Заречный является одним из представителей самых молодых городов Свердловской области – он появился 64 года назад, благодаря развитию атомной энергетики.
История города
В 1954 году для энергоснабжения Екатеринбурга – в то время Свердловска – и его промышленных предприятий было принято решение построить мощную электростанцию (ГРЭС) в 15 км от поселка Белоярский, на берегу реки Пышмы. И спустя год на отведенной под сооружение ГРЭС земле началась Всесоюзная комсомольская стройка.
Изначально, по инициативе самих жителей, поселок при ГРЭС был назван Лесным, однако 1 октября 1957 года решением облисполкома он был переименован в Заречный. Объяснялось это очень просто – населенный пункт с названием Лесной в регионе уже существовал. В этот же год вышел приказ о переквалификации строения – вместо тепловой было решено строить атомную электростанцию. На сегодняшний день Белоярская АЭС остается первой и единственной атомной электростанцией в мире, где в промышленной эксплуатации находится реактор на быстрых нейтронах.
Параллельно с развитием БАЭС развивался и населенный пункт – 7 сентября 1992 года рабочий поселок Заречный получил статус города областного подчинения. По данным за 2018 год население города составляет чуть больше 27,5 тысяч человек.
Достопримечательности города
Заречный представляет собой типичный маловысотный российский городок. Учитывая историю его создания, не мудрено, что главные достопримечательности города будут так или иначе связаны с Белоярской АЭС.
Белоярское водохранилище
Белоярское водохранилище является одним из самых красивых искусственных водоемов Свердловской области. Глядя на воду, бурлящую от волн, на песчаный берег, на чаек кружащих вокруг рыбаков, не сложно решить, что перед тобой не водохранилище, а самое настоящее море.
Местные жители и гости города приходят сюда отдохнуть, пожарить мяса или рыбу. Последнюю, кстати, можно выловить здесь же, в водохранилище – по словам местных рыбаков клев здесь хороший. Радует и разнообразие водных обитателей, среди которых можно встретить плотву, леща, карпа, щуку, окуня, судака, ерша, налима, линя и карася.
На берегу Белоярского водохранилища располагаются также различные базы отдыха и лодочные станции.
Однако есть еще одна причина посещения данного места – плотина. Стоит сказать, что без нее и самого водохранилища бы не существовало: плотина была установлена для работы АЭС на реке Пышма, в результате чего и появилось Белоярское водохранилище. Плотина является охраняемым объектом, поэтому въезд на автомобиле и фото- видеосъемка на ней запрещена. Однако в любое время можно пройтись по ней пешком и насладиться захватывающими видами лесов, скал и бурлящими водами, над которыми виднеется радуга.
Читать далееБульвар Алещенкова
Бульвар является пешеходным, представляя собой местный Арбат. Название бульвар получил в честь ученого и конструктора, одного из основоположников отечественной атомной энергетики Петра Ивановича Алещенкова, внесшего свой вклад в строительство первого и второго реакторов БАЭС.
Бульвар начал свою работу в 2011 году. Здесь можно встретить все удобства, необходимые подобному месту – вымощенные плиткой дорожки, лавочки, ротонда, различные скульптуры. Одна из самых известных – бронзовая скульптура «Влюбленные». Прогуляться здесь среди цветников и деревьев действительно приятно.
Наличие данной достопримечательности в городе, также является заслугой атомной электростанции – именно она спонсировала облагораживание бульвара.
Также в Заречном можно посетить различные музеи, например, музей артиллерии, краеведческий музей, музей камнерезного искусства и другие; увидеть различные памятники и скульптуры.
Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства
Экспозиция музея сформирована по региональному признаку, особое внимание уделено Уральскому региону и окрестностям Заречного. Кроме этого, есть тематические разделы: минералы месторождений России, ближнего и дальнего зарубежья, удивительное в мире камня, ювелирные и поделочные камни и изделия из них, палеонтология и метеориты. Большой интерес вызывают образцы минералов из ближайших к городу Заречному месторождений: изумрудные копи Урала, Баженовское месторождение хризотил-асбеста (г. Асбест), Березовское золоторудное месторождение.
Читать далееЗаречный краеведческий музей
Городской краеведческий музей основан в декабре 2000 года на базе коллекций музейной комнаты Городского Совета ветеранов и фондов, переданных музею градообразующим предприятием — Белоярской атомной электростанцией.
Музей предлагает своим посетителям широкий спектр экскурсионных и культурно-просветительских услуг. Археологические находки эпохи энеолита и староверческие поселения, строительство казачьих острогов и времена Емельяна Пугачева — темы бесед на экспозиции «Человек пришел на Урал». Развитие энергетики России, знаменитые ученые-атомщики, начало строительства первого промышленного атомного гиганта — Белоярской атомной электростанции и рождение города атомщиков представлены в экспозиции «От поселка Лесного до города атомщиков Заречного». Более 700 ветеранов Великой Отечественной войны прибыли на эту всероссийскую стройку и память о них увековечена в экспозиции «Земляки-зареченцы на защите Родины».
Телефон: +7 (343) 777-34-07
Сайт: zar-museum.ru
Электронная почта: muzeizar@yandex.ru
Храм во имя Святителя Николая Чудотворца
В 1992 году в Екатеринбургской епархии состоялось знаменательное событие — перенесение мощей святого Симеона Верхотурского в храм Преображения Господня Свято-Николаевского Верхоурского монастыря. В Крестном ходе приняли участие и зареченцы: Л.В. Флейшер, М.А. Карпечко и Г.Г. Перетятько, а также настоятель прихода в селе Бруснятском иерей Иоанн Горбунов. Именно во время этого Крестного хода и состоялся разговор о том, что и в Заречном надо бы построить храм.
Датой рождения храма можно считать 26 июня 1993 года, когда он был освящен архиепископом Екатеринбургским и Курганским Мелхиседеком.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
История храма началась еще 15 лет назад. До этого в Заречном был лишь один храм — храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Но он не вмещал в себя всех прихожан.
30 мая 2001 года было принято решение создать местный приход во имя Покрова Божией Матери. 15 ноября 2001 года владыка Викентий (ныне митрополит Ташкентский и Узбекистанский) совершил торжественную закладку камня на месте строительства будущего храма.
В 2002-2003 годах на пожертвования и благотворительные средства был построен небольшой временный деревянный храм, освященный в честь Святого Праведного Алексия Московского.
Только в 2010 году был выкопан котлован, началось строительство храма. К февралю 2012 года кирпичная кладка здания была уже выполнена до отметки 11 метров. 18 июня 2013 года состоялось освящение куполов и крестов. А 13 октября 2016 года состоялось торжественное освящение храма. Храм освящал епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.
В настоящее время ведутся работы по благоустройству храма и прилегающей территории, обустройству воскресной школы.
Телефон: +7 919 396 0389
Электронная почта: pokrovzar@mail.ru
Сайт: pokrovzar.ru