Заречный является одним из представителей самых молодых городов Свердловской области – он появился 64 года назад, благодаря развитию атомной энергетики.
История города
В 1954 году для энергоснабжения Екатеринбурга – в то время Свердловска – и его промышленных предприятий было принято решение построить мощную электростанцию (ГРЭС) в 15 км от поселка Белоярский, на берегу реки Пышмы. И спустя год на отведенной под сооружение ГРЭС земле началась Всесоюзная комсомольская стройка.
Изначально, по инициативе самих жителей, поселок при ГРЭС был назван Лесным, однако 1 октября 1957 года решением облисполкома он был переименован в Заречный. Объяснялось это очень просто – населенный пункт с названием Лесной в регионе уже существовал. В этот же год вышел приказ о переквалификации строения – вместо тепловой было решено строить атомную электростанцию. На сегодняшний день Белоярская АЭС остается первой и единственной атомной электростанцией в мире, где в промышленной эксплуатации находится реактор на быстрых нейтронах.
Параллельно с развитием БАЭС развивался и населенный пункт – 7 сентября 1992 года рабочий поселок Заречный получил статус города областного подчинения. По данным за 2018 год население города составляет чуть больше 27,5 тысяч человек.
Достопримечательности города
Заречный представляет собой типичный маловысотный российский городок. Учитывая историю его создания, не мудрено, что главные достопримечательности города будут так или иначе связаны с Белоярской АЭС.
Белоярское водохранилище


На берегу Белоярского водохранилища располагаются также различные базы отдыха и лодочные станции.

Бульвар Алещенкова
Бульвар является пешеходным, представляя собой местный Арбат. Название бульвар получил в честь ученого и конструктора, одного из основоположников отечественной атомной энергетики Петра Ивановича Алещенкова, внесшего свой вклад в строительство первого и второго реакторов БАЭС.


Также в Заречном можно посетить различные музеи, например, музей артиллерии, краеведческий музей, музей камнерезного искусства и другие; увидеть различные памятники и скульптуры.
Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства

Заречный краеведческий музей
Городской краеведческий музей основан в декабре 2000 года на базе коллекций музейной комнаты Городского Совета ветеранов и фондов, переданных музею градообразующим предприятием — Белоярской атомной электростанцией.

Телефон: +7 (343) 777-34-07
Сайт: zar-museum.ru
Электронная почта: muzeizar@yandex.ru
Храм во имя Святителя Николая Чудотворца

Датой рождения храма можно считать 26 июня 1993 года, когда он был освящен архиепископом Екатеринбургским и Курганским Мелхиседеком.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
История храма началась еще 15 лет назад. До этого в Заречном был лишь один храм — храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Но он не вмещал в себя всех прихожан.
30 мая 2001 года было принято решение создать местный приход во имя Покрова Божией Матери. 15 ноября 2001 года владыка Викентий (ныне митрополит Ташкентский и Узбекистанский) совершил торжественную закладку камня на месте строительства будущего храма.

Только в 2010 году был выкопан котлован, началось строительство храма. К февралю 2012 года кирпичная кладка здания была уже выполнена до отметки 11 метров. 18 июня 2013 года состоялось освящение куполов и крестов. А 13 октября 2016 года состоялось торжественное освящение храма. Храм освящал епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.
В настоящее время ведутся работы по благоустройству храма и прилегающей территории, обустройству воскресной школы.
Телефон: +7 919 396 0389
Электронная почта: pokrovzar@mail.ru
Сайт: pokrovzar.ru


















