Косьвинский камень – это горный массив высотой 1519 метров, расположенный на Северном Урале близ поселка Кытлым. Рядом с ним находится известнейшая вершина Северного Урала — Конжаковский камень, который своей мировой популярностью затмевает «Косьву».
Описание
Сложен Косьвинский массив в основном пироксенитами и дунитами. В нижней части склоны покрыты хвойными лесами, а выше — горной тундрой и курумником. Радиус подножья горы составляет около 40 км. Вершина представляет собой неровную поверхность, усеянную гранитными останцами, мхом и небольшими озёрами, образующимися от таяния снегов. С южного склона берёт начало река Малая Косьва.
Чем знаменит: тайны и загадки
Вообще, данное место больше знаменито не своими природными красотами, а в большей степени множеством тайн, которые скрыты внутри горы. Порода, из которой состоит гора, непростая — дунит, который сам по себе огнеупорный материал и блокирует любое радиоизлучение. Именно эти свойства пород стали первопричиной выбора места для постройки в этих местах системы гарантированного возмездия «Периметр» во время холодной войны.
Система гарантированного ядерного возмездия «Периметр» — система управления ракетными войсками стратегического назначения, технические средства и программное обеспечение этой системы позволяют в любых условиях дать старт для запуска баллистических ракет.
По замыслу создателей «Периметра», подготовка и сам запуск ракет система может осуществить, даже если ни в командных центрах, ни в Генеральном штабе, ни где-либо еще не осталось никого в живых. Ответный ядерный удар возможен при полном уничтожении командных пунктов и линий связи.
По документам, система охраны периметра страны простояла на вооружении вплоть до июня 1995 года. А затем в рамках соглашения о всеобщем разоружении она была снята с боевого дежурства…
…согласно иным данным система охраны периметра была не снята, а лишь модернизирована. Точных данных о текущем состоянии дел нигде нет…
Территория все еще охраняется военными, а вокруг висят предупреждающие вывески о запрете входа/проезда на территорию МО РФ.
Как добраться?
По Серовскому тракту нужно двигаться в сторону Серова. У заправки Газпромнефть свернуть на Краснотурьинск, а через десяток километров на Карпинск. Между Карпинском и Кытлымом 58 километров, одна часть из которых новый асфальт, а другая – грейдер. От Кылтыма идет идет тропа через плато на вершину камня.
Наша поездка на Косьвинский камень
Наша поездка как раз совпала с проведением Конжаковского марафона, поэтому нам посчастливилось увидеть масштаб соревнований. А он действительно впечатляет. Стартовая площадка и близлежащие места были уставлены неисчислимым количеством палаток и автомобилей. Некоторые особо непритязательные туристы ставили палаточные городки в непосредственной близости от дороги, прямо на глиняной каше, образовавшейся в ходе постройки дороги.
Пейзажи завораживают еще за несколько километров до стоянки. Из-за леса показываются вершины Конжаковского и Косьвинского камней, закрытые облаками.
Приезжаем в Кытлым уже под самый вечер. Закат раскрашивает верхушки близлежащих горных вершин гор Семичеловечья и Казанского камня.


На горе Косьвинский камень тоже проводят марафон под названием «Вертикальный километр». Он не настолько популярен, поэтому и количество участников меньше.
Разбиваем лагерь уже за полночь и ложимся спать, чтобы набраться сил перед подъемом. Выход запланировали на 9-00.
Нам чертовски повезло, что хмурое субботнее утро показало нам чистую вершину. Была надежда, что с вершины нам откроются все красоты горного Урала. Мы начинаем подьем к плато.
Прямо из земли текут горные ручьи.








Вершина нас встречает огромным гранитным останцем. Высота его примерно 10-15 метров. Люди на его фоне практически не видны.






















Отличный репортаж. Читал его до поездки на Косьву, дополняю по возвращении (27 августа 2021). Всё в целом так. Исправлю ошибку — 40 км, это не радиус, а длинна окружности горы. Добавлю, что дорогу до самого Кытлыма закончили — отличная. Военные строят всюду и автопроходы закрыты шлагбаумами, хотя проехать можно в объезд, но могут «повязать». Удалось на машине подняться на 794м. — на то плато, что на фото. На саму гору решили не лезть, т.к. она была в облаке. Думали лучше съездить на Конжак, т.к. видели отворот с табличкой «Конжаковский камень. 1,6км» Дорога эта оказалась не проездной, разве что для внедорожников,… Читать дальше »
Зачем куда-то лесть на машине?