В пятидесятые годы прошлого столетия комсомол взял шефство над энергетикой, и все крупные объекты были построены с его участием. Белоярская АЭС стала первой всесоюзной ударной стройкой Среднего Урала в этой отрасли. Правда, о том, что они строят атомную станцию, добровольцы не знали.

История строительства Белоярской АЭСНачало строительства

Стройка стартовала в 1954 году с сооружения гидроузла на реке Пышме, у посёлка Шеелит. В это же время рабочие валили лес, строили железнодорожную ветку и бетонный завод. Первые строители прибыли 9 сентября 1955 года по оргнабору из Житомирской, Полтавской и Днепропетровской областей. Их расселили по деревням Белоярского района в радиусе 30 км от площадки строительства, в частных домах и банях. На работу людей возили на бортовых машинах.

– А началось всё с того, что сентябрьским утром группа молодых строителей из киевских комсомольцев остановилась на опушке соснового леса. «Да, братцы, дело топора просит!» – Николай Кахно скинул пиджак, пальцем ощупал острие широкого топора, поплевал на ладони и начал рубить довольно толстую сосну. Нужно было убрать лес под корень, чтобы проложить дорогу к посёлку и будущей электростанции. Через две недели просека была готова, – описывает начало стройки краевед Аркадий Коровин.

История строительства Белоярской АЭСЦК ВЛКСМ объявил стройку всесоюзной ударной. Путёвки начали вручать добровольцам во многих республиканских и областных комитетах, Самым многочисленным оказался отряд комсомольцев из Ленинграда, их на стройке прозвали «ленинградским десантом».

Как жили

Свердловский обком также подключился к кадровой работе. Так, летом 1957 года, получив аттестаты, на стройку прибыли выпускники трёх школ Верхотурья. Среди них была и комсомолка Галя Короткова.

– Нас поселили в палатки. В посёлке строились бараки, и постепенно людей переселяли туда. Только мы остались жить по-летнему. Комсорг Володя Ерошевич придёт, подбодрит. Мол, потерпите, скоро общежитие достроим. А морозы наступили рано. Спали, прижавшись друг к другу, укрывались всем, что было – одеялами, матрасами. А утром на работу, на стройке всё было тяжело: машины разгружали, лес валили, пути укладывали, потом бетон мешали. Вскоре от наших трёх классов только треть ребят осталась. Я их не виню, не каждый такое выдержит, – вспоминает комсомольскую юность ветеран БАЭС Галина Ахметова.

История строительства Белоярской АЭСК концу 1957 года на стройке трудились уже более двух тысяч комсомольцев. Сотрудников милиции в растущем посёлке было совсем мало, порядок обеспечивал комсомольский патруль. Ребята с красными повязками следили, чтобы не было драк и чтобы в общежитиях вместе жили только зарегистрированные пары. Даже посреди холода и неустроенной жизни молодость брала своё.

– Бывало, идёшь со смены, думаешь, только б до кровати добраться, Но дома умоешься, переоденешься – и на танцы, весело было! Вечерами и на субботниках строили танцплощадку, стадион. А клуб был в бараке. Однажды привезли к нам фильм «Весна на Заречной улице». Он только вышел на экраны, Рыбников в главной роли – так хотелось его посмотреть, что мы всей бригадой сбежали с работы в клуб. Попало потом, конечно, – написала в своих мемуарах участница «ленинградского десанта» Дина Смирнова.

История строительства Белоярской АЭСАЭС имени Курчатова

Первоначально о ядерном направлении электростанции речь не шла, предполагалось построить обычную тепловую ГРЭС. Она должна была работать на традиционном угольном топливе. Однако позднее было принято решение о перепрофилировании тепловой станции на атомную. В разгар строительства уральцы получили печальное известие о кончине мэтра атомной энергетики Игоря Курчатова, и присвоили будущей АЭС его имя. К этому времени в СССР работала только одна атомная станция небольшой мощности, и Белоярская АЭС должна была стать форпостом уральской энергетики. Комсомольцы всей страны с гордостью устремились на станцию будущего.

История строительства Белоярской АЭС– С тревогой у двери райкома в Перми ожидала решение комиссии. Вдруг не доверят, ведь подходящей профессии у меня нет. Потом была путёвка, сбор чемоданов и, наконец, вагончик со спартанской полкой. Работа до пота. И сознание победы, когда после курсов штукатуров получила пятый разряд. После этого стала бригадиром комсомольско-молодёжной бригады отделочников, – рассказывает о своей первой профессии ветеран-журналист из Перми Светлана Королёва.

Приезд Ричарда Никсона

Интересовалась новой станцией не только советская молодёжь. В 1959 году, после торжественной церемонии открытия «Американской национальной промышленной выставки» в Москве, вице-президент и будущий президент США Ричард Никсон решил заехать на Средний Урал.

История строительства Белоярской АЭС
В 1959 году на стройке побывал будущий президент США Ричард Никсон (второй справа)

Американский гость посетил ряд промышленных предприятий, а также осмотрел строительство Белоярской атомной станции. Его приятно удивило обилие техники на стройплощадке, но не обошлось без конфуза. По воспоминаниям ветеранов-первостроителей, навстречу иностранной делегации выехала повозка, запряжённая лошадью и перевозившая строительный инвентарь. Это дало повод для шуток сопровождавших Никсона зарубежных корреспондентов насчёт «атомной станции на лошадиной тяге».

Существует также легенда, что на обратном пути Никсон увидел, как женщина с дочкой копают землю. Он остановил кортеж и поинтересовался, не роют ли они убежище на случай атомного взрыва, на что женщина пояснила, что идёт уборка картошки. Вряд ли такая беседа на самом деле имела место, ведь визит проходил в июле. Но то, что прямая дорога, связавшая посёлок со станцией, появилась в рекордные сроки к этому визиту – факт.

История строительства Белоярской АЭСПуск первого энергоблока

Пуск в работу первого энергоблока станции состоялся в 1964 году. Вчерашние строители изучали объявления о вакансиях на станции. Руководство обеспечивало переподготовку. АЭС нуждалась в кадрах, а посёлок – в молодых семьях. Многие комсомольцы решили связать свою жизнь с Заречным. Так, Галина Ахметова стала лаборантом.

– Когда нас обучали, я больше всего боялась выронить что-нибудь из огрубевших на стройке рук. Недавно лес валила, а тут колбочки, мензурки, пипетки. Однажды так ухватилась за колбу, что раздавила, – улыбается Галина Дмитриевна.

Лаборантом она трудилась 49 лет. Связали свою жизнь с Заречным и другие комсомольцы-первостроители. В посёлке есть хорошая традиция: в краеведческом музее проходят встречи первостроителей со старшеклассниками. На встречу со своей молодостью приходят супруги Зайцевы, Маргарита Заикина, другие поседевшие комсомольцы, построившие своими руками не только атомную станцию, но и собственное счастье.

Нет уже комсомола, но в истории Заречного оставлен его славный след. Строительство всех – от первого до четвёртого энергоблоков – были объявлены в Советском Союзе ударными комсомольскими стройками. Молодёжь стала зачинателем многих традиций в Заречном. Например, по инициативе комсомольцев были созданы многочисленные спортивные клубы, а в 1984 году здесь был впервые проведён карнавал.

Автор текста: Галина Соколова / «Областная Газета»
Фотографии представлены Музеем энергетики Урала

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar