Экскурсия на Черничную гору является самой популярной. Панорама с Черничной горы великолепна: открывается вид на гору Уфа (Караташ, 919 метров) от подножия до самой вершины, на южную сторону Уральских гор. Наша экскурсия началась от Белого дома приюта «Айгир».

Черничная гора: как добраться?
Идем по проселочной дороге, переходим речку Айгирка, но если она полноводная, то придется пройти по ж/д полотну.
Надо идти осторожно, поскольку в этом месте стрелки работают автоматически, и может зажать ногу. Подходим к подножию Черничной поляны. Здесь всегда косил Челищев Федор Григорьевич, сторожила здешних мест, рассказчик истории Айгира и прошедших событий. Сейчас здесь не косят, и лес постепенно наступает: то здесь, то там видны уже сосенки. Через несколько лет, если не начнут косить, зашумит лес.

Черничная гора: «Первая смотровая площадка»
Высота Айгирского хребта не указывается на картах, но если указано место самой деревни (447 м над уровнем моря), то высота самого Айгирского хребта будет где-то 500 метров. Он весь покрыт в основном соснами, частично березой. Но воздух Айгира, пропитанный хвоей, необычайно полезен. Затем надо идти налево, по тропинке, идущей вверх по Айгирскому хребту. Следует обратить внимание на сосны с отметинами в виде перевернутой трапеции. Это те места, которые соскребали с дерева, и из них текла смола. Капли смолы попадали в жестяные конусы, которые подвешивали под эти срезы. Раньше много валялось этих жестяных воронок вокруг. Так добывали смолу, которую поставляли на различное производство, в том числе в фармацевтическое.
Черничная гора: «Вторая смотровая площадка»
По дороге ко второй смотровой площадке обязательно следует остановиться у огромных старых сосен. Ветки их толстые и кривые, но образуют затейливый узор необычного орнамента. Ветки напоминают руки какого-то чудища. Думаю, что Габдулла Тукай, создавая образ сказочного Шурале, взял за основу облик этих красивейших старых сосен, когда описывал тело Шурале, его крючковатые руки и пальцы.

Черничная гора: обратный путь
На этом месте можно закончить экскурсию, но можно продолжить ее, вернувшись на первую смотровую площадку, испечь картошку, посидеть у маленького костерка, попеть песни под гитару. Мы так обычно и делаем. Если экскурсия проводится в июле, то можно полакомиться черникой. Конечно, если дачники не опередили вас. Где растет черника, там есть и костяника.
На обратном пути, при выходе из леса на поляну, можно остановиться и показать Малый Ямантау.
Образ Черничной горы нравится не только нам. Мы взяли за правило проигрывать знаменитый блюз Луи Амстронга «Blueberry Hill» в качестве финального танца на наших дискотеках. Слова и мелодия очень органичны: «The Moon stood still on Blueberry hill…»
Черничная гора: где остановиться?
Электронная почта: aigir.com@mail.ru
Сайт: https://www.aigir.com
Друзья, у вас есть возможность лично пройти пешком по всем историческим и живописным местам Инзерского и Айгирского ущелий. С комфортом вы можете остановиться в горном приюте «Айгир»: вкусные завтраки, обеды и ужины, номера со всеми удобствами (туалет, душ), кухня для самостоятельного приготовления пищи, горячая банька, разработанные радиальные маршруты разного уровня сложности, чистейший горный воздух и вода. Звоните, пишите и бронируйте!
![]() |
![]() |
Портал «Наш Урал» благодарит доктора филологических наук, профессора кафедры межкультурной коммуникации и перевода БГПУ им. М. Акмуллы Шабанову Татьяну Дмитриевну, которая поделилась с нами этой замечательной историей Айгира.



















