенных пунктов. Наша деревня Сабанаково впервые в источниках указана в 1742 году выходцами из племени кошсо. Названа по имени старшины Сабангула Сарикаева. Древнее название деревни — Сабангул.

Сабанаково расположена на реке Ай, в 10 километрах от районного центра и в 116 километрах от ближайшей железнодорожной станции Сулея. Проходит автодорога Месягутово — Красноуфимск. С четырех сторон деревня окружена горами: Ыйыктау, Сактау, Сыйыртау и Таштау. Все эти природные компоненты гармонируют с жизнедеятельностью башкир, проживающих в этой местности.

Преобладающее население деревни — башкиры. Население в основном занимается земледелием и скотоводством.

В Сабанакове с конца XIX века действует мечеть. Здесь же в 1907 году открывают медресе, одним из преподавателей был деревенский мулла Нажир Хадиуллин. До открытия медресе он обучал мальчиков в своем доме: учил счету и письму. С приходом советской власти минарет мечети разрушают и строят клуб. Во время ВОВ там открывают кузницу.

Деревня была центром Большеустьикинской волости. Во время восстания 1736 года была разорена повстанцами. Здание волостного центра находится в центре деревни, дату постройки примерно относят к середине XIX века. Здание бревенчатое, имеется 8 комнат, множество окон. В этом здании проходили заседания членов волостного центра.

В 1918 году на одном из таких заседаний (заседали активисты — большевики) группа недовольных советской властью, подперев двери здания, совершила переворот, захватив власть в свои руки. Все заседавшие члены волисполкома были жестоко убиты. Трупы, а также раненые, были закопаны в яму недалеко от здания волостного центра. И только через год, когда вновь на северо-востоке Башкирии восторжествовала советская власть, тела мертвых членов волисполкома были перезахоронены под руководством Сиражетдина Мухаметрахимова. Похоронены они в центре деревни Сабанаково, возле клуба. Памятник первым большевикам, отдавшим свои жизни во имя будущего, стоит и по сегодняшний день.

Памятник первым большевикам

В 2013 году открыли стелу силами односельчан и Администрации сельского поселения Лемезтамакский сельсовет участникам Великой Отечественной войны.

В 1920 году в здании бывшего волостного центра открывают начальную школу. В 1952 году она переходит на семилетнее обучение. Позже в этом здании открывают контору откормсовхоза. Это здание существует и по сегодняшний день. Сейчас здесь находится мечеть.

Мечеть

Также на территории деревни Сабанаково стоит бревенчатое здание — хлебный магазин. На местном диалекте он звучит как «мэгэзий». Это здание приказано было построить уфимским исправником господином Тимашевым. Указ от 6 июля 1835 года. Точной даты постройки нет. По документам известно, что жители деревень очень долго сопротивлялись этой постройке.

Мэгэзий (мангазея) в Сабанаково, фото: Мария Брук

Суд над участниками восстания 1835 года состоялся осенью 1836 года в Уфе. До этого они томились в Уфимском тюремном замке. Наиболее виновными были признаны башкиры 8-го и 4-го кантонов, принявшие участие в Месягутовском восстании. В здании, как говорят аксакалы, хранили пшеницу. Это был неприкасаемый запас, на те случаи, если был голод. Позже он служил складом при откормсовхозе.

Автор: Анзалита Мусина

Конкурс «Малые города — удивительные достопримечательности»

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments